Нозокомиальная пневмония – это воспалительное заболевание легких, которое развивается внутри больницы (также называется госпитальная, или больничная пневмония). Поражение легких происходит после выполнения операций, инвазивных лечебных или диагностических манипуляций, искусственной вентиляции легких, пребывания пациента в отделении интенсивной терапии и реанимации. Нозокомиальная пневмония составляет 20% от всех больничных инфекций. Нозокомиальная пневмония требует срочного лечения. В Юсуповской больнице лечение нозокомиальной пневмонии выполняют согласно мировым стандартам, что позволяет получать наиболее позитивные результаты.

Нозокомиальная пневмония

Нозокомиальная пневмония: причины

Нозокомиальная пневмония является госпитальным осложнением инфекционного характера. Чаще всего она развивается после абдоминальных операций, вмешательств в области грудной клетки. Среди основных внутрибольничных осложнений пневмония занимает второе место. Она встречается в 6% случаев после плановой операции, в 20% случаев при экстренной открытой операции. Смертность среди пациентов с нозокомиальной пневмонией достаточно высока, поэтому заболевание требует срочной терапии.

Риск развития нозокомиальной пневмонии очень высок в первые двое суток после проведения операции или выполнения ИВЛ. Факторами, повышающими риск развития заболевания, являются:

  • абдоминальный сепсис;
  • длительная ИВЛ (более трех суток);
  • кишечная недостаточность;
  • повторные операции в течение полугода;
  • обильная аспирация в легкие;
  • острое повреждение легких;
  • тяжелое состояние;
  • пожилой возраст.

Пневмония имеет преимущественно бактериальную природу. В редких случаях она возникает на фоне грибковой инфекции. Ее основными возбудителями являются:

  • синегнойная палочка;
  • энтеробактерии (кишечная палочка);
  • акинетобактеры;
  • пневмококк;
  • золотистый стафилококк;
  • грибы рода Кандида.

Инфекция проникает в легкие через ингалируемые медицинские газы, оборудование для проведения ИВЛ, хирургические инструменты, при контакте с другим больным, а также гематогенным и лимфогенным путем от очага воспаления вне легких. Пациенты со сниженным иммунитетом (что часто наблюдается у больных в тяжелом состоянии, после операции, у людей пожилого возраста) могут заболеть пневмонией при контакте со здоровым человеком (родственником или сотрудником медицинского учреждения), но являющимся носителем патогенных бактерий.

Нозокомиальная пневмония: симптомы и диагностика

После выполнения манипуляций в хирургическом или реанимационном отделении производят постоянный контроль над состоянием больного. Первые несколько суток являются наиболее опасными, так как в этот период инфекция может распространяться по организму.

Основными симптомами развития нозокомиальной пневмонии являются:

  • повышение температуры выше 38ºС;
  • кашель с гнойным отделяемым.

При подозрении на пневмонию врач назначает лабораторные и инструментальные методы исследований. В анализе крови будет обнаружен лейкоцитоз или лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, что говорит о прогрессировании воспалительного процесса в организме. Для выявления очагов инфекции в легких используют рентгенографию. На снимке будут видны инфильтраты различного размера и локализации. Для уточнения вида возбудителя назначают бактериологическое обследование. Поскольку оно выполняется несколько дней, а лечение нельзя откладывать, начинают эмпирическую терапию антибиотиками.

В Юсуповской больнице для диагностики пневмонии используют современное оборудование. Это позволяет получать наиболее точные данные при исследовании в кротчайшие сроки, что необходимо для уточнения диагноза.

Лечение нозокомиальной пневмонии

После постановки диагноза важно немедленно начинать лечение нозокомиальной пневмонии. Задержка в терапии может сопровождаться ухудшением прогноза и повышением риска летального исхода. Устранение заболевания выполняют с помощью антибактериальных препаратов. При назначении терапии учитывают состояние пациента, характер основного заболевания, результаты проводимой ранее антибиотикотерапии.

У послеоперационных больных госпитальную пневмонию обычно лечат цефотаксимом, амоксициллином, фторхинолонами. Больным реанимационного отделения назначают цефалоспорины III поколения в комбинации с амикацином. Другой схемой лечения является цефоперазон и сульбактам. Терапия может быть дополнена линезолидом или ванкомицином.

В процессе лечения выполняют постоянный контроль показателей общего и биохимического анализов крови, которые проводят каждые 2-3 дня. Контрольное рентгенологическое исследование проводят спустя 2-3 недели.

В Юсуповской больнице для лечения нозокомиальной пневмонии используют самые эффективные препараты и их комбинации, что повышает шансы получить положительную динамику уже через несколько дней после начала лечения. Опытные терапевты и пульмонологи составляют наиболее адекватное лечение для каждого пациента в индивидуальном порядке. Правильная стартовая терапия больных с нозокомиальной пневмонией является ключевым фактором для скорейшего выздоровления.

Обратившись в Юсуповскую больницу, пациенты получают квалифицированное лечение от грамотных специалистов. Большой опыт работы в области пульмонологии, постоянное повышение квалификации, внедрение в практику современных эффективных методов лечения позволяют докторам получать наилучшие результаты даже в самых тяжелых случаях. Лечение пациентов выполняется в комфортных палатах со всеми удобствами и индивидуальной системой кондиционирования. Юсуповская больница принимает пациентов каждый день, в том числе и в выходные дни.

Записаться на прием к терапевту или пульмонологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику нозокомиальной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи