Детки грудного возраста являются особенными пациентами, наиболее уязвимыми для инфекционных заболеваний, и, прежде всего, для инфекций дыхательных путей. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями младенцев: узостью их носовых ходов, просвета гортани, бронхов и трахеи и склонностью слизистой оболочки, выстилающей изнутри дыхательные пути, быстро отекать, легко набухать. Кроме того, ввиду несовершенства защитной системы и недостаточности иммунитета, груднички составляют группу особого риска по развитию воспаления легких.

Пневмония у грудничка: симптомы, лечение заболевания

Диагностика и лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе и пневмонии, проводится в одной из ведущих клиник Москвы – Юсуповской больнице. Клиника терапии Юсуповской больницы оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим установить максимально точный диагноз в короткие сроки. Терапия пневмонии проводится с помощью эффективных лекарственных препаратов нового поколения. В клинику принимаются пациенты возраста 18+.

Что такое пневмония

Пневмония (воспаление легких) является воспалительным процессом, развитие которого происходит в легочных тканях. Относится к острым инфекционным заболеваниям.

Для диагностики пневмонии недостаточно опроса и осмотра больного, так как симптомы воспаления легких зачастую идентичны признакам других заболеваний дыхательных путей.

Дополнительно пациентам взрослого возраста назначается проведение следующих исследований:

  • лабораторного исследования крови – общего и биохимического;
  • анализа мокроты;
  • рентгенологического исследования грудной клетки;
  • фибробронхоскопии;
  • компьютерной томографии органов грудной клетки;
  • бактериального посева.

В случае подтверждения предварительного диагноза пациенту назначается немедленное лечение.

Воспаление легких у грудничков: симптомы

Неонатальная пневмония у грудничка часто проявляется в виде осложнения заболевания, которое предшествует воспалению легких: ОРВИ или гриппа. Поэтому у младенцев диагностируется дыхательная дисфункция и заложенность носа. Классическая клиническая картина развивается после присоединения пневмонии к основной инфекции, у ребенка повышается температура тела. Как правило, ее показатели колеблются от 38 до 39,3о. Воспаление легких у младенцев сопровождается появлением одышки, частого и прерывистого дыхания, в ходе прослушивания определяются кряхтящие хрипы.

Чаще всего родители замечают следующие тревожные признаки пневмонии у грудничка: затрудненное дыхание, кашель, который ранее был поверхностным, при воспалении легких становится более глубоким, возрастает интенсивность и частота приступов. В некоторых случаях кашель провоцирует у ребенка тошноту и рвоту.

Со временем признаки воспаления легких у грудничков становятся более разнообразными:

  • младенец чаще срыгивает, наблюдается неустойчивость его стула;
  • появляется депигментация кожных покровов;
  • в области носа ребенка появляется синюшность, которая при приеме пищи становится ярче;
  • у малыша отмечается потеря аппетита.

Больной малыш перестает набирать вес, приступы кашля нарушают его сон, периоды бодрствования становятся плаксивыми и беспокойными. При пневмонии происходит быстрое развитие интоксикации и ухудшение общего состояния здоровья.

Как распознать воспаление легких у грудничка без температуры

Воспаление легких у грудничка без температуры – явление достаточно опасное. Тяжесть данной патологии заключается в отсутствии ярко выраженной симптоматики, вследствие чего болезнь обнаруживается на поздних стадиях, когда ситуация значительно усугублена. Длительное время после начала болезни родители могут не догадываться о том, что ребенок болен, единственным поводом обращения к врачу может быть симптоматика ОРВИ и чрезмерная плаксивость малыша.

Пневмония у грудничка без температуры и без основного характерного симптома – кашля, может развиваться в силу ослабленности иммунитета, а также вследствие приема лекарственных противокашлевых препаратов.

Диагностика пневмонии у младенцев

Диагностика воспаления легких у новорожденных проводится в стационарных условиях. Как правило, с младенцем в клинике находится один из родителей, однако в особо тяжелых случаях ребенок находится самостоятельно в изолированной, стерильной палате. Для того, чтобы выявить пневмонию проводится лабораторный анализ крови и рентгенограмма.

Дополнительно назначается исследование мочи, а иногда может понадобиться проведение срочной электрокардиограммы.

Пневмония у грудничка: лечение в стационаре

В основе схемы лечения лежит антибактериальная терапия. Грудничкам младше шести месяцев вместо пероральных форм лекарственных препаратов назначается проведение внутримышечных и внутривенных инъекций.

Лечащий врач, опираясь на собранный анамнез и тяжесть течения болезни, уточняет препараты первого выбора и проводит ситуационную корректировку схемы лечения.

В стационаре для детей грудничкового возраста применяются кислородные ингаляции. Для максимально эффективного очищения трахеи и бронхов назначаются ингаляции со специальными лекарственными средствами либо лечебными травами.

При наличии у ребенка сопутствующих заболеваний, осложняющих течение пневмонии и проявляющихся признаками общей интоксикации организма (судорожным синдромом, постоянным повышением температуры), младенцу проводят инфузионную терапию, обеспечивающую организму не только лекарственные препараты, но и питательные вещества, жидкость.

Если имеются специфические показатели, проводится терапия с препаратами жаропонижающего и отхаркивающего действия. Как правило, это травяные отвары, разжижающие и выводящие мокроту. В случае развития состояния, угрожающего жизни ребенка, назначается введение иммуноглобулина, подстегивающего скорость иммунного ответа и подавляющего репликацию возбудителя инфекции.

Осложнения пневмонии

При своевременном обнаружении симптомов заболевания и назначении адекватного лечения риски развития осложнений сводятся к минимуму. Однако при ослаблении организма, обусловленном предшествующим иным заболеванием либо при запоздалом лечении, воспалительный процесс может затянуться или перейти в подострую форму.

При хронической форме воспаления легких возникают обострения и повышение температуры тела. Даже адекватная терапия не всегда помогает предотвратить поражение здоровых участков легкого.

Вследствие слияния воспалительных очагов в конгломераты может происходить появление нескольких обширных зон инфекционного поражения. В таких случаях пневмония осложняется отеком легких с дальнейшим развитием острой легочной недостаточности.

Воспалительный процесс может затрагивать и плевру - оболочку легкого, в результате чего развивается плеврит, появляются загрудинные боли и снижается интенсивность самостоятельного дыхания.

Профилактика пневмонии

Чем дольше дети находятся на грудном вскармливании, тем меньше они подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому даже при нехватке материнского молока, не следует сразу переводить малыша полностью на искусственное питание. В смеси желательно подмешивать материнское молоко. Благодаря полезным веществам, содержащимся в нем, закладывается иммунитет ребенка.

Для укрепления защитных сил организма младенца, родители должны следить за соблюдением режима сна и отдыха, во избежание развития анемии и рахита больше гулять с ребенком на свежем воздухе.

Для того, чтобы не допустить переохлаждения малыша, родителям необходимо контролировать температурные показатели воздуха в детской комнате. Не нужно забывать и об умеренном закаливании: полезны воздушные ванны, контрастный душ. Лица, имеющие признаки простуды не должны контактировать с грудничком.

Диагностикой и лечением заболеваний дыхательных путей занимаются специалисты клиники терапии Юсуповской больницы – настоящие профессионалы в своей области. В рамках диагностического обследования в Юсуповской больнице проводится весь спектр исследований, необходимых для выявления инфекционного поражения легких. Лечение и реабилитация больных осуществляется на современном медицинском оборудовании ведущих мировых производителей, благодаря чему достигается высокая эффективность терапии. При необходимости госпитализации в Юсуповской больнице есть все необходимое для комфортного пребывания: уютные палаты, полноценное питание и круглосуточную помощь медицинского персонала. Записаться на прием к терапевту, пульмонологу Юсуповской больницы можно телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи