Пневмония является одним из распространенных осложнений при инсульте. Ее диагностируют у 30-50% всех больных с инсультом. Поэтому после перенесенного приступа пациент должен находиться в условиях стационара под чутким наблюдением врачей.

Пневмония при инсульте

В Юсуповской больнице каждый пациент получает медицинскую помощь на высоком европейском уровне. Оснащенность больницы современной медицинской аппаратурой позволяет провести точную диагностику и эффективное лечение.

Причины развития воспаления легких после инсульта

Воспаление легких после инсульта развивается по ряду причин, среди которых:

  • центральное нарушение дыхания;
  • угнетение сознания;
  • изменение кровотока в малом круге кровообращения.

При массивном повреждении большого участка головного мозга нарушаются механизмы самозащиты и саморегуляции организма. При этом снижается кашлевой рефлекс, нарушается дренажная функция легких, нормальная микрофлора замещается штаммами инфекций.

Выделяют также ряд факторов, повышающих риск развития пневмонии при инсульте. Среди них:

  • избыточный вес;
  • возрастной фактор;
  • длительный период подключения к аппарату искусственной вентиляции легких;
  • ранее перенесенные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • прием препаратов – Н2-блокаторов и др.;
  • кома.

Виды пневмонии при инсульте

Инсульт и воспаление легких – два заболевания, идущие рука об руку, и наблюдающиеся у половины больных с поражениями головного мозга.

Методы лечения пневмонии, а также прогнозы для пациента врачи Юсуповской больницы выстраивают в зависимости от причин, вызвавших воспаление легких.

Выделяют два основных вида воспаления легких при инсульте - Аспирационная пневмония (заболевание развивается при попадании кусочков пищи в дыхательные пути больного. При этом пострадавший сегмент легочной ткани перестает работать, а бактерии, размножающиеся в дыхательных путях, вызывают воспалительный процесс. Первым симптомом такой пневмонии является сильный кашель. Особую опасность представляет попадание кусочков пищи в крупные бронхи. У пациента в данном случае сильный кашель сопровождается болевыми ощущениями, а со временем и повышением температуры тела. Пребывая в условиях стационара после приступа инсульта, больной получает квалифицированную медицинскую помощь круглосуточно. Опытные доктора больницы принимают все меры во избежание развития осложнений заболевания, в частности, развития пневмонии.

Застойная пневмония – данный вид заболевания наблюдается у лежачих больных. При длительном нахождении больного в горизонтальном положении нарушается естественная вентиляция легких и не отводится мокрота. В данном случае происходит накопление густой и вязкой жидкости, что в свою очередь способствует распространению болезнетворных бактерий и развитию гнойного воспаления легких.

И в первом, и во втором случаях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких до окончания срока медикаментозной терапии.

Для подбора оптимальной программы лечения больного после инсульта доктора Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику пневмонии. Только после уточнения вида воспаления легких, а также катализатора, спровоцировавшего развитие заболевания, врачи составляют план терапии.

Как предотвратить воспаление легких после инсульта

Чтобы предотвратить развитие воспаления легких после инсульта, необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • устранить патогенный фактор. Предотвращение развития воспаления легких во многом зависит от работы медицинского персонала. В Юсуповской больнице пациенту обеспечивают все необходимые условия для уничтожения неблагоприятной флоры верхних дыхательных путей. Ежедневно проводятся санации и физиотерапия;
  • Соблюдать правила гигиены. Часто нарушения асептики и антисептики приводят к воспалению легких. В Юсуповской больнице такой сценарий исключен;
  • применять современные дыхательные трубки (трахеостомы), через которые выполняют подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Использование низкокачественной трахеостомы может спровоцировать начало воспаления. В Юсуповской больнице защиту от пневмонии проводят благодаря использованию современных трахеостомических трубок.

Во многом риск развития пневмонии после приступа инсульта возрастает при несоблюдении правил гигиены. Чтобы избежать развития воспаления легких, пациентам необходимо проходить курс лечения и восстановления в профильных медицинских учреждениях.

В штате Юсуповской больницы практикуют ведущие доктора России, ежедневно возвращающие к полноценной жизни десятки пациентов. Лечение в условиях стационара больницы проходит комфортно благодаря современным и хорошо оборудованным палатам, а также доброжелательному и квалифицированному медицинскому персоналу.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии при инсульте

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи