Пневмония является опасным заболеванием, которое может вызывать тяжелые осложнения и оставлять серьезные последствия. Пневмония требует незамедлительного лечения. Своевременная адекватная терапия значительно снижает риск развития тяжелых последствий. Реабилитационные мероприятия после заболевания позволяют нормализовать состояние организма и восстановить работу органов дыхания. В Москве эффективную терапию пневмонии выполняют в Юсуповской больнице. Терапевты клиники имеют большой опыт лечения пневмоний и занимаются реабилитацией пациентов после перенесенного заболевания.

Остаточные явления после пневмонии

Пневмония: течение заболевания

Современная медицина добилась значительных успехов в лечении пневмонии. На сегодняшний день заболевание имеет благоприятный прогноз. Тем не менее, пневмония остается опасным заболеванием, особенно при ослабленном иммунитете. Оно может приводить к серьезным осложнениям и гибели больного. Кроме того, пневмония истощает организм и во многих случаях оставляет после себя неприятные последствия.

Пневмония развивается в организме в результате инфицирования бактериями, вирусами или патогенными грибами. Пневмония возникает как осложнение вирусных респираторных инфекций или вируса гриппа, а также может проявляться как самостоятельное заболевание. Наиболее часто воспаление легких поражает людей с ослабленным иммунитетом, при наличии хронических очагов инфекции в организме, курильщиков.

Клиническая картина пневмонии может развиваться постепенно или стремительно (в случае агрессивного возбудителя в сочетании с ослабленными защитными функциями организма). В классической ситуации заболевание начинается с повышения температуры тела выше 38°С, появляется слабость. Далее присоединяется кашель, вначале сухой, постепенно появляется гнойная мокрота. Человек начинает чувствовать боли в груди, неприятные ощущения при вдохе, возникает одышка. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит.

Лечение воспаления легких важно начинать как можно быстрее. Это позволит снизить риск развития осложнений и смягчит остаточные явления пневмонии.

Остаточные явления пневмонии

Остаточная пневмония проявляется после лечения острого воспалительного процесса и может длиться от нескольких недель до года. Болезнь в значительной степени ослабляет организм. Защитные механизмы сильно истощаются, в организме сохраняются остаточные признаки воспаления. В легочной ткани на месте очагов поражения могут формироваться спайки.

Длительность и интенсивность остаточных явлений пневмонии будет зависеть от тяжести перенесенного заболевания, общего состояния здоровья и добросовестности пациента при выполнении рекомендаций врача. Остаточная пневмония может иметь следующие проявления:

  • затяжной сухой кашель или с выделением мокроты;
  • единичные хрипы в легких;
  • жесткое дыхание;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • периодическое небольшое повышение температуры;
  • легочная и сердечная недостаточность (проявляется при тяжелом течении острой пневмонии).

Некоторое время спустя в анализе крови может фиксироваться незначительный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). После перенесенной пневмонии пациенту назначают курс реабилитации, который могут контролировать терапевт или реабилитолог. Для скорейшего полного выздоровления важно следовать советам врача и систематично выполнять все назначенные процедуры.

Остаточная пневмония: особенности реабилитации

Остаточные явления пневмонии более выражены у людей с вредными привычками. Алкоголизм, наркомания, курение негативно влияют на все органы и системы организма. Снижается иммунитет и нарушаются обменные процессы. Для эффективной реабилитации после пневмонии очень важно отказать от курения. Эта вредная привычка поражает ткани легких, затормаживает процесс выздоровления и может провоцировать рецидив пневмонии.

Среди методов устранения остаточной пневмонии предпочтение отдается немедикаментозным средствам. Для восстановления организма после серьезного заболевания необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Наладить режим дня: сочетать дозированную активность и отдых. Необходимо хорошо выспаться: спать 8-9 часов.

Восполнению ресурсов организма способствует рациональное питание. Диета должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В Юсуповской больнице диетологи подбирают рацион индивидуально для каждого пациента. Диета составляется на основании требований питания для ослабленного организма после инфекционного заболевания, а также учитывает личные вкусы пациента.

Для улучшения состояния бронхов назначают специальную дыхательную гимнастику. Выполнение дыхательной техники также оказывает благотворное действие на кровеносную систему, обогащая кровь кислородом. Выполнение дыхательной гимнастики и массажа грудной клетки помогает выходу остатков мокроты из легких.

После пневмонии необходимо выполнять неинтенсивные физические упражнения. Лечебная физкультура позволяет постепенно увеличивать нагрузку без вреда для организма. Умеренные пешие прогулки на свежем воздухе также оказывают положительное действие на дыхательную систему. На территории Юсуповской больницы расположен живописный парк, где пациенты могут неспешно гулять, отдыхать и наслаждаться приятными видами.

В Юсуповской больнице с пациентом занимаются профессиональные реабилитологи, владеющие эффективными методиками восстановления организма после пневмонии. Пациент выполняет назначенный врачом курс, находясь в больнице, и может продолжать его делать в домашних условиях. Методы физической терапии полезны не только для органов дыхания, но и для всего организма.

В Юсуповской больнице пациент получает качественное лечение, что способствует скорейшему выздоровлению. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику и лечение остаточных явлений после пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи