Пневмония или воспаление легких, является довольно распространенным заболеванием легких, которое может развиваться как самостоятельная патология либо как осложнение гриппа, простуды, кори, бронхита, сахарного диабета.

Все пациенты, проходящие лечение в Юсуповской больнице, получают рекомендации лечащего врача не только касательно основной терапии при пневмонии, но также и касательно необходимых мер для восстановления после перенесенного заболевания.

Все восстановительные процедуры можно пройти в больнице под чутким контролем медицинского персонала. Только в этом случае пациент может быть полностью уверен, что заболевание осталось в прошлом.

Реабилитация при пневмонии

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии следующие:

  • кашель. Он может быть сухим и влажным. В мокроте могут наблюдаться примеси гноя или крови;
  • повышение температуры тела. На начальной стадии показатели не превышают 38 градусов, как правило, температура повышается в вечернее время, а утром возвращается в норму. По мере развития пневмонии температура повышается до 40 градусов и ее очень тяжело сбить жаропонижающими препаратами;
  • затрудненное дыхание с хрипами. Больному тяжело сделать глубокий вдох;
  • болевые ощущения в области груди, усиливающиеся при вдохе.

Программа реабилитации при пневмонии

Восстановление после пневмонии требует очень серьезного подхода. При неправильном поведении во время частичного выздоровления могут развиваться плачевные последствия для организма в целом.

Основными направлениями восстановления после перенесенной пневмонии являются:

  • лечебная гимнастика с комплексом дыхательных упражнений;
  • специальная диета;
  • физиотерапия;
  • специальный спектр лекарственных препаратов;
  • реабилитация в санаторно-курортной зоне.

Восстановление организма после перенесенной пневмонии длится долго. Строгих методик реабилитации необходимо придерживаться около двух недель с четким соблюдением всех указаний врача. В противном случае хорошее самочувствие на первом этапе может смениться слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, что является следствием незаконченного процесса лечения.

Ингаляции дыхательных путей

Основным органом, страдающим от пневмонии, являются легкие. Поэтому первоначально реабилитация в Юсуповской больнице подразумевает ингаляции. Токсины, накопившиеся в мокроте, требуют обязательного выведения. Ингаляции с эфирными маслами оказывают двойной эффект – они способствуют выведению слизи и угнетают воспалительный процесс.

Насыщение кислородом и ЛФК

Вторым этапом реабилитации является насыщение крови кислородом. В ходе восстановления дыхательного аппарата создать возможность полной физической нагрузки помогает ЛФК (лечебная физкультура).

ЛФК включает в себя необременительные физические упражнения и дыхательную гимнастику. Повороты и наклоны тела позволяют предотвратить образование плевральных спаек.

В момент тренировки, когда у пациента возникает кашель, врач сдавливает его грудную клетку, создавая в грудном отделе повышенное давление, тем самым в значительной степени увеличивая возможность выведения мокроты. При этом пациент выполняет глубокий выдох толчками.

После оздоровительного дыхания и ЛФК врачи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам массаж грудной клетки и конечностей, особенно он необходим людям пожилого возраста. Регулярная лечебная физкультура благоприятно влияет на работу бронхолегочного аппарата. Также очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Восстановление нормальной микрофлоры

После большого количества принятых антибиотиков у пациента может наблюдаться воспаление слизистой оболочки внутренних органов, что влечет за собой дисбактериоз, перебои сердцебиения, дрожание рук, судороги, слабость в конечностях. Для восстановления нормальной микрофлоры пациенту назначают прием пробиотиков.

Диета

Четвертым этапом реабилитации является соблюдение правильного режима питания. Диетологи Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывают индивидуальную диету, соблюдение которой в разы повышает шансы на снижение последствий в виде дополнительного поражения других органов.

В основу правильного питания диетологи Юсуповской больницы закладывают продукты, повышающие уровень иммунитета, а также комплекс витаминных препаратов группы А, В и С. Ускорить процесс восстановления помогут продукты с повышенным содержанием белков, жиров, железа, фосфора, кальция, магния и никотиновой кислоты.

Для эффективного вывода токсинов, накопившихся в период заболевания, следует употреблять много жидкости. Подробно об особенностях питания после перенесенной пневмонии расскажет врач.

Санаторное восстановление

Пятый, заключительный этап реабилитации, подразумевает пребывание в санатории. Это одинаково полезно и для детей и для взрослых. Лучше проходить реабилитацию в местных санаториях, поскольку смена климата может не самым благоприятным образом сказаться на восстановлении пациента.

Пульмонологи, терапевты, диетологи и другие врачи Юсуповской больницы составят для каждого пациента индивидуальную программу восстановления после перенесенного воспаления легких, что позволит предотвратить развитие тяжелых последствий пневмонии и быстро вернет больного в форму.

Записаться на прием к доктору можно по номеру телефона клиники.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи