Пневмония является довольно распространенным заболеванием. Прикорневая форма воспаления легких считается тяжелым недугом, поскольку в легочной ткани развиваются воспалительные процессы. Заболевание может длительное время не проявлять себя какими-либо признаками, что создает сложности для диагностики и откладывает начало необходимого лечения.

Сложность диагностики такой формы пневмонии также заключается в том, что локализация недуга - у самого корня легкого.

Прикорневая пневмония у детей

Причины возникновения прикорневой пневмонии

Причинами развития прикорневой пневмонии может быть:

  • стафилококк и гемофильная палочка;
  • заражение пневмококками;
  • заражение хламидиями, микоплазмами и грибками;
  • плохое физическое развитие, недоношенность, рахит, сниженный иммунитет;
  • у детей развитие прикорневой терапии может происходить в силу патологий, возникших во внутриутробном периоде.

Симптомы прикорневой пневмонии

Симптомы напрямую зависят от причин, вызвавших заболевание. Основными признаками прикорневой пневмонии являются:

  • сильный кашель. Он может быть с выделением мокроты либо сухим;
  • особые хрипы в легких;
  • обильный насморк;
  • частое и сильное першение в горле;
  • слабость и озноб;
  • повышенная температура тела, которая не сбивается даже при помощи сильно действующих жаропонижающих препаратов.

Формы прикорневой пневмонии

Прикорневое воспаление легких делится на два вида, в зависимости от того, где оно располагается. Выделяют прикорневую терапию: левостороннюю (данная форма встречается очень редко и связана с тем, что бронхи имеют узкую и длинную форму) и

правостороннюю: встречается в большинстве случаев, что связано с особенностями строения бронхов. Первый участок бронхов короткий по форме и широкий. Поэтому через него легко проникают различные инфекции.

Также прикорневую пневмонию разделяют на воспалительную и опухолевидную. Первая быстро возникает, но постепенно переходит в фазу уплотнения и рассасывания.

Опухолевидная форма пневмонии протекает очень медленно и практически незаметно. Корень легкого при этом приобретает бугристые очертания.

Заболевание является трудным в диагностике и может приводить к тяжелым осложнениям. Чтобы установить причину плохого самочувствия и поставить точный диагноз, следует проходить обследование в клиниках, оборудованных современной медицинской аппаратурой. Юсуповская больница имеет в своем арсенале оборудование, соответствующее европейским стандартам и позволяющее проводить все необходимые диагностические процедуры.

В штат больницы входят ведущие терапевты и пульмонологи России. Благодаря своему опыту работы они способны четко и быстро установить самый сложный и скрытый диагноз и назначить для каждого пациента индивидуальный адекватный курс лечения.

Прикорневая пневмония у детей: лечение

Поставить диагноз прикорневая терапия у детей очень сложно, поскольку малыши не могут четко сформулировать, что у них болит и какой характер этой боли. Также сложность постановки диагноза заключается в том, что пневмония маскируется под обычную простуду.

Иногда тень самого очага заболевания может сливаться непосредственно с корнем легкого. При этом врачи могут неправильно поставить диагноз и предположить онкологию или туберкулез. Чтобы исключить такие страшные заболевания, врачи проводят биопсию и пробы на туберкулез.

Поставить диагноз могут только специалисты, обладающие соответствующей квалификацией. Пульмонологи Юсуповской больницы в кратчайшие сроки устанавливают истинную причину недомоганий у детей и взрослых и назначают эффективный курс терапии.

После того как четко установлен диагноз, маленьким пациентам прописывают особый курс антибиотиков. Спустя 2-3 дня наблюдается положительный итог лечения. Полное выздоровление наблюдается спустя месяц после начала терапии.

Кроме медикаментозной терапии, лечение также предполагает физиотерапевтические процедуры, содействующие рассасыванию инфильтрата в самом корне легких.

Чтобы быстро установить диагноз, следует проходить обследование только в профильных, хорошо оснащенных медицинских центрах. Это позволит четко установить причину плохого самочувствия, своевременно начать курс лечения и предотвратить развитие осложнений.

Терапевты, пульмонологи и другие доктора Юсуповской больницы – профессионалы высокого уровня, которые решат любые проблемы со здоровьем каждого пациента в индивидуальном порядке. Больница принимает пациентов 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Все медицинские услуги оказываются пациентам на высоком европейском уровне.

Записаться на прием к врачу можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику прикорневой пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи