Заподозрить воспаление легких можно по характерным симптомам – высокой температуре тела в сочетании с сильным кашлем. Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях температура не поднимается, но человек продолжает кашлять. Это может ввести в заблуждение больного и он откладывает визит к врачу. В результате теряется драгоценное время. При обращении в Юсуповскую больницу пациенту сразу назначают обследование, благодаря которому удается точно поставить диагноз и начать лечение вовремя.

Пневмония без температуры, но с кашлем

Причины развития пневмонии

Воспаление легких начинается в результате поражения органов дыхания бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Чаще всего пневмония имеет бактериальную природу. Среди возбудителей пневмонии выделяют следующие основные бактерии:

  • пневмококк,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • микоплазма.

Пневмония может развиваться на фоне простудного заболевания, гриппа, бронхита; либо начинается как самостоятельное заболевание. Наиболее подвержены риску возникновения воспаления легких люди со слабой иммунной системой. Заболевание чаще встречается в детском и пожилом возрасте. Наличие иммунодефицитных состояний, хронических заболеваний способствует развитию пневмонии. У курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, заболевание проходит в более тяжелой форме и чаще развиваются осложнения. Это также связано со снижением защитных функций организма вследствие токсического воздействия алкоголя и сигарет.

Основные симптомы пневмонии

Клиническая картина, которая чаще всего отмечается у больных воспалением легких, включает следующие составляющие:

  • повышение температуры тела выше 38С,
  • сильный кашель с выделением мокроты,
  • боли в груди во время кашля или при глубоком вдохе,
  • бледность кожных покровов,
  • слабость,
  • сонливость.

Некоторые виды пневмонии вызывают боли в суставах, головные боли, появление красных пятен на шее и лице. Во время обследования больного при аускультации хорошо слышны хрипы в легких. На основании этого фактора врач имеет основания для назначения дополнительных методов обследования, которые включают рентгенографию.

Бывает ли воспаление легких без температуры

Описанные выше симптомы являются типичными при пневмонии. Однако в некоторых случаях воспаление легких развивается без повышения температуры тела. Это может быть индивидуальная реакция на инфекционный раздражитель. В ситуациях с отсутствием температуры или кашля говорят об атипичной реакции и называют пневмонию «бессимптомной».

Пневмония без температуры обычно сопровождается следующими симптомами:

  • слабость,
  • повышенная потливость,
  • одышка,
  • кашель (сухой или влажный).

Кашель также может отсутствовать при бессимптомной пневмонии. Такая реакция наблюдается при злоупотреблении противокашлевыми препаратами. Они подавляют кашлевой рефлекс. Таким образом, мокрота накапливается в легких и не выходит наружу, усугубляя состояние.

Пневмония без температуры развивается у людей со сниженным иммунитетом. Данному виду заболевания в большей степени подвержены дети и пожилые люди. У людей старческого возраста понижена иммунная активность, что выражается в мнимой легкости течения пневмонии. У детей подобная реакция на воспалительный процесс возникает вследствие незрелости иммунной системы. Дети не могут подробно описать свои ощущения во время болезни, и даже самые внимательные родители могут пропустить развитие серьезного заболевания, не имеющего классических проявлений.

В этом и заключается опасность пневмонии без температуры. Воспалительный процесс прогрессирует без видимой симптоматики, что затрудняет лечение и может вызвать угрожающие жизни последствия.

Всегда ли при воспалении легких есть температура

Воспаление легких не всегда протекает с температурой. Это затрудняет диагностику заболевания, поскольку пациент не подозревает о развитии серьезной патологии. Откладывая визит к врачу, пациент не получает своевременного лечения, что может привести к опасным последствиям. Основными причинами развития воспаления легких без температуры являются:

  • нарушение работы иммунной системы,
  • нерациональный прием антибиотиков.

Ослабленный иммунитет может быть вызван наличием хронического очага инфекции. Постоянное присутствие бактерий или вирусов постепенно снижает защитные реакции организма. В результате иммунная система не реагирует на проникновение нового возбудителя или обострение уже существующего инфекционного процесса. Как известно, повышение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы на воспаление, сигнализируя о развитии опасного состояния. При ослабленном иммунитете эта реакция отсутствует и заболевание развивается незаметно.

Неправильное использование антибактериальных препаратов также негативно влияет на защитные функции организма. Прием антибиотиков должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом. Данный вид препаратов нельзя назначать себе самостоятельно и принимать бесконтрольно. Нерациональное использование антибиотиков приводит к адаптации бактериальной инфекции в организме. В результате антибиотикотерапия становится не эффективной.

Бессимптомная пневмония может протекать с кашлем или без него. Нередко пневмония без температуры, но с кашлем, является следствием хронического бронхита. Поэтому при затяжном кашле следует обратиться за медицинской помощью для проведения более тщательного обследования.

В Юсуповской больнице при диагностике заболеваний используют современные методы исследований и высокотехнологичную аппаратуру, что позволяет получать наиболее точные данные. Результаты обследования важны для назначения адекватного лечения. Опытные терапевты Юсуповской больницы, используя данные исследований и индивидуальные особенности пациента, подбирают наиболее эффективное лечение, что позволяет ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений.

Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи