Основной составляющей лечебного процесса при пневмонии являются антибиотики. Прежде чем назначить тот или иной препарат, пульмонологи и терапевты Юсуповской больницы проводят обследование пациента, а также назначают лабораторный анализ мокроты. На основании полученных результатов и составляется курс терапии. Анализ мокроты выявляет возбудителя воспаления легких, а также дает возможность подобрать наиболее эффективные препараты для борьбы с ним.

Если в силу каких-либо факторов возбудителя болезни выявить не удается, больному назначают антибиотики широкого спектра действия.

Препараты при пневмонии

Воспаление легких: препараты для лечения

Лечение пневмонии проводят при помощи препаратов, выпускаемых в виде таблеток, капсул и растворов. Перед врачом часто возникает выбор, в какой форме пациенту назначить прием лекарств.

Препараты, вводимые инъекционно, очень быстро всасываются в кровь, и, следовательно, быстрее оказывают терапевтическое действие. Кроме того, они очень актуальны в тех случаях, когда ребенок не хочет или не может принимать лекарства в виде таблеток, а помощь необходима срочная.

Пульмонологи и терапевты Юсуповской больницы применяют препараты нового поколения, комбинируя два способа их введения – таблетированный и инъекционный.

В качестве инъекций, используемых при лечении пневмонии, врачи назначают «Цефтазидим», «Меропенем» и пр. Они имеют ярко выраженный терапевтический эффект при тяжелой стадии воспаления легких.

При пневмонии средней тяжести пульмонологи Юсуповской больницы назначают пациентам такие препараты, как:

  • «Амоксициллин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Аугментин».

Если болезнь вызвана энтеробактериями, стрептококками или пневмококками, лечение воспаления легких проводят с использованием уколов «Цефотаксима», «Цефтриаксона» и других. Если у пациента непереносимость пенициллина, ему могут назначить «Азитрал», «Хемомицин», «Сумамед». При воспалении дыхательных путей, осложненном абсцессом или плевритом, пациенту назначают «Тиментин». Если организм больного не переносит и эти препараты, то ему назначают фторхинолоны 3-го поколения: «Левофлоксацин», «Левофлокс» или «Ремедиа».

При воспалении легких, осложненном сепсисом, больному назначают «Меропенем» и «Имипенем».

Народные препараты для лечения пневмонии

Избавиться от пневмонии взрослым можно не только при помощи традиционной терапии, но также и в домашних условиях посредством народных методов. При этом важно понимать, что такое лечение служит как вспомогательная мера и ни в коем случае не может заменить сильнодействующие антибиотики.

К народным средствам, помогающим преодолеть воспаление легких, относятся:

  • настой с ягодами малины;
  • чай с лимоном;
  • уксусные компрессы;
  • медово-луковая смесь;
  • настой из изюма;
  • настой из ромашки;
  • отвары душицы, мать-и-мачехи, солодки, алтея, инжира;
  • ингаляции прополиса и пр.

Особенности лечения пневмонии

Больному для скорейшего выздоровления необходимо сочетать медикаментозную терапию с постельным режимом, обильным питьем, употреблением в пищу легко усваиваемых продуктов, а также витаминов. Лучше, чтобы лечение пневмонии протекало под чутким наблюдением врача в условиях стационара.

В Юсуповской больнице созданы все условия, чтобы терапия прошла быстро и эффективно, а пребывание в больнице для пациента было максимально комфортным. Пульмонологи Юсуповской больницы в процессе лечения пневмонии назначают своим пациентам препараты нового поколения, доказавшие свою эффективность во многих развитых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Современное медицинское оборудование больницы позволяет проводить самую точную диагностику, а также ряд лечебных и восстановительных процедур. Кроме того, проходя лечение в условиях стационара Юсуповской больницы, больной круглосуточно находится под наблюдением высококвалифицированного медицинского персонала. В случае необходимости доктор может внести коррективы в план лечения, а также в оперативном порядке провести обследование пациента.

Кроме того, лечение в условиях больницы позволит провести полный курс терапии под контролем медсестры и врача. Ведь при лечении в домашних условиях больные очень часто прекращают принимать антибиотики при улучшении самочувствия. Таким образом, концентрация препаратов в крови снижается и возбудитель пневмонии продолжает воспалительный процесс.

Чтобы лечение любого заболевания, в том числе и воспаления легких, прошло быстро и эффективно, следует обязательно обращаться за помощью к квалифицированному врачу. Записаться на прием к терапевту Юсуповской больницы можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи