Пневмония, или воспаление легких, является инфекционным заболеванием, при котором воспаление локализуется в нижних дыхательных путях. Первые признаки пневмонии могут быть ошибочно приняты больным за появление простуды. Встречается пневмония как среди взрослых, так и среди детей. Выявление и лечение пневмонии является сложной задачей, которую успешно выполняют терапевты и врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы.

Признаки пневмонии

Основные признаки пневмонии у взрослых

Многих людей, испытывающих симптомы, схожие с проявлением воспаления легких, интересует вопрос о том, какие признаки пневмонии появляются первыми. При воспалении легких сначала развивается сухой кашель, который может мучить больного постоянно или редко. При дальнейшем развитии заболевания при кашле выделяется слизисто-гнойная мокрота, которая имеет зелено-желтый цвет.

Длительность простудного вирусного заболевания обычно не превышает 7 дней. Если через 4-7 дней после начала ОРВИ отмечается ухудшение самочувствия и нарастание симптомов, то необходимо обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть развитие воспаления в нижних дыхательных путях.

При пневмонии температура тела может подниматься до 39-40˚С или ее повышение может отсутствовать. При высокой температуре тела жаропонижающие препараты при воспалении легких являются неэффективными. Основные признаки пневмонии: слабость, одышка, кашель и другие проявления даже при отсутствии высокой температуры должны стать поводом обращения большого к врачу-терапевту. Кроме этого, при повторном скачке температуры, следующим после этапа нормализации, пациент должен настороженно отнестись к своему состоянию и записаться на прием к специалисту.

Больной пневмонией во время кашля и вдоха может испытывать болезненные ощущения. Кроме этого, воспаление легких всегда сопровождается одышкой, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. Начало интоксикации организма у взрослых характеризуется общей слабостью, снижением аппетита, жаждой, повышенным потоотделением.

Если появление данных признаков отмечено, то следует незамедлительно записаться на прием к врачу-терапевту. В клинике Юсуповской больницы при обращении с подобными жалобами Вам предложат пройти обследование, включающее:

  • рентгеновское исследование грудной клетки;
  • общий анализ крови;
  • исследование мокроты на определение эффективности антибиотиков к возбудителям болезни;
  • исследование мокроты на определение бактерий, вызывающих туберкулез.

В клинике терапии Юсуповской больницы созданы все условия для комфортного пребывания пациента. Прием пациентов в больницу осуществляется ежедневно в течение 24 часов.

Какие симптомы при пневмонии появляются у детей

Признаки пневмонии в детском возрасте отличаются от проявлений заболевания у взрослых людей. Родителей должны насторожить следующие признаки:

  • повышенная температура тела до 38˚С, которая держится более 3-х дней, а жаропонижающие препараты оказываются неэффективными. У маленьких детей могут не наблюдаться скачки температуры при заболевании;
  • признаки интоксикации: отсутствие аппетита, интенсивное потоотделение, слабость свидетельствуют о воспалении;
  • поверхностное учащенное дыхание. Кроме этого, ребенок может стремиться к тому, чтобы лечь на один бок. У детей также при пневмонии наблюдается одышка, которая у грудничков сопровождается киванием головой, втяжением губ, выделением пены из носа и рта;
  • кашель у детей при пневмонии сначала редкий, затем он становится сухим и усиливается при кормлении и плаче. На позднем этапе сухой кашель переходит во влажный;
  • поведение ребенка при болезни ухудшается. Дети становятся более капризными, плохо спят, могут отказываться от еды. Воспаление легких может сопровождаться у малышей рвотой и диареей;
  • в крови увеличивается количество лейкоцитов.

Каждый родитель должен знать, какие признаки возникают на начальном этапе при пневмонии. При их обнаружении у детей следует незамедлительно посетить врача-терапевта и пройти обследование. В клинике терапии Юсуповской больницы обеспечивается круглосуточный уход за больными и осуществляется комплексное лечение заболевания. Персонал клиники терапии, расположенной в Юсуповской больнице, стремится сделать пребывание пациентов наиболее комфортным.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы

Пневмонию лечит врач-пульмонолог. При данной болезни самолечение недопустимо, так как оно может привести к серьезным осложнениям. Решение о прекращении курса лечения может принимать только врач. Распространенной ошибкой пациентов является отказ от приема антибиотиков после того, как температура отступила.

В клинике терапии Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения воспаления легких, который при необходимости корректируется. За состоянием пациента ежедневно следят опытные врачи-пульмонологи и терапевты. Медицинский персонал обеспечивает выполнение пожеланий клиента. Если у Вас или близкого человека отмечаются признаки пневмонии, Вы можете обратиться к врачу-пульмонологу Юсуповской больницы для получения консультации и прохождения обследования.

Во время лечения в Юсуповской больнице пациент находится в комфортной палате, оборудованной необходимыми вещами и оснащенной беспроводным интернетом. Не откладывайте визит к врачу, если у Вас имеются признаки пневмонии, так как это опасное заболевание. Вы можете записаться на прием к врачам клиники терапии, расположенной на территории Юсуповской больницы, по телефону и пройти обследование без очередей и в удобное для Вас время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи