Пневмония – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением паренхимы лёгких. Осложнения после воспаления лёгких у взрослых встречаются в случае несвоевременно начатой бактериальной терапии, тяжёлом клиническом течении и высокой степени патогенности микробного агента. Для их диагностики в Юсуповской больнице используют современные аппараты ведущих европейских, американских и японских производителей, инновационные методики лабораторной диагностики и оценки функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Осложнения после пневмонии у взрослых

Осложнения после пневмонии у взрослых можно предотвратить. Пульмонологи клиники терапии применяют европейские стандарты лечения воспаления лёгких, используют зарегистрированные в РФ препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура улучшают дренажную функцию бронхов, разжижают мокроту, повышают общую и местную сопротивляемость.

Осложнения пневмонии у взрослых

Наиболее часто при пневмонии развиваются внутрилегочные деструктивные процессы и плевральные осложнения. Гнойные осложнения пневмонии у взрослых возникают в том случае, если воспаление лёгких вызывают стафилококки, синегнойная палочка, отдельные виды стрептококков, гемофильная палочка, клебсиелла. На месте клеточных инфильтратов могут образоваться буллы (образования в виде воздушных пузырьков) и абсцессы. Нагноение легочной ткани сопровождается высокой температурой, признаками интоксикации, нейтрофильным лейкоцитозом. Опорожнения гнойника происходит или в бронх, вызывая сильный кашель с отхождением гнойной мокроты, или в плевральную полость.

Довольно часто развиваются следующие плевральные осложнения после воспаления лёгких:

  • синпневмонический плеврит;
  • метапневмонический плеврит;
  • пиопневмоторакс.

Синпневмонический плеврит возникает при пневмониях, вызванных пневмококком, гемофильной палочкой типа β, стафилококком, псевдомонадами. В большинстве случаев выпот определяется только в косно-диафрагмальном синусе, но иногда занимает всю плевральную полость. При пневмококковом плеврите экссудат жидкий, с хлопьями фибрина. Если воспаление плевры вызывает гемофильная палочка, образуется геморрагический выпот. При стафилококковом плеврите гной сливкообразный.

Метапневмонический плеврит развивается при пневмококковой инфекции. Выпот в плевральной полости появляется через 1-2 дня нормальной температуры. Пациенты жалуются на общую слабость, отсутствие аппетита, у них до 40-41оС повышается температура тела.

Пиопневмоторакс развивается при прорыве абсцесса или буллы в плевральную полость. У пациентов появляется резкая боль в грудной клетке, нарушается дыхание, развивается дыхательная недостаточность. При накоплении воздуха в плевральной полости происходит смещение средостения в здоровую сторону.

Дыхательная недостаточность является грозным осложнением пневмонии. Различают следующие классические признаки дыхательной недостаточности:

  • проявления гипоксемии (недостаточного содержания кислорода в крови);
  • симптомы гиперкапнии (низкого содержания углекислоты в артериальной крови);
  • одышка;
  • синдром слабости и утомления дыхательной мускулатуры.

Осложнения после пневмонии

Наиболее распространённым осложнением пневмонии является хронический бронхит. Он сопровождается постоянным раздражение бронхов, сухим, травмирующим кашлем. С течением времени хронический бронхит может перетекать в бронхиальную астму. Это заболевание, характеризующееся приступами удушья. При тяжёлых формах пневмонии может развиться инфаркт лёгкого. После его разрешения образуется фиброз легочной ткани. Он представляет собой разросшуюся соединительную ткань. Она гораздо плотнее паренхимы лёгкого и не может выполнять дыхательной функции.

Дисбактериоз развивается вследствие подавления антибиотиками нормальной микрофлоры кишечника и усиленного роста патогенных микроорганизмов. При приёме больших доз антибактериальных препаратов может развиться нарушение секреторной функции печени и поджелудочной железы. Врачи Юсуповской больницы при назначении антибиотиков не превышают допустимых доз и рекомендованных сроков лечения, назначают больным пневмонией нетоксичные антибиотики.

После воспаления лёгких всегда отмечается ослабление иммунитета. Для восстановления защитных сил организма врачи назначают иммуномодулирующие препараты, витамины, микроэлементы. После полного выздоровления пациентам рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, избегать контактов с больными гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями, не переохлаждаться.

Лечение осложнений пневмонии

Пациентов с осложнениями воспаления лёгких госпитализируют в клинику терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического лечения их переводят в отделения торакальной хирургии клиник-партнёров. Консервативная терапия абсцесса лёгкого включает в себя соблюдение постельного режима, придание пациенту дренирующего положения несколько раз в день на 10-30 минут для улучшения оттока мокроты.

Сразу же после установки диагноза пациенту назначают антибактериальные и иммуномодулирующие препараты, проводят дезинтоксикационную терапию. Для детоксикации в Юсуповской больнице применяют плазмаферез. Если естественного дренирования недостаточно, проводят бронхоскопию с активной аспирацией полостей и с промыванием их растворами антисептиков. В полость абсцесса вводят антибиотики. Если гнойная полость расположена на периферии лёгкого, прибегают к трансторакальной пункции. При низкой эффективности консервативной терапии выполняют резекцию лёгкого (удаляют его часть).

Лечение пиопневмоторакса проводят в условиях отделений торакальной хирургии клиник-партнёров. Пациентам с острой и осложнённой формой заболевания экстренно проводят плевральную пункцию для эвакуации воздуха и снятия напряжённого пневмоторакса, после чего дренируют плевральную полость и проводят активную аспирацию гноя. При небольших закрытых гнойных полостях повторные промывания полости плевры растворами антибактериальных препаратов сочетают с активным аспирационным дренированием.

Пациентам назначают инфузионную терапию, проводят экстракорпоральную детоксикацию (плазмаферез), оксигенотерапию, вводят сердечные гликозиды и кортикостероиды. Одновременно применяют пассивную и активную иммунизацию, проводят иммунокоррекцию. При наличии открытого бронхоплеврального сообщения интраплеврально вводят йодолипол и йодинол, проводят временное закрытие бронха поролоновой губкой в процессе бронхоскопии. В случае неэффективности дренирования в течение нескольких суток прибегают к оперативному вмешательству.

Для лечения дыхательной недостаточности при пневмонии врачи Юсуповской больницы назначают комплексную терапию, направленную на восстановление бронхиальной проходимости. Пациентам назначают бронхолитические, муколитические и отхаркивающие средства, проводят кислородную терапию. При наличии показаний в отделении реанимации и интенсивной терапии проводят искусственную вентиляцию лёгких с помощью стационарных и переносных аппаратов ИВЛ экспертного класса.

Важными составляющими комплексной терапии дисбактериоза после пневмонии являются:

  • соблюдение диеты (в рацион включают кисломолочные продукты, обогащённые живыми бифидобактериями);
  • подавление патогенной микрофлоры антибиотиками или бактериофагами;
  • применение препаратов, нормализующих состав микрофлоры кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс).

Записаться на приём к пульмонологу можно по телефону. Врачи Юсуповской больницы применяют индивидуальные схемы лечения воспаления лёгких, дифференцировано подходят к тактике ведения пациентов с осложнениями пневмонии. Все сложные случаи обсуждаются на заседании экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение осложнений после пневмонии у взрослых

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи