Пневмония без симптомов у взрослого является опасной болезнью, имеющей тяжелые последствия. Высока вероятность ее развития у людей со слабой иммунной защитой организма. Человек, который не ощущает каких-либо ярко выраженных симптомов, может списывать незначительное ухудшение самочувствия на усталость и недомогание, а также считать, что он простужен. Однако при пневмонии ситуация усугубляется с каждым днем, возможен летальный исход.

Если человек попадает в зону риска развития заболевания, то ему следует при появлении незначительных симптомов обратиться к врачу-терапевту для установления причин воспаления. В структуру московской Юсуповской больницы входит клиника терапии, где пульмонологи совместно с терапевтами выполняют обследование пациентов и осуществляют лечение воспаления легких.

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры

Кашель и высокая температура обычно свидетельствуют о развитии пневмонии, однако, когда эти симптомы отсутствуют, сложно определить воспаление легких по первым признакам. Существуют признаки, которые указывают на опасное состояние, при их обнаружении незамедлительно необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры:

  • слабость и низкая работоспособность вследствие утомляемости;
  • повышенное потоотделение;
  • бледное лицо, появление нездорового румянца или пятен на щеках;
  • свист при дыхании;
  • повышение пульса и одышка при незначительных нагрузках;
  • больному сложно глубоко вдохнуть;
  • неподвижность грудной клетки с одной стороны при дыхании;
  • болезненные ощущения при повороте туловища.

Если данные признаки сохраняются в течение двух недель, то у больного может быть диагностировано скрытое воспаление легких. Признаки пневмонии у взрослого без температуры наиболее часто распространены у людей со слабым иммунитетом, пожилых и детей, у лежачих больных, поэтому им необходимо особенно внимательно относиться к своему самочувствию.

Причины и признаки пневмонии у взрослого без температуры

Наличие в организме возбудителя пневмонии является главным фактором, обуславливающим появление каких-либо симптомов. Причинами атипичной пневмонии, протекающей без повышения температуры, являются такие микроорганизмы, как хламидия, микоплазма, пневмоциста, легионелла.

К числу основных причин пневмонии врачи-пульмонологи относят:

  • снижение иммунитета, при котором организм на фоне хронических или острых заболеваний становится восприимчив к микроорганизмам;
  • прием средств от кашля при наличии мокроты способствует развитию воспаления легких, так как нарушается ее отхождение и происходит формирование очага воспаления;
  • прием антибиотиков является серьезным стрессом для организма; если он будет выполняться с нарушением инструкции, то не принесет ожидаемого эффекта и ослабит иммунитет.

К числу людей, находящихся в зоне риска, у которых могут появиться признаки пневмонии без температуры, являются онкобольные, пациенты, находящиеся в лежачем состоянии длительное время, и ВИЧ-инфицированные люди.

Если Вы относитесь к числу людей, у которых вероятность развития воспаления легких достаточно велика, следует регулярно посещать врача-пульмонолога с профилактической целью. При появлении каких-либо симптомов, трудностей при дыхании обратитесь к опытным специалистам. В клинике терапии Юсуповской больницы врачи достигают значительных результатов в лечении пациентов, помогают побороть заболевание и исключить осложнения. Юсуповская больница готова к приему пациентов ежедневно в течение 24 часов 7 дней в неделю.

Пневмония без температуры: симптомы и лечение в Москве

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры требуют незамедлительного лечения и проведения комплексной диагностики. Воспаление легких может быть диагностировано на основании исследования мокроты, рентгена грудной клетки, общих биохимических и клинических анализов. Обратитесь в клинику терапии Юсуповской больницы, чтобы пройти обследование.

При лечении пациентов с пневмонией врачи-пульмонологи следуют общим принципам:

  • для уничтожения конкретного возбудителя назначается курс антибиотиков, самые современные из которых используются в Юсуповской больнице;
  • помещение, в котором находится пациент, должно ежедневно проветриваться в его отсутствие;
  • пациенту с воспалением легких показан постельный режим и обильное питье;
  • дыхательная гимнастика способствует ускорению выздоровления;
  • прогревания и посещения сауны при пневмонии недопустимы;
  • пациенту категорически запрещается заниматься самолечением.

В клинике, если наблюдаются признаки пневмонии у взрослого, после обследования он помещается в комфортабельную палату для лечения. При подборе терапевтических мероприятий учитываются особенности течения заболевания, клиническая картина, возраст и состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Персонал клиники обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, выполняет его пожелания.

Если наблюдаются признаки пневмонии у взрослого без температуры, необходимо срочно обратиться за помощью к врачам клиники терапии Юсуповской больницы. Опытный персонал поможет записаться на прием к специалисту на ближайшее время и предоставит информацию об услугах лечебного учреждения. Записаться на прием Вы можете также по телефону клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику пневмонии без температуры

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи