Так как воспаление легких – это заболевание, при котором наблюдается разрушение ткани легких, то и курс восстановления после пневмонии - достаточно долгий и непростой. Иногда реабилитация занимает более трех месяцев, при этом пациент на протяжении всего этого времени может чувствовать слабость. Чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше времени организму требуется для восстановления.

В Юсуповской больнице можно не только пройти обследование и курс лечения пневмонии, но также и курс реабилитации под чутким наблюдением врача.

Слабость после воспаления легких

Реабилитация после пневмонии

Курс реабилитации после пневмонии довольно длительный. Чтобы окончательно выздороветь, пациент должен проходить восстановительный курс постепенно, один этап за другим.

Реабилитация – это целый ряд амбулаторных и стационарных процедур, направленных на скорейшее выздоровление больного и избавление его от последствий перенесенного заболевания.

Всего выделяют две стадии реабилитации после пневмонии. Первая предполагает уничтожение возбудителя и смягчение симптоматики. Вторая стадия заключается в регенерации нормальной функции легких, устранении осложнений, укреплении иммунитета, и соответственно, избавлении пациента от постоянного чувства слабости. Вторая стадия реабилитации направлена на восстановление нормального самочувствия пациента, которое у него было до наступления пневмонии.

Первая стадия восстановления после пневмонии

Если пневмония не повлекла за собой ряд осложнений, то курс реабилитации длится около трех недель и предполагает прием антибиотиков. В течение этого времени пациент находится в условиях стационара.

В Юсуповской больнице созданы все условия, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно. Обстановка в палатах мало напоминает больничную, приближена к домашней. Все палаты оборудованы современной мебелью и техникой, также в каждой палате есть ванная комната. На территории больницы расположена парковая зона, где можно совершать пешие прогулки, дышать свежим воздухом или просто беседовать с близкими. Медицинский персонал Юсуповской больницы очень вежливый, внимательный и доброжелательный, готов в любую минуту ответить на все интересующие вопросы и оказать медицинскую помощь.

Заканчивается первая стадия реабилитации после того, как слабость после пневмонии постепенно снижается, пациент перестает жаловаться на повышенную температуру и на рентген снимке очагов воспаления уже не наблюдается.

Вторая стадия восстановления после пневмонии

Основная цель второй стадии реабилитации после пневмонии – восстановление активности альвеол, чтобы легкие могли нормально функционировать. Своевременная и правильная реабилитация после пневмонии не даст возможности развиваться осложнениям, в частности, появлению рубца в очаге воспаления.

Слабость после пневмонии, а также ряд других последствия заболевания, хорошо устраняются физиотерапевтическими методами, физическими процедурами, диетой, а также медикаментозным курсом. Лучше всего применять все методы комплексно.

Физиотерапия включает электрофорез с использованием вытяжки из алоэ, а также ингаляции. Основной задачей таких мероприятий является выведение из альвеол и бронхов сгустков мокроты. Ингаляции делают с применением эфирных масел, которые не только способствуют выведению слизи, но и снимают воспаление. Физические реабилитационные мероприятия представлены в виде комплекса специальных физических упражнений, которые доктора Юсуповской больницы для каждого пациента подбирают индивидуально. Медикаментозное лечение проводят с использованием пробиотиков и витаминов.

Диета подразумевает корректировку рациона: пациенту необходимо больше употреблять протеинов. Питание после пневмонии должно быть более калорийным, нежели до болезни. Это позволит пациенту быстрее восстановиться и избавиться от чувства слабости.

Санаторно-курортное восстановление после пневмонии

Санаторно-курортное восстановление показано через очень короткий промежуток времени после курса стационарного лечения, но проходить его можно только в теплое время года – с мая по октябрь. Пациентам в санаториях назначают разнообразные лечебно-реабилитационные мероприятия, среди которых лечебное питание, массажи, фитотерапия.

Профилактику застойных явлений проводят с использованием импульсных токов, улучшающих кровообращение и лимфообращение в легких, что в свою очередь ускоряет процесс выздоровления. Всем пациентам санаториев предлагают пройти курс инфракрасного излучения, обладающего ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

В санаториях применяют целый ряд разнообразных процедур, направленных на полное восстановление пациента после перенесенной пневмонии.

Почему слабость после пневмонии долго не проходит

Слабость после пневмонии напоминает астенический синдром после тяжелой болезни. Она может преследовать пациента до четырех недель.

Чтобы быстрее привести свой организм в норму, необходимо пройти курс общеукрепляющей терапии. Доктора Юсуповской больницы назначают своим пациентам прием витаминов, курс хвойных ванн, а также препараты брома с кофеином. Также благоприятно сказываются на общем самочувствии ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В Юсуповской больнице работают выдающиеся доктора России, подходящие к проблеме каждого пациента в индивидуальном порядке. На какой бы стадии развития не было диагностировано заболевание, врачи Юсуповской больницы примут все меры, чтобы пациент вернулся к своему привычному образу жизни, полностью вылечился от заболевания и избавился от его последствий. Записаться на прием к доктору можно по телефону клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию после пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи