Частые воспаления легких у ребенка, причины которых заключаются в жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, указывают на ослабленный иммунитет. Пневмония среди заболеваний легких у детей раннего возраста диагностируется в 80% случаев, что подтверждает ее распространенность. Воспаление легких может привести к серьезным осложнениям, а при отсутствии лечения к летальному исходу, поэтому родители должны при появлении симптомов заболевания незамедлительно обращаться к врачу-пульмонологу или терапевту.

Причины пневмонии у детей

Диагностика и лечение пневмонии в Москве осуществляется в клинике терапии, расположенной на территории Юсуповской больницы. Опытные специалисты клиники при обращении пациентов или родителей детей с жалобами на ухудшение самочувствия, повышенную температуру, кашель, одышку обследуют пациента, после чего изучают полученные данные и ставят диагноз. Лечение пациентов осуществляется по индивидуальной программе, разрабатываемой в каждом случае отдельно.

Основные причины пневмонии у детей

У детей воспаление легких чаще всего возникает как осложнение после ОРВИ или гриппа, когда организм ослаблен, в то время как у взрослых оно является самостоятельным заболеванием. Риск возникновения пневмонии выше у детей с ослабленной иммунной системой, поэтому для профилактики воспаления легких следует укреплять организм.

Воспаление легких сложнее протекает у маленьких детей, у которых недостаточно сформирована легочная ткань, а дыхательные пути еще слабые и тонкие. Данные физиологические особенности маленьких детей обуславливают то, что при попадании в организм возбудителя состояние ребенка стремительно может ухудшаться.

Воспаление легких у годовалого ребенка может быть атипичным. Данная форма пневмонии развивается из-за жизнедеятельности микоплазмы и хламидий. Признаки данного заболевания схожи с симптомами респираторного заболевания, однако при этом может отсутствовать температура. При обследовании пациента врачу важно выявить форму пневмонии и вид микроорганизмов, ее вызвавших.

Причины пневмонии у детей заключаются в проникновении в организм при ослабленном иммунитете болезнетворных бактерий: стрептококков, пневмококков, стафилококков, легионелл, микоплазмы, хламидий, а также патогенных грибов, вирусов.

Врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы владеют методиками диагностики воспаления легких и имеют необходимое современное диагностическое оборудование. Медицинский персонал обеспечивает внимание пациентам. Кроме этого, в Юсуповскую больницу пациенты, могут обращаться круглосуточно 7 дней в неделю.

Диагностика пневмонии у детей

При диагностике маленького пациента врачу важно получить необходимую информацию о его состоянии и установить причины пневмонии у детей. Постановка диагноза основывается на данных рентгенографии, при которой врач получает изображение легких, а также на результатах других исследований. При пневмонии на снимке будут заметны затемненные участки – очаги воспаления. Кроме этого, исследование мокроты позволяет определить, какой возбудитель спровоцировал развитие пневмонии. Общий анализ мочи и крови назначается пациенту с подозрением на пневмонию для подтверждения наличия воспалительного процесса в организме.

Данные методы являются основными, которые применяются для сбора данных о состоянии пациента, наличии нарушения. В клинике терапии Юсуповской больницы при обследовании пациента применяется современное оборудование, позволяющее получить достоверные данные.

Лечение воспаления легких у детей в Юсуповской больнице

Причины пневмонии у детей могут быть определены только квалифицированным врачом. В клинике терапии Юсуповской больницы пациентов принимают опытные врачи-терапевты, пульмонологи, которые владеют методами диагностики и лечения пневмонии.

Решение о месте лечения ребенка принимает врач-пульмонолог, наиболее предпочтительным вариантом является терапия в стационаре. Домашнее лечение ребенка может осуществляться только в том случае, когда родители могут обеспечить необходимые условия и предписания врача-пульмонолога.

В Юсуповской больнице для детей, у которых диагностирована пневмония, лечение проводится с учетом нескольких факторов:

  • тяжесть воспаления и наличие осложнений;
  • область поражения легкого;
  • возраст ребенка;
  • общее состояние и самочувствие.

Основой терапии при воспалении легких являются антибиотики, которые подбираются для ребенка в зависимости от индивидуальных показаний и причины пневмонии у детей. Однако в клинике терапии Юсуповской больницы лечение болезни не ограничивается приемом антибактериальных препаратов, оно сочетается с корректировкой питания, дыхательной гимнастикой, физиотерапевтическими методами.

Важным аспектом лечения воспаления легких в клинике терапии Юсуповской больницы является мониторинг эффективности выбранного лечения, который осуществляется за счет рентгенографии и других исследований. Данные, полученные при анализе крови, мочи, мокроты, изображении легкого, позволяют специалистам корректировать план лечения.

Взрослым необходимо знать причины пневмонии у детей, чтобы исключить ее развитие. Если у ребенка наблюдаются симптомы воспаления легких: одышка, кашель, температура тела повышена более трех дней и другие; необходимо незамедлительно обратиться к врачу-пульмонологу. Записаться на прием к специалистам клиники терапии Юсуповской больницы Вы можете по телефону, а также воспользовавшись специальной формой на сайте. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи