Период восстановления после воспаления лёгких может занимать от 6 до 18 месяцев. Продолжительность реабилитации зависит в зависимости от формы и степени тяжести поражения легочной ткани. В это время пациент находится на диспансерном учёте у пульмонолога Юсуповской больницы. Ему периодически проводят обследование с целью контроля параметров общего анализа крови, данных рентгенографии, результатов исследования мокроты.

Реабилитация после пневмонии

В Юсуповской больнице реабилитологи составляют индивидуальный план восстановления после пневмонии. Мероприятия направлены на следующие процессы в организме человека:

  • обеспечение полноценного жизненного объема лёгких;
  • профилактику туберкулёза;
  • предупреждение развития кальцинатов и склерозированных участков;
  • развитие устойчивости паренхимы лёгких к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Дыхательная гимнастика при пневмонии

Дыхательную гимнастику при воспалении лёгких начинают после нормализации температуры тела и улучшения общего состояния пациента. Во время дыхательной гимнастики в организме происходит форсированное снабжение кровеносной системы пациента кислородом, оптимизация оттока лимфы из лёгких. Благодаря этому легочная система приходит в норму намного быстрее. Лечебная физкультура в сочетании с дыхательной гимнастикой предотвращает осложнения пневмонии.

Дыхательную гимнастику при воспалении лёгких не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • возникновение лихорадочного состояния;
  • усугубление общего состояния;
  • формирование одышки в состоянии покоя;
  • прогрессирование дыхательной недостаточности.

Первоочередным упражнением методики является задержка дыхания. Пациент после небольшого выдоха задерживает вдох на несколько секунд. Для того чтобы увеличить экскурсию лёгких путем увеличения объема вдоха и выдоха пациенту предлагают сделать глубокий вдох, задержать дыхание и сделать глубокий выдох. Эффективным методом, улучшающим вентиляцию лёгких, является надувание резиновых шариков.

При наличии ателектазов в комплексе лечебной физкультуры при пневмонии реабилитологи Юсуповской больницы применяют специальные дыхательные упражнения. Они выполняются в положении лежа на здоровом боку, в ряде случаев – с подложенным под него валиком. Пациент принимает исходное положение лёжа на здоровом боку, руки вдоль туловища. Больной поднимает руку и делает вдох, на выдохе надавливает (вместе с реабилитологом) на боковую и переднюю поверхность грудной клетки. Приняв исходное положение лёжа на здоровом боку на валике, больной делает глубокий вдох, на выдохе бедро на больной стороне максимально подтягивается к животу, а грудную клетку сдавливает рука реабилитолога и пациента.

Лечебная физкультура при пневмонии

Кинезиотерапевты Юсуповской больницы индивидуально составляют план реабилитации пациентов при пневмонии. Необходимость назначения упражнений при пневмонии, которые входят в комплекс лечебной физкультуры, определяется клиническими и физиологическими особенностями заболевания. Пневмония – остро возникшее воспаление легочной ткани с преимущественным поражением респираторных отделов дыхательной системы. Воспалительный процесс уменьшает дыхательную поверхность лёгких, что способствует развитию дыхательной недостаточности. В результате уплотнения участка воспаления кровь не соприкасается с воздухом в альвеолах и уменьшается насыщение крови кислородом.

Слабая экскурсия грудной клетки при поверхностном дыхании и снижение силы кашлевых движений способствует развитию застойных явлений в лёгких, нарушению дренирующей функции бронхов. При длительно существующей пониженной вентиляции лёгкого формируются ателектазы. Упражнения при пневмонии способны уменьшить опасность развития дыхательной недостаточности и предотвратить развитие других перечисленных осложнений.

Оптимальные результаты от упражнений при воспалении лёгких достигаются при их сочетании с массажем грудной клетки и вибрационным массажем. В результате этих процедур активизируется газообмен в легочной ткани, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

Упражнения при пневмонии реабилитологи Юсуповской больницы назначают по закону медленно возрастающих нагрузок. Занятия лечебной физкультурой начинают с респираторной гимнастики, её длительность ограничивают 5-10 минутами.

При положительной клинической динамике заболевания комплекс упражнений при пневмонии пациенты начинают выполнять в положении сидя, а затем стоя. Реабилитологи назначают упражнения для мышц плечевого пояса, туловища, ног, чередуя их с дыхательными упражнениями. Затем вводят упражнения с гантелями, медболами, проводят занятия на гимнастической стенке и скамейке. В условиях отделения реабилитации Юсуповской больницы упражнения при пневмонии дополняют дозированной ходьбой.

Существенным компонентом лечения пневмонии является налаживание эффективного дренирования бронхов. Для этого реабилитологи назначают специальные упражнения. Задачей дренажных методов является предупреждение накопления и застоя слизи в дыхательных путях, а также эвакуация бронхиального секрета. Реабилитологи Юсуповской больницы применяют следующие облегчающие очищение бронхов методы:

  • постуральный дренаж;
  • перкуссионный массаж;
  • вибрационный массаж;
  • упражнение «помощь при кашле».

Суть постурального дренажа состоит в том, что пациенту придают такое положение в постели, которое способствует максимальному перемещению мокроты из дистальных в проксимальные бронхи. Больного пневмонией укладывают на спину под углом 45°, таз выше головы. Упражнения при пневмонии не назначают при наличии следующих противопоказаний:

  • подтверждённый рентгенологическими методами абсцесс лёгкого;
  • кровохарканье;
  • астматический статус.
  • дыхательная недостаточность третьей степени; полный ателектаз лёгкого.

Не назначают лечебную физкультура пациентам, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, препятствующими нормальному общению между пациентом и реабилитологом. Нарастание дыхательной недостаточности, появление одышки в покое, несмотря на применение β -адреномиметиков короткого действия, также препятствует выполнению упражнений при пневмонии.

Гимнастика после пневмонии

В процессе восстановления после пневмонии ведущую роль играет лечебная физкультура. Организму для повышения тонуса и энергии требуется много движения. Специальные упражнения после пневмонии способствуют увеличению жизненного объёма лёгких. Его измеряют методом спирографии. Пульмонологи Юсуповской больницы проводят исследование до начала занятий и контролируют показатели каждую неделю.

Специальная гимнастика при воспалении лёгких включает в себя три блока:

  • упражнения для восстановления и развития межреберных и диафрагмальных мышц;
  • дыхательные упражнения для увеличения объема лёгких и насыщения крови кислородом;
  • общеукрепляющую физкультуру.

Начинают любое занятие с последнего блока. Он включает в себя разминку, которая разогреет мышцы и подготовит их к дальнейшим нагрузкам. В качестве общеукрепляющих мероприятий используют ходьбу, бег, катание на лыжах, езду на велосипеде.

Блок развития межреберных мышц и диафрагмы включает в себя следующие упражнения при пневмонии:

  • наклоны в стороны из положения стоя прямо с ногами на ширине плеч;
  • повороты туловища вправо и влево;
  • подъем ног к груди из положения лёжа на спине.

После выполнения этого блока переходят к выполнению дыхательной гимнастики при воспалении лёгких. Обычно этот комплекс включает в себя максимальный вдох с задержкой дыхания на 5-10 секунд. Пациентам предлагают сделать вдох с рваным ритмом (вдыхание воздуха следует проводить за несколько раз без выдохов между движениями). Чередуют 5 неглубоких вдохов с одним длительным. После этого задерживают дыхание на 5 секунд и делают выдох. Для гипервентиляции лёгких следует сесть на стул и опереться на спинку, энергично быстро сделать 10 глубоких вдохов и выдохов в ускоренном темпе. Развить легочную ткань помогает бег, скандинавская ходьба.

Записаться на приём к реабилитологу можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы, где применяют все методы восстановительного лечения при пневмонии и после воспаления лёгких. Комплекс упражнений назначают после обследования пациента, установления показаний и противопоказаний к лечебной физкультуре.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи