Пневмония без температуры является очень серьезным и опасным заболеванием, которое грозит развитием тяжелых осложнений, вплоть до смертельного исхода. Коварство данной патологии заключается в том, что больной не догадывается о наличии в его организме воспалительного процесса в легких, считает его обычной простудой или легкой инфекцией. Между тем пневмония продолжает свое развитие и может обнаруживаться на запущенных стадиях, сопровождаемых довольно опасными осложнениями.

Врачи-терапевты и пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы в Москве окажут квалифицированную помощь в диагностике и лечении пневмонии. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, благодаря которому результаты исследований отличаются максимальной точностью. В лечении заболеваний дыхательных путей используются передовые методики, позволяющие побороть заболевание в кратчайшие сроки и без развития осложнений.

Пневмония без температуры: симптомы и лечение

У кого бывает пневмония без температуры

Для выявления воспаления легких, протекающего без повышения температуры, недостаточно проведения банального прослушивания. Даже самый опытный специалист не всегда может установить правильный диагноз без таких характерных для этой патологии признаков, как высокая температура и кашель, и нередко заставляет его усомниться, бывает ли пневмония без температуры.

Пневмония без температуры часто диагностируется у больных при ослабленном иммунитете.

Сложнее всего определить воспаление легких без характерной клинической картины у пациентов детского возраста, так как они не способны описать свое состояние.

Кроме того, пневмония без температуры может наблюдаться у лиц пожилого возраста, страдающих серьезными хроническими заболеваниями и имеющим пониженный иммунитет. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание в данных случаях, это – слабость, одышка, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость.

Данному течению заболевания подвержены также трудоголики, работающие без передышки и часто переносящие заболевание «на ногах». Полноценное питание и крепкий иммунитет помогают им справится с патологией, однако, вследствие замещения воспаленной ткани легких соединительной тканью, в данных случаях может развиться дыхательная недостаточность.

Признаки пневмонии без температуры

Пневмония без температуры, как и пневмония с её повышением имеют одинаковые симптомы.

Заболевание сопровождается кашлем, который может быть следствием продолжительной простуды, когда отмечается улучшение самочувствия больного, отсутствие у него хрипов, при этом кашель остается.

Настороженность могут вызывать и такие признаки, как:

  • сильная, либо, наоборот, скудная мокрота (дольше двух недель);
  • появление слабости;
  • учащенное дыхание;
  • жажда;
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое свистом;
  • несимметричность движения груди;
  • боль в нижней части грудной клетки;
  • нездоровый румянец на щеках.

Любой вид физической нагрузки сопровождается одышкой, повышением пульса, обильным потоотделением.

При обнаружении любых тревожных симптомов больному необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к специалисту, для того чтобы не допустить печальных последствий.

Диагностика пневмонии

Для выявления любой формы воспаления легких специалист должен знать основные симптомы данного заболевания и обладать достаточным медицинским опытом, так как при простом прослушивании обнаружить пневмонию без температуры практически невозможно. Пульмонологи Юсуповской больницы являются высококлассными специалистами в области диагностики и лечения заболеваний органов дыхательной системы, постоянно повышающими свой профессиональный уровень. В клинике имеется современная диагностическая аппаратура ведущих мировых производителей медицинской техники, благодаря чему у врачей есть возможность своевременно выявлять пневмонию и назначать адекватную тактику лечения, эффективную в каждом конкретном случае.

В ходе диагностики специалист осматривает грудную клетку, уделяя особое внимание симметричности при дыхании, простукивает легкие, выясняет жалобы больного, уточняет, есть ли температура - при пневмонии она может как значительно повышаться, так и отсутствовать.

Для уточнения диагноза назначается проведение ряда дополнительных исследований:

  • лабораторный анализ крови, мочи, мокроты;
  • рентгеноскопическое исследование – для выявления воспаления в легком, его размеров и возможных осложнений;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия.

Запоздалое выявление пневмонии и несвоевременная антибактериальная терапия более, чем на четыре часа, существенно уменьшают шансы на выживание больного.

Пневмония без температуры грозит развитием следующих осложнений:

  • легочных – плеврита и отека легких;
  • внелегочных – токсического шока, психоза, миокардита, перикардита, сепсиса.

Пневмония без температуры: лечение

На основании результатов проведенного обследования врач-пульмонолог подбирает оптимальную схему лечения. Первоочередной задачей является устранение возбудителя инфекции, для чего пациенту назначается курс антибактериальной терапии, особенно если пневмония имеет симптомы без температуры. Лечение антибиотиками может продолжаться от 7 до 14 дней. Бесконтрольный прием препаратов антибактериального действия может выработать толерантность к медикаментам, ввиду чего снижается терапевтический эффект.

Больным, страдающим отдышкой, рекомендуется применение бронхорасширяющих препаратов. Отличным результатом обладает такой физиотерапевтический метод, как ингаляция.

Для оценки эффективности лечения проводится рентгеноскопическое исследование. Если самочувствие пациента на фоне терапии не улучшается, рентген проводят раньше, чтобы исключить вероятность разложения легких.

Во время лечения рацион питания больного должен быть сбалансированным, с большим количеством витаминов, белков и углеводов. Рекомендуется обильное питье. Кроме того, назначаются занятия лечебной физкультурой – выполнение специальных дыхательных упражнений. Прогревание грудной клетки, посещение бань и саун в период лечения пневмонии запрещено.

Пневмония без температуры – опасная патология, требующая проведения немедленного лечения, которое может предупредить развитие плачевных последствий. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Одной из ведущих клиник, занимающихся проблемами органов дыхания, является Юсуповская больница. Диагностика пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы проводится с применением рентгенографии грудной клетки и лабораторных исследований. В первую очередь врач-пульмонолог определяет тип возбудителя инфекции, после чего подбирает оптимальный метод лечения воспалительного процесса в легких. При необходимости госпитализации, больной может быть помещен в стационарное отделение Юсуповской больницы. Для лечения применяется медикаментозная терапия с использованием препаратов нового поколения, физиотерапия.

Врачи Юсуповской больницы обладают огромным опытом лечения пневмонии и широким набором современных медицинских средств, с их помощью тысячи пациентов избавились от заболевания и вернулись к нормальной здоровой жизни.

Своевременное обращение за медицинской помощью и грамотно подобранная терапия гарантируют благоприятный прогноз заболевания. Не стоит заниматься самолечением, которое грозит развитием тяжелых осложнений. Обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту, который обеспечит полный медицинский уход до полного выздоровления.

Записаться на прием к врачу и выяснить условия госпитализации можно, связавшись врачом-координатором по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии без температуры

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи