Очаговая пневмония у детей является одним из видов воспаления легких, при котором инфекционно-воспалительный процесс локализован на ограниченном участке ткани легкого. Развитие заболевания вызывают патогенные микроорганизмы, кроме этого одной из причин пневмонии является перенесенная болезнь, после которой ослаблен иммунитет, а также аллергическая реакция, отразившаяся на состоянии легких.

Юсуповская больница является одним из современных медицинских учреждений в Москве. В ее состав входят различные клиники, специалисты которых специализируются на терапии заболеваний очаговой пневмонии. На территории Юсуповской больницы расположена клиника терапии, врачи-пульмонологи которой помогают пациентам различного возраста вылечить воспаление легких.

Очаговая пневмония у детей

Очаговая пневмония у детей: симптомы и лечение

Зачастую родители ошибочно принимают проявления пневмонии у ребенка за признаки простуды. Очаговая пневмония у детей, симптомы которой разделены на несколько групп, может приводить к тяжелым осложнениям. Основные группы симптомов при очаговом воспалении легких:

  • признаки общей интоксикации. У ребенка при очаговой пневмонии может наблюдаться нарушенное поведение, проявляющееся в апатии или возбуждении. Кроме этого, у больных детей снижается аппетит, наблюдается бледность, лихорадка. Рвота при воспалении легких характерна для тяжелой стадии болезни;
  • катаральные явления. Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, развивающееся вместе с ОРВИ в 50% случаев. При очаговой пневмонии у детей появляется кашель, который сначала может быть сухим, а затем смениться на влажный;
  • гематологические изменения. При исследовании образцов крови при очаговой пневмонии может наблюдаться лейкоцитоз;
  • поражение легких. Специфическим признаком воспаления легких является одышка, однако она может появляться не всегда. Так, у маленьких детей одышка отмечается в большинстве случаев.

Очаговая пневмония у детей является серьезным заболеванием, признаки которого родители должны знать, так как успешность лечения во многом зависит от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание и какие меры примет врач-пульмонолог.

В клинике терапии Юсуповской больницы врачи-терапевты и пульмонологи при обращении с жалобами на признаки пневмонии выполняют осмотр пациента, фиксируют появляющиеся симптомы. Для выявления очаговой пневмонии пациентам назначаются исследования, которые позволят поставить или опровергнуть диагноз.

Диагностика очаговой пневмонии

Очаговая пневмония у детей распознается врачом-пульмонологом по температуре, которая не уменьшается в течение 3-х дней, признакам ОРЗ, кашлю и другим симптомам. При первичном осмотре врач прослушивает легкие ребенка на выдохе и вдохе, чтобы обнаружить хрипы, определяет изменения пульса или давления, выявить тахикардию.

Для диагностики очагового воспаления легких используют данные лабораторных исследований и рентгенографии. Общие анализы мочи и крови позволяют определить наличие воспалительного процесса в организме и выявить уровень иммунитета. После сдачи анализов пациент направляется на рентгенографию, позволяющую выявить очаги воспаления. Очаговая пневмония характеризуется обычно единственным очагом инфекции, площадь которого может быть более 1 см. Исследование мокроты является еще одним важным методом, позволяющим определить возбудителя очаговой пневмонии.

При появлении симптомов пневмонии важно выбрать правильный медицинский центр для прохождения диагностики и лечения. В клинике терапии Юсуповской больницы имеется необходимое оборудование, в частности рентгеновский аппарат для исследования состояния легких. Очаговая пневмония у детей успешно выявляется специалистами клиники, поэтому Вы можете быть уверены в правильности поставленного диагноза и данных исследований.

Очаговая пневмония у детей: лечение в Москве

Родителей, у ребенка которых была диагностирована очаговая пневмония, беспокоит то, как будет проходить лечение болезни. В Юсуповской больнице осуществляется госпитализация пациентов с воспалением легких возраста 18+, так как им необходим постельный режим, соблюдение режима дня и наблюдение опытных врачей–пульмонологов.

Если очаговая пневмония у детей точно выявлена и поставлен диагноз, незамедлительно назначается антибактериальное лечение. Некоторые родители придерживаются мнения, что антибиотики вредны для ребенка. Однако при воспалении легких они являются важным методом лечения. Ранее, до того, как были созданы антибактериальные препараты, многие люди умирали от пневмонии. Также детям назначаются и другие лекарственные средства: противокашлевые, для снижения температуры.

В клинике терапии Юсуповской больницы врачи-пульмонологи сочетают медикаментозное лечение с другими методами. При лечении детей важно следить за рационом, который должен включать легко усваиваемую пищу, нежирное мясо, овощи и фрукты. Питьевой режим при очаговой пневмонии должен соблюдаться, чтобы не произошло обезвоживание. Детям при данном заболевании рекомендуется пить до трех литров жидкости в день.

Родителям важно следить за уровнем иммунитета ребенка, так как очаговая пневмония у детей развивается вследствие его низкой активности. Кроме этого, следует соблюдать профилактические меры, о которых подробно рассказывают при обращении родителей в клинику терапии Юсуповской больницы. Если же воспаления легких не удалось избежать, важно обратиться к опытному врачу-пульмонологу при появлении первых симптомов.

Записать ребенка на прием к опытным специалистам клиники терапии Юсуповской больницы Вы можете по телефону. Доверяя пациента персоналу клиники терапии, Вы можете быть уверенны в том, что ему будет обеспечено эффективное лечение, комфортное пребывание и ежедневный уход. Клиника принимает пациентов от 18 лет.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи