Воспаление легких является наиболее опасным заболеванием среди инфекционных болезней органов дыхания. Пневмонии чаще подвержены взрослые люди, однако данное заболевание может развиваться у детей, поэтому родители должны знать симптомы, причины болезни, клинические рекомендации по лечению пневмонии у детей, чтобы своевременно обратиться за помощью к опытному врачу-терапевту или пульмонологу.

В Москве ежедневно в течение 24 часов принимает пациентов с различными заболеваниями Юсуповская больница. На ее территории расположена клиника терапии, где осуществляется лечение пациентов с различными заболеваниями в области кардиологии, пульмонологии, сомнологии, гастроэнтерологии и других сферах. В клинике терапии Юсуповской больницы штат опытных врачей помогает пациентам совершеннолетнего возраста.

Пневмонии у детей: клинические рекомендации по лечению

Пневмония у детей: рекомендации по выявлению и основные симптомы

Легкие выполняют в организме важную функцию, они обеспечивают газообмен и дыхание, участвуют в регуляции температуры тела, выведении токсинов, очищении крови. При возникновении воспаления в легких данный процесс отражается на работе других органов, поэтому симптомы пневмонии у детей разнообразны:

  • отказ от еды, постоянное чувство жажды;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • кашель, который по мере прогрессирования заболевания усиливается, становится влажным;
  • повышенная температура тела до +39˚С;
  • синюшность или бледность кожных покровов;
  • кряхтящее дыхание;
  • неравномерный подъем грудной клетки при дыхании.

Опытные врачи, разрабатывающие клинические рекомендации по лечению пневмонии у детей, рекомендуют родителям незамедлительно обращаться к врачу-терапевту при появлении первых симптомов. Опасность пневмонии заключается в том, что многие люди при первых симптомах ошибочно принимают ее за простуду, кроме этого, заболевание при отсутствии лечения может привести к тяжелым последствиям.

В клинике терапии Юсуповской больницы опытный медицинский персонал круглосуточно готов к приему пациентов. Врачи-пульмонологи, работающие в Юсуповской больнице, знают, насколько важно выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Диагностика пневмонии у детей

При появлении первых симптомов пневмонии у детей, клинические рекомендации по лечению которой разработаны достаточно подробно, родителям рекомендуется обратиться к врачу-терапевту. Вы можете обратиться в Юсуповскую больницу, где ребенок будет обследован без очередей с использованием современного диагностического оборудования.

Врач-терапевт при симптомах, схожих с признаками пневмонии, прослушивает хрипы и шумы в грудной клетке. После этого больному назначается рентгенография, которая считается наиболее достоверным методом, позволяющим определить локализацию очага воспаления. При рентгеновском исследовании врач-терапевт получает снимок, на котором изображена пораженная воспалением область.

Исследования крови и мокроты позволяют специалистам выявить, жизнедеятельностью какого микроорганизма обусловлено воспаление. Данные анализы важны для выбора тактики лечения и определения лекарственных средств, которые эффективны в определенном случае. Пневмония у детей, рекомендации по лечению которой разрабатываются всемирной организацией здравоохранения, может быть выявлена по снижению уровня гемоглобина, увеличению в крови числа лейкоцитов.

Рекомендации по лечению пневмонии у детей от врачей-пульмонологов Юсуповской больницы

В Юсуповскую больницу принимаются пациенты возраста 18+. Клинические рекомендации по лечению пневмонии известны врачам-терапевтам и пульмонологам Юсуповской больницы. Для получения эффективного результата пациентов должны лечить в условиях стационара. Лечение детей в домашних условиях допускается в том случае, когда у родителей есть возможность соблюдать правила стационарного лечения.

В клинике терапии Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывается индивидуальная комплексная программа лечения. При составлении плана терапии учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • самочувствие пациента;
  • особенности заболевания;
  • предполагаемый возбудитель пневмонии.

Клинические рекомендации по лечению пневмонии у детей основываются на назначении антибиотиков. В первые дни применения лекарственных препаратов лечащий врач-терапевт внимательно следит за их действием. При отсутствии эффекта выполняется корректировка плана терапии. При затрудненном отхождении мокроты ребенку назначаются отхаркивающие средства. Кроме этого комнату, где находится больной, необходимо регулярно проветривать при отсутствии ребенка.

В палатах клиники терапии Юсуповской больницы созданы условия для комфортного пребывания ребенка при лечении пневмонии. С маленькими пациентами постоянно взаимодействует медицинский персонал, который отслеживает их самочувствие и выполняет пожелания больных. При пневмонии у детей клинические рекомендации соблюдаются врачами-терапевтами Юсуповской больницы в полном объеме, поэтому риск развития осложнений сокращается до минимума.

Если у Вас наблюдаются симптомы, схожие с проявлениями пневмонии, запишитесь на прием к врачу-терапевту Юсуповской больницы по телефону. При личном посещении клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, Вам проведут диагностику разработают план лечения и дадут рекомендации по лечению пневмонии.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3605 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 197 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи