Пневмония (или воспаление легких) – это серьезное воспалительное заболевание органов дыхательной системы, которое возникает в результате поражения организма бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Лечение заболевания нельзя откладывать, так как последствия могут быть очень серьезные. Основной вид терапии пневмонии – применение антибактериальных средств. Выбор препаратов будет зависеть от причины появления воспаления. Терапевты Юсуповской больницы используют в лечении пациентов комплексы препаратов, которые показывают хороший результат. Это позволяет наиболее быстро и эффективно вылечить заболевание и свести к минимуму риск развития рецидивов.

Таблетки от воспаления легких

Основные принципы диагностики и лечения пневмонии

Воспаление легких может развиваться как самостоятельное заболевание или быть следствие другого инфекционного процесса в организме. Наиболее подвержены риску развития пневмонии люди с ослабленной иммунной системой:

  • дети (особенно грудного возраста);
  • пожилые люди;
  • с хроническими заболеваниями органов и систем;
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики.

Пневмония требует незамедлительных мероприятий в лечении. Откладывать терапию заболевания нельзя, тем более переносить его на ногах. Воспаление легких может вызывать дыхательную недостаточность, отек легкого, токсический шок, сепсис, летальный исход. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Доктор выполнит осмотр больного и назначит обследование. Важно дифференцировать вид пневмонии для подбора эффективной терапии.

Диагноз пневмония устанавливается на основании лабораторных анализов и данных рентгенографии. При пневмонии в анализе крови фиксируется выраженный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Бактериологическое исследование мокроты поможет выяснить вид возбудителя заболевания. Данные рентгенографии дают основание устанавливать диагноз «пневмония». На снимке будет виден очаг поражения инфекционным процессом, его локализация и размеры.

Диагностика пневмонии должна выполняться быстро и точно, поскольку от этого зависит дальнейшее лечение. Юсуповская больница оснащена всем необходимым оборудованием для своевременного установления диагноза. Здесь используются наиболее информативные методы диагностики. Это позволяет выявить воспалительный процесс через короткий промежуток времени после обращения пациента в больницу и приступить к лечению.

Основной способ лечения пневмонии – антибиотикотерапия. Выбор препарата будет зависеть от того, какой возбудитель вызывает воспаление. Нередко назначают несколько различных препаратов для обеспечения положительного эффекта лечения. Дополнительно к антибиотикам назначают отхаркивающие средства. Для снижения температуры используют жаропонижающие препараты. Общая поддержка организма осуществляется с помощью витаминов и иммуномодуляторов. В лечении пневмонии также применяют физиотерапевтические методы, массажи, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику.

Таблетки для лечения воспаления легких

Для лечения пневмонии чаще всего используют макролиды (торговые названия: азитромицин, мидекамицин, кларитромицин, спирамицин) и антибиотики фторхинолонового ряда (торговые названия: левофлоксацин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин). Это антибиотики широко спектра действия и их часто используют в лечении пневмонии, поскольку для определения точного вида возбудителя необходимо время, а терапию необходимо начинать незамедлительно.

Антибиотики назначают курсом в 10-14 дней. Курс антибиотикотерапии прерывать нельзя, даже при быстром положительном эффекте. Пневмония должна быть пролечена полностью. В противном случае воспалительный процесс возобновится спустя немного времени, и возбудитель уже не будет реагировать на данный препарат.

Антибактериальные препараты в начале лечения вводят внутримышечно или внутривенно. Это позволяет достигнуть наибольшей концентрации действующего вещества в крови и активно бороться с инфекцией. В дальнейшем переходят на форму медикаментов в таблетках.

В аптеках представлен широкий выбор антибактериальных таблеток, однако нельзя назначать себе терапию самостоятельно. Очень важно, чтобы лечение назначалось квалифицированным врачом-терапевтом или пульмонологом. Пневмония – очень опасное заболевание, а ошибка в терапии может слишком дорого обойтись.

Какие лекарства выписывают при воспалении легких

Вид возбудителя воспаления легких устанавливается с помощью бактериологического исследования. Пока результаты посева будут готовы, пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия. В дальнейшем возможен переход на более узконаправленные препараты, или при положительной динамике и хорошей реакции организма на действующее вещество, оставляют первоначальный препарат.

Для лечения воспаления легких выписывают следующие медикаменты:

  • аминопенициллин и бензилпенициллин – производные цефалоспоринов III поколения. Эффективны при наличии стрептококка, стафилококка и пневмококка. Торговое название: цефтриаксон, цефтазидим, азитромицин и другие макролиды;
  • аминопенициллины и пенициллины. Эффективны при гемофильной палочке. Торговое название: амоксициллин, амоксиллат, оксациллин и другие;
  • тетрациклиновые антибиотики, макролиды и фторхинолоны. Эффективны при микоплазме и хламидии. Торговое название: тетрациклин, доксициклин и другие;
  • рифампицин эффективен при наличии легионеллы. Торговое название: рифампицин;
  • цефалоспорины III поколения. Используются для лечения пневмонии, вызванной энтеробактериями (клебсиеллой, кишечной палочкой). Базовым препаратом выбора является цефотаксим.

Лечение пациента с воспалением легких должно осуществляться в условиях стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала. В Юсуповской больнице пациентам предоставляются комфортные палаты, в которых есть все необходимое для пребывания в больнице. Пациентам оказывается квалифицированная помощь врачами-терапевтами, которые имеют большой опыт лечения воспаления легких.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3605 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 197 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи