Любая форма воспаления легких, в том числе и криптогенная организующая пневмония, является тяжелым заболеванием и требует своевременного курса лечения.

Юсуповская больница оснащена всей необходимой современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить точную диагностику и лечебные процедуры. Доктора, практикующие в больнице – профессионалы высокого уровня. Все эти факторы дают возможность пациентам даже с самыми запущенными стадиями заболевания выздороветь и вернуться к своему привычному ритму жизни.

Организующая пневмония

Важно обращаться за помощью в медицинское учреждение своевременно, когда заболевание еще не достигло своего апогея и не сопровождается различными осложнениями, в том числе и пневмонией.

К сожалению, в нашей стране многие люди относятся невнимательно к своему здоровью. Это касается и самолечения (в том числе и самостоятельного приема антибиотиков, которые можно без рецепта врача приобрести в любой аптеке) и нежелание посещать больницы. Чем раньше диагностируется заболевание, тем легче с ним бороться. Это аксиома, которой многие больные пренебрегают.

Причины криптогенной организующей пневмонии

Криптогенная пневмония, как правило, диагностируется у людей в возрасте 40-50 лет. Факторами, способными приводить к организующей пневмонии, выступают:

  • другие виды воспаления легких: эозинофильное, инфекционное, инфарктное;
  • абсцессы;
  • системные заболевания соединительной ткани: волчанка и пр.;
  • заболевания кишечника с острым воспалением;
  • гиперчувствительный пневмонит;
  • онкологические заболевания;
  • повреждения тканей легкого;
  • вдыхание токсических веществ;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • реакция на трансплантацию костного мозга;
  • синдром Стивена-Джонсона.

Симптомы криптогенной организующей пневмонии

Симптомы данного вида пневмонии очень обманчивы и разнообразны, самочувствие очень напоминает состояние при гриппе. Люди обращаются к врачу с такими жалобами, как:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • постоянный кашель;
  • повышенная температура;
  • снижение массы тела;
  • боли в суставах и легких;
  • одышка и кашель после физической нагрузки.

Чтобы поставить диагноз криптогенной организующей пневмонии, врачу необходимо провести большое количество подтверждающих тестов и анализов.

В Юсуповской больнице имеется возможность провести все необходимые лабораторные анализы и исследования и быстро установить диагноз.

Методы диагностики криптогенной организующей пневмонии

Диагностика организующей пневмонии проводится очень тщательно и требует от врача большого количества знаний и опыта. Доктора Юсуповской больницы – ведущие специалисты России, способные в короткие сроки поставить достоверный диагноз и приступить к курсу лечения.

Методами диагностики организующей пневмонии являются:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • анализ клинической картины крови;
  • гистологический анализ материала тканей легкого, взятого при биопсии.

Лечение организующей пневмонии

Каждому пациенту врачи Юсуповской больницы терапию назначают индивидуально. Курс лечения разрабатывается врачом, учитывая особенности организма больного, характер и стадию развития самого заболевания.

Лечение организующей пневмонии в основном подразумевает прием глюкокортикостероидов. Улучшение общего состояния у больного наблюдается уже спустя 1-3 дня после начала приема препаратов. Патологические изменения в тканях легких исчезают уже спустя 2-3 недели после начала курса лечения.

Лечение с применением глюкокортикостероидов длится от 6-ти месяцев до года. В случаях, когда улучшение состояния больного не наблюдается, ему дополнительно назначают прием цитостатических препаратов.

Криптогенная организующая пневмония – тяжелое заболевание, развивающееся в качестве осложнения при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью. Также болезнь может возникнуть при ранее поставленном ложном диагнозе и неадекватном лечении.

В Юсуповской больнице работают опытные и квалифицированные медики, которые точно ставят диагноз и разрабатывают эффективный курс терапии для каждого пациента. Очень важно строго соблюдать все рекомендации врача и пройти курс лечения полностью. При самостоятельном прерывании терапии в большинстве случаев возникают рецидивы и лечение необходимо начинать заново, принимая большие дозы препаратов.

Обо всех особенностях лечения организующей пневмонии врач консультирует больного на приеме и проговаривает все риски при самостоятельном внесении пациентом корректив в курс терапии и заметном улучшении общего самочувствия.

Записаться на консультацию в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику организующей пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи