Пневмония является распространенным заболеванием, при отсутствии лечения которого развиваются тяжелые осложнения. Прививка от пневмонии делается для того, чтобы развить у человека иммунитет к возбудителю заболевания, которым в большинстве случаев является пневмококк. Данный вид бактерий находится во флоре дыхательных путей у каждого человека, однако при несовершенных иммунных реакциях организма он активизируется.

С 2014 года мероприятия по борьбе с пневмококком являются обязательными в медицинской иммунопрофилактике, согласно Приказу Минздрава. Врачами-пульмонологами клиники терапии Юсуповской больницы в Москве разработаны мероприятия по предупреждению развития пневмонии.

Прививка от пневмонии

Прививка от пневмонии: показания и противопоказания к процедуре

Вакцинация против воспаления легких является результативной мерой для предупреждения патологического процесса в легких. Прививка от пневмонии рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний. В 2014 году данная процедура проводилась детям по соглашению родителей, однако сейчас она является обязательной для всех детей. Людям во взрослом возрасте она делается по желанию после прохождения обследования. Людям старшего возраста, достигшим 65 лет, прививка против воспалительного процесса в легких не рекомендована, так как она может вызвать аллергические реакции и осложнения.

Окончательное решение по поводу прививки против пневмонии принимает врач-терапевт на основе данных об отсутствии противопоказаний. К основным противопоказаниям относятся:

  • неудовлетворительное состояние здоровья человека, которому планируется введение вакцины;
  • переливание крови, которые было недавно проведено;
  • хроническая гиперчувствительность кожных покровов;
  • детский возраст до двух лет;
  • медикаментозное лечение каких-либо заболеваний;
  • положительный ВИЧ-статус;
  • наличие онкологических заболеваний.

Прививка против пневмонии является эффективной профилактической мерой предотвращения пневмонии. Для того чтобы узнать о данной процедуре, наличии противопоказаний к ее проведению, Вы можете обратиться в клинику терапии Юсуповской больницы для консультации врача-терапевта.

Вакцинация и ее возможные последствия

Вакцинация против возбудителя воспаления легких проводится только в медицинских учреждениях. Прививка от пневмонии взрослым осуществляется по желанию при отсутствии противопоказаний, для детей она является обязательной. Осложнения после прививки возникают редко, однако могут возникать незначительные побочные реакции:

  • отечность и болезненность места укола;
  • незначительное повышение температуры тела до 38,5˚С;
  • общая слабость, проявляющаяся в апатии, сонливости, снижении аппетита, раздражительности.

Данные проявления после прививки от пневмонии врачи-терапевты считают нормальной реакцией организма. Многие родители задают специалистам вопросы о том, как действовать в случае, если после введения вакцины поднялась температура. В данном случае необходим покой и прием жаропонижающих препаратов. После прививки рекомендуется как взрослому, так и ребенку исключать физическое перенапряжение, посещение мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий.

Если после прививки от пневмококка возникли тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу-терапевту. Юсуповская больница ежедневно в течение 24 часов принимает пациентов в тяжелом состоянии и с серьезными нарушениями.

Профилактика пневмонии в Юсуповской больнице

В состав Юсуповской больницы входит клиника терапии, специалисты которой осуществляют лечение различных заболеваний и их диагностику. Однако, кроме терапии, одним из важных направлений работы клиники является профилактика заболеваний, в частности пневмонии.

Воспаление легких является серьезным заболеванием, при котором могут возникнуть осложнения, а также летальный исход. Признаки и причины пневмонии должен знать каждый человек, чтобы своевременно предотвратить развитие болезни.

Профилактические меры, предлагаемые специалистами клиники терапии Юсуповской больницы, направлены на укрепление иммунитета, развитие устойчивости организма к патогенным микроорганизмам. Одним из профилактических мероприятий является прививка от пневмонии.

Если Вы желаете узнать об особенностях вакцинации от пневмонии, а также пройти диагностику или курс лечения воспаления легких в клинике терапии Юсуповской больницы, запишитесь на прием по телефону. Работа опытных врачей-терапевтов и пульмонологов направлена на укрепление и сохранение здоровья пациентов, улучшение качества их жизни.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи