Пневмония является острым инфекционным заболеванием бактериального генеза, характерным признаком которого является очаговое поражение респираторных отделов легких с присутствием внутриальвеолярной экссудации.

В клинике терапии Юсуповской больницы проводится диагностика и лечение заболеваний органов дыхательной системы. Штат сотрудников состоит из докторов и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории, обладающих огромным багажом знаний и колоссальным практическим опытом. Клиника оснащена современным оборудованием ведущих зарубежных производителей, позволяющим диагностировать заболевания на ранних стадиях развития.

Пневмония: сроки лечения заболевания

Пневмония: время лечения

Зачастую дискомфорт приносит не столько сама пневмония, сколько необходимость госпитализации и пребывания в больнице. Больные и их близкие хотят знать, сколько дней лечится воспаление легких и когда наступит полное выздоровление. Более 50% случаев пневмонии может лечиться в амбулаторных условиях, однако при наличии веских причин больному требуется терапия в условиях стационара. Довольно часто врачам приходится сталкиваться с недоверием: при затянувшихся сроках лечения пациент начинает подозревать, что доктор назначил неправильное лечение и искать ответы в интернете или у знакомых на вопросы: «Сколько лечат воспаление легких, лечится ли пневмония в домашних условиях?». Для того, чтобы понимать, как долго лечится пневмония, необходимо разобраться с некоторыми особенностями терапии данного заболевания.

Пневмония: лечение в стационаре - сколько дней длится терапия

Существуют определенные стандарты, соответствующие международным нормам, которыми руководствуются врачи-пульмонологи Юсуповской больницы в лечении пневмонии. Их необходимо знать, чтобы понимать сколько дней лечится пневмония. Срок лечения воспаления легких зависит от нескольких факторов:

  • природа возбудителя заболевания;
  • степени тяжести недуга;
  • реакции на антибактериальную терапию;
  • общего состояния организма больного.

Срок лечения пневмонии у взрослых с тяжелой степенью заболевания может быть довольно длительным, пациенту требуется госпитализация. Помещение больного в стационар необходимо в следующих случаях:

  • если пациент старше 65 лет;
  • систолическое и/или диастолическое давление снижено, достигает критической отметки;
  • уровень мочевины в крови превышает 7 ммоль/л;
  • у больного имеются признаки нарушения сознания.

Каждый из факторов оценивается в один балл. Ноль баллов означает возможность проведения лечения амбулаторно, от одного до трех баллов - больному требуется госпитализация. Лечение в условиях стационара необходимо пациентам при следующих состояниях: нарушение сознания, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, сильное обезвоживание, острая дыхательная недостаточность, гнойная мокрота, высокая температура тела и сильная интоксикация организма, а также двусторонний воспалительный процесс (двусторонняя пневмония). Сколько длится лечение в стационаре решает специалист, оценивая общее состояние больного и эффективность терапии.

Пневмония: продолжительность лечения в стационаре

Как правило, близкие больного обеспокоены не только тем, сколько болеют воспалением легких, но и длительностью наиболее опасного периода. Специалисты Юсуповской больницы выделяют первые три-четыре дня от начала лечения. Больным с интоксикацией и лихорадкой назначается постельный режим. Для профилактики застоя в легких и развития пролежней пациент должен вставать минимум на 20 минут. Непродолжительные прогулки рекомендуются больным после того, как температура тела придет в норму.

Как долго лечить воспаление легких решает врач-пульмонолог, в зависимости от результатов проведенной медикаментозной терапии и эффективности вспомогательных мероприятий.

Пациенту рекомендуется обильное питье минеральной негазированной воды, травяных чаев, соков, морсов. Рацион питания в период болезни должен состоять из легких супов, фруктов, блюд из рыбы и мяса, приготовленных на пару.

Пневмония: сроки лечения амбулаторно

Антибактериальная терапия, которая проводится в амбулаторных условиях, продолжается от семи до десяти дней. Лечение прекращается после того, как нормализуется температура тела и физикальные данные. Допустимыми остаточными явлениями считаются:

  • покашливание;
  • жесткое дыхание при аускультации;
  • небольшой субфебрилитет.

Пневмония: длительность лечения антибиотиками

Чаще всего длительность антибактериальной терапии составляет не более семи дней. В случае среднетяжелого течения заболевания курс может быть продлен до десяти дней, а в случае тяжелого течения составляет более трех недель. Пневмонию лечат препаратами антибактериального действия, длительность зависит и от природы возбудителя. При пневмококковой инфекции курс антибактериальной терапии длится пять дней. Если заболевание вызвано стафилококком или легионеллами, прием антибиотиков продолжают 21 день. В случаях, когда возбудителями болезни являются синегнойная палочка или энтеробактерии, курс терапии длится от трех до шести недель. При развитии абсцесса легкого, антибактериальную терапию продолжают от 42 до 56 дней.

Воспаление легких: длительность лечения до полного выздоровления

О полном лечении можно говорить при отсутствии у больного кашля, нормализации температуры тела, восстановлении спокойного и свободного дыхания и отсутствии на рентгенограмме признаков воспалительного процесса. Как правило, лечение продолжается три недели, однако последующие шесть месяцев больному необходимо находится под наблюдением лечащего врача.

Процесс выздоровления может длится в два раза дольше, если пациент страдает тяжелыми хроническими патологиями, врожденными заболеваниями, вторичным иммунодефицитом и т.д.

Чем раньше выявлена патология, тем короче и эффективнее курс лечения. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратится за медицинской помощью в специализированную клинику, занимающуюся проблемами верхних дыхательных путей.

Для лечения пневмонии и других патологий верхних дыхательных путей в Юсуповской больнице применяются инновационные методики, позволяющие победить болезнь в краткие сроки. Медикаментозная терапия проводится с применением наиболее эффективных и безопасных препаратов с минимальным спектром побочных действий.

Записаться на прием к специалисту и узнать условия госпитализации можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи