Пневмония является тяжелым заболеванием, которое часто встречается в детском возрасте. У детей пневмония может иметь молниеносный характер, что приводит к быстрому развитию осложнений. Кроме того, заболевание не проходит бесследно и может вызывать серьезные последствия. Лечение пневмонии у детей необходимо проводить при появлении первых симптомов. Для терапии пневмонии у детей должны применяться только методы доказательной медицины, которые успешно используют в Юсуповской больнице. Лечение детей должно быть максимально эффективным для снижения выраженности последствий. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Осложнения и последствия пневмонии у детей

Причины пневмонии у детей

Воспаление легких возникает в результате поражения организма инфекционными агентами:

  • бактериями (пневмококк, стафилококк, стрептококк, легионеллы, микоплазмы, хламидии),
  • вирусами (ОРВИ, грипп, энтеровирус),
  • патогенными грибами (кандида).

Заболевание в первую очередь поражает организм со сниженными защитными механизмами. У детей, в силу своего возраста, иммунная система еще не развита, особенно у новорожденных и грудных детей. Она постепенно вырабатывает антитела к вредоносным объектам и не может справиться с такой агрессивной инфекцией. Поэтому, попадая в незащищенный организм ребенка, воспалительные агенты начинают активно размножаться, поражая большие объемы тканей легких.

В некоторых случаях пневмония у детей может протекать без температуры. Это также объясняется сниженным иммунитетом, то есть организм не сопротивляется инфекции. Отсутствие показательного симптома сбивает с толку родителей и те, не подозревая о развитии серьезного процесса, не обращаются за медицинской помощью своевременно. Следует также обращать внимание на другие симптомы (вялость, сонливость, потеря аппетита, кашель) и при первых их проявлениях обратиться к врачу. Нельзя откладывать лечение на потом и тем самым затягивать воспалительный процесс. Последствия могут быть плачевными.

В Москве лечение пневмонии успешно выполняют в Юсуповской больнице. Врачи-терапевты и пульмонологи проводят обследование пациента и устанавливают диагноз. Специалисты Юсуповской больницы имеют большой опыт терапии пневмонии, благодаря чему заболевание выявляется своевременно и назначается адекватная терапия.

Инфекционные агенты могут проникнуть в детский организм следующим образом:

  • воздушно-капельным путем;
  • во время родов при попадании большого количества околоплодной жидкости в дыхательные пути (аспирационная пневмония);
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при отсутствии регулярной уборки в ванной комнате, поскольку влажная среда создает благоприятные условия для роста патогенных бактерий и грибов;
  • при отсутствии должного ухода за кондиционерами, в которых также активно развиваются бактерии.

Осложнения пневмонии у детей

Очень важно вовремя диагностировать воспаление легких у детей. Осложнения в детском возрасте развиваются достаточно быстро, поэтому необходимо как можно раньше начать эффективную терапию. Осложнения пневмонии у детей наблюдаются как в процессе течения заболевания, так и после наступления недлительной ремиссии. Среди наиболее распространенных осложнений у детей выделяют:

  • плеврит – воспаление плевры (оболочки, покрывающей легкие). Характерными признаками осложнения являются боли в грудной клетке при дыхании и кашле;
  • инфекционно-токсический шок – провоцируется эндотоксинами бактерий или вирусов. Его симптомами являются повышение температуры выше 39°С, снижение артериального давления, психомоторное возбуждение, специфическая сыпь. Инфекционно-токсический шок может вызывать кому у детей;
  • легочная недостаточность – частая форма осложнений у детей. Сопровождается одышкой, поверхностным дыханием, учащением дыхания, синюшностью губ и носогубного треугольника;
  • легочная деструкция – разрушение легочной ткани. Активное размножение воспалительных агентов провоцирует полное разрушение ткани легких. Это состояние смертельно опасно;
  • сердечно-легочная недостаточность – также провоцирует летальный исход. Воспаление легких пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе, в результате чего страдает сердце.

В Юсуповской больнице для диагностики заболеваний у детей используют современное высокоточное оборудование. Это дает возможность начинать лечение максимально рано и не допустить развитие осложнений.

Последствия пневмонии у детей

Пневмония может оставлять в детском организме последствия, которые сохраняются на всю жизнь. Поэтому важно закончить курс лечения до полного выздоровления. Даже если состояние ребенка улучшилось, это не говорит об отсутствии активного воспалительного процесса. Выздоровление должно быть подтверждено контрольным обследованием.

Наиболее частым и самым безобидным последствием пневмонии у детей является затяжной кашель. Он может длиться несколько недель после окончания заболевания. Выделяют две основные причины остаточного кашля: в результате воспалительного процесса слизистая оболочка верхних дыхательных путей становиться рыхлой и легкоранимой, что и провоцирует кашель. Второй причиной является образование большого количества мокроты и для ее выхода организм использует кашлевой рефлекс.

После перенесенной пневмонии у детей наблюдается астенический синдром. Он характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита. Дыхательная недостаточность может сохраняться после окончания воспалительного процесса. Также остаточными явлениями пневмонии могут быть скопления кальциевых солей в легких (кальцинаты), образование тяжей и известковых отложений.

Для устранения последствий пневмонии используют методы физиотерапии. Они включают выполнение специальных массажей, дыхательной гимнастики, аэротерапии. В Юсуповской больнице в клинике реабилитации с пациентами работают квалифицированные реабилитологи, владеющие эффективными методиками улучшения состояния организма после пневмонии. Прохождение курса реабилитации позволяет снизить выраженность проявлений неприятных последствий и ускорить процесс полного восстановления.

Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику и лечение последствий пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи