Пневмония – это тяжелое заболевание легких, характеризующееся высокой температурой, одышкой, кашлем, слабостью. При пневмонии поражается нижний отдел дыхательных путей, в результате прогрессирования патологического процесса развивается сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, другие осложнения.

Для своевременной диагностики пневмонии, при появлении первых симптомов заболевания следует без промедления обращаться к врачу. Юсуповская больница обладает современным диагностическим оборудованием, в терапевтическом отделении больницы лечением пневмонии занимаются высококвалифицированные врачи. Диагностика заболевания проводится при помощи физикального обследования пациента, рентгена и лабораторного исследования. В случае неинформативности рентгена легких пациент сможет пройти в больнице исследование состояния легких с помощью КТ или МРТ. Также пациент больницы сможет получить консультацию разных специалистов: пульмонолога, терапевта, иммунолога, отоларинголога и других.

Пневмония: причины развития заболевания

Пневмония: причины возникновения патологии

Причина заболевания пневмонией – это поражение органов дыхания различными инфекциями. Если воспаление легких возникает от вдыхания токсических раздражающих веществ, из-за аллергической реакции, то такой воспалительный процесс в легких называется пневмонитом. Пневмония может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками. Наиболее часто диагностируется бактериальная пневмония. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Наиболее часто острая форма пневмонии регистрируется у людей старше 50 лет, смертность от пневмоний составляет около 9%. Пневмония может развиваться самостоятельно и сопутствовать многим заболеваниям у людей с ослабленным иммунитетом. Параканкрозное воспаление легких развивается при раке легкого, аспирационная пневмония - в результате попадания различных веществ в легкое.

Бактериальную пневмонию вызывают:

  • грамположительные бактерии. Наиболее часто – пневмококки, реже стафилококки, очень редко стрептококки;
  • грамотрицательные бактерии. Наиболее часто – палочка Фриндлера, реже гемофильная палочка, энтеробактерии, очень редко кишечная палочка, легионелла, протей и другие микроорганизмы;
  • пневмонию вызывает представитель класса промежуточных микроорганизмов между бактериями и вирусами – микоплазма.

Вирусная пневмония развивается в результате поражения легких вирусами:

  • вирус герпеса;
  • аденовирус;
  • грипп;
  • парагрипп;
  • другие вирусные инфекции.

Воспаление легких: возбудители инфекции

Также пневмония вызывается различными грибковыми инфекциями. Тяжелая форма пневмонии развивается при наличии вирусной и бактериальной инфекции одновременно, при смешанной инфекции. В зависимости от возраста причиной воспаления легких лидируют различные возбудители:

  • у малышей до полугода наиболее частой причиной развития пневмонии становится заражение пневмококком, реже смешанные инфекции – пневмококки и гемофильная палочка. Очень редко развиваются атипичные пневмонии, вызываемые нетипичным возбудителем и отличающиеся течением заболевания;
  • у детей школьного возраста наиболее часто развивается атипичная пневмония, вызываемая хламидиями, микоплазмами. Реже встречается пневмония пневмококковая. Вирусная пневмония на фоне гриппа чаще диагностируется у детей;
  • у взрослых пациентов заболевание вызывается различными бактериальными возбудителями, реже встречается вирусная пневмония.

Предрасположенностью к заболеванию страдают люди с ослабленным иммунитетом, часто переутомляющиеся, подвергаемые стрессу, находящиеся в состоянии депрессии, болезненные, плохо питающиеся.

Воспаление легких: причины и профилактика развития осложнений

В результате воспалительного поражения органов дыхания развивается недостаточность дыхательной функции. Наиболее часто такое осложнение наблюдается у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых, у людей с хроническими заболеваниями: хроническим обструктивным бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой. Осложнения после пневмонии могут проявиться в виде абсцесса легкого, эмпиемы плевры, пневмоторакса и других тяжелых осложнений. Нередко пневмония приводит не только к дыхательной недостаточности, а также к сердечно-сосудистой недостаточности и заканчивается летальным исходом.

Профилактика заболевания заключается в отказе от вредных привычек, профилактике простудных заболеваний. Следует избегать стрессовых ситуаций, обращаться за помощью к врачу при продолжительной депрессии, своевременно лечить простудные и вирусные заболевания, не переохлаждаться. При обращении в Юсуповскую больницу пациент получит эффективную медицинскую помощь, консультацию различных специалистов в случае необходимости. Записаться на консультацию врача можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику причин пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи