Пневмония – это воспалительное инфекционное заболевание легких. Пневмонию также называют воспалением легких. Патологический процесс может охватывать большие объемы легочной ткани и распространяться на оба легких. Несмотря на то, что современная медицина имеет в своем арсенале средства для лечения этого заболевания, пневмония может сопровождаться осложнениями и приводить к гибели больного. Так происходит, если лечение заболевания произведено несвоевременно. Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациенты получают эффективную терапию, благодаря которой заболевание можно вылечить быстро и качественно, а также в значительной степени снизить риск развития тяжелых последствий.

Пневмония: это что за болезнь?

Болезнь пневмония: причины

Воспаление легких развивается в организме вследствие поражения органов дыхания бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Пневмония может развиваться на фоне острых респираторных инфекций или гриппа, а также возникать как самостоятельное заболевание. Чаще всего инфекция поражает организм с ослабленным иммунитетом:

  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • больных иммунодефицитными состояниями;
  • людей с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, других органов и систем;
  • при наличии хронического очага инфекции (хронический тонзиллит, хронический холецистит, кариес);
  • алкоголиков;
  • курильщиков.

Также воспаление легких может возникнуть при травме грудной клетки, аспирации большого количества жидкости в дыхательные пути (попадание рвотных масс или желудочного сока), вредных условиях труда (постоянное вдыхание пыли, токсических испарений).

Болезнь воспаление легких: клинические проявления

Пневмония может прогрессировать медленно, с постепенным нарастанием симптоматики, или иметь молниеносное развитие, при котором состояние пациента ухудшается за пару дней. Наиболее опасен второй вариант течения заболевания. В этом случае пневмония тяжело поддается лечению и может иметь плачевные последствия. Поэтому при первых проявлениях заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Нельзя переносить заболевание на ногах, это только усугубит положение. В Юсуповской больнице пациенту назначат исследование, которое покажет состояние его организма. Это позволяет устанавливать точный диагноз, что необходимо для адекватного лечения.

В начале заболевания, человек может испытывать следующие симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение температуры выше 38°С (в классическом случае; иногда пневмония может протекать с нормальной или не очень высокой температурой тела);
  • потливость;
  • ломота в суставах;
  • боли в мышцах;
  • головные боли.

С развитием заболевания интоксикационный синдром усиливается. Присоединяется кашель: сначала сухой, потом с мокротой (нередко с кровью). Появляются боли в груди, одышка, становится тяжело дышать, дыхание неравномерное. Это связано с размножением инфекционных агентов, которые поражают большие участки легких. Своевременно начатая терапия не позволит заболеванию прогрессировать и распространяться на соседние сегменты, доли или легкое.

Болезнь воспаление легких: диагностика

Для выявления заболевания используют комплексный подход:

  • физикальный осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

При физикальном осмотре врач выполняет аускультацию: в легких будут прослушиваться характерные мелкопузырчатые хрипы, жесткое дыхание. Также врачом выполняется перкуссия (простукивание) грудной клетки: при пневмонии слышен особый звук, который позволяет заподозрить это заболевание.

Для уточнения диагноза врач назначает рентгенограмму. Это инструментальный метод исследования, который является наиболее показательным в диагностике пневмонии. Наличие воспаления хорошо будет видно на снимке. Очаг пневмонии имеет вид теней или затененностей с неровными краями. Легочной рисунок будет нарушен.

Дополнительно пациент сдает лабораторные анализы. В общем анализе крови обнаруживается лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Бактериологический посев мокроты необходим для выявления типа возбудителя.

Для диагностики пневмонии в Юсуповской больнице используют высокоточную аппаратуру, позволяющую достоверно определять характер заболевания. Имея полные данные о состоянии пациента, терапевт или пульмонолог назначают соответствующую терапию.

Болезнь пневмония: лечение

Основа терапии пневмонии – применение антибиотиков или противовирусных препаратов (в зависимости от вида возбудителя), или их комплекса. В первые несколько дней заболевания медикаменты вводят внутривенно или внутримышечно для повышения концентрации препарата в крови и получения лучшего эффекта. После нормализации состояния пациента переходят на таблетированную форму медикаментов. Прекращать принимать препараты без разрешения лечащего врача нельзя. Улучшение самочувствия не говорит о том, что заболевание полностью вылечено. Окончание воспалительного процесса должно быть подтверждено контрольным обследованием, иначе недолеченная пневмония может вернуться в еще более тяжелой форме.

Для улучшения отхождения мокроты назначают муколитики и отхаркивающие средства. Жаропонижающие препараты используют при повышении температуры до критических показателей. Для поддержки защитных сил организма используют витамины и иммуностимуляторы.

Пациентам с пневмонией назначается физиотерапия: массажи, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, лекарственный электрофорез. Физиотерапия необходима для улучшения работы дыхательной системы. Процедуры помогают быстрее очистить легкие от отходов жизнедеятельности инфекционных агентов и способствуют скорейшему восстановлению тканей.

В Юсуповской больнице пациентам с пневмонией оказывают всю необходимую медицинскую помощь: от диагностики до реабилитации после болезни. Терапевты и пульмонологи Юсуповской больницы, используя обширные знания и опыт, берутся за лечение самых сложных больных и достигают максимального результата.

Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи