Пневмонии в детском возрасте достаточно опасны. Они могут вызывать тяжелые осложнения и стать причиной гибели пациента. У детей чаще всего пневмония развивается вследствие вирусной инфекции. Родителям необходимо знать симптомы заболевания у детей для своевременно обращения за медицинской помощью. В Юсуповской больнице предоставляют эффективное лечение пневмонии вирусного характера. Опытные терапевты проводят обследование пациента и назначают адекватную терапию, которая будет максимально результативна в данном конкретном случае.

Вирусная пневмония у детей: симптомы, лечение

Вирусная пневмония у детей: причины

Вирусная пневмония у детей в большинстве случаев является осложнением острого респираторного заболевания или гриппа. Следует отметить, что в силу особенностей детского организма заболевание может прогрессировать молниеносно, в связи с чем грипп может перерасти в пневмонию за несколько дней. Поэтому не следует откладывать лечение ребенка, даже если сейчас его состояние не кажется опасным.

Наиболее распространенными возбудителями вирусной пневмонии являются:

  • вирус гриппа подтипа А и В;
  • парагрипп;
  • респираторно-синцитиальный вирус.

Менее часто пневмония может быть вызвана:

  • цитомегаловирусом;
  • вирусом герпеса;
  • аденовирусами;
  • вирусом ветряной оспы;
  • вирусом кори;
  • вирусом краснухи.

Иммунная система ребенка не может активно сопротивляться агрессивной инфекции, поскольку еще находится в процессе развития. Попадая в слабо защищенный организм, вирусный агент может спровоцировать присоединение бактериальной инфекции. В результате развивается вирусно-бактериальная пневмония.

Вирусная пневмония у детей: симптомы

У детей вирусная пневмония в большинстве случаев начинается с гриппа. Ребенок начинает себя плохо чувствовать, появляются симптомы выраженной интоксикации:

  • озноб;
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль.

Необходимо понимать, что маленький ребенок не всегда может точно описать свои ощущения, так как еще не знает подходящих слов или совсем не умеет говорить. Родителям следует обращать внимание на поведение ребенка, изменения в его состоянии.

С развитием заболевания появляются боли в области грудной клетки, одышка, нарушение дыхания. Усиливается бледность кожных покровов, наблюдается посинение носогубного треугольника. Присоединяется кашель. Появление при кашле гнойного отделяемого говорит о развитии бактериальной инфекции.

Диагностика заболевания проводится на основании жалоб маленького пациента, подробной истории развития недомогания (со слов родителей), физикального осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования.

При проведении аускультации будут хорошо слышны характерные мелкопузырчатые хрипы в легких. Данные анализов крови покажут увеличение лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов. На рентгенологических снимках обнаруживаются мелкоочаговые тени, чаще в нижних долях. Подтвердить вирусную природу пневмонии можно с помощью анализа мокроты или трахеального аспирата.

На основании полученных данных врач устанавливает диагноз и подбирает необходимую терапию. Раннее начало лечения значительно снижает риск развития осложнений и смягчает последствия пневмонии у детей. В Юсуповской больнице для выявления пневмонии используют современную технику и достоверные методы диагностики. Это позволяет наиболее точно определить вид пневмонии, что важно при подборе терапии.

Вирусная пневмония у детей: лечение

Лечение вирусной пневмонии у детей до года должно проводиться в стационаре в обязательном порядке. Дети старше года могут проходить терапию в домашних условиях, но лучше выбрать стационарное лечение. В Юсуповской больнице пациенты находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала, который может оказать квалифицированную помощь в любой момент. Терапевты Юсуповской больницы контролируют процесс выздоровления и могут оперативно скорректировать лечение при необходимости. В Юсуповской больнице предоставляются удобные палаты, где пациенты находятся в комфортных условиях. Больница оснащена системой приточно-вытяжной вентиляции, благодаря чему в каждое помещение поступает очищенный воздух. В каждой палате есть кондиционер, поэтому можно выставлять необходимую комфортную температуру воздуха.

Терапия вирусной пневмонии у детей включает применение противовирусных препаратов. Выбор медикаментов зависит от вида вируса-возбудителя. Противовирусные препараты прямого действия и ингибиторы нейраминидазы эффективны при вирусах гриппа А и В. Ацикловир эффективен при вирусах герпеса и ветряной оспы. Респираторно-синцитиальный вирус лечат рибавирином, цитомегаловирус – ганцикловиром.

Для облегчения состояния пациента применяют симптоматическое лечение. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Следует отметить, что вирусы гибнут при высокой температуре, поэтому использовать жаропонижающие средства следует при значительном повышении температуры или плохой переносимости данного состояния. Для лучшего отхождения мокроты назначают отхаркивающие препараты, дренажный массаж. При развитии дыхательной недостаточности добавляют кислородотерапию.

Пациент должен соблюдать постельный режим, пить достаточное количество жидкости, хорошо питаться. Для поддержания организма назначают поливитаминные комплексы.

Терапия активного периода вирусной пневмонии составляет около 14 дней. В дальнейшем могут проявляться остаточные явления в виде кашля и общей истощенности организма.

В Юсуповской больнице пациентам предоставляется не только эффективное лечение, но и курс реабилитации после пневмонии. Это позволит значительно быстрее восстановить силы организма. Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов
Александр Вячеславович Аверьянов
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику вирусной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи