Флюорография – это метод рентгенологического обследования, который позволяет посредством рентген-лучей проникнуть через тело человека, фиксируя полученную картинку на экране изображения. Качество и однородность снимка флюорографии обусловлены способностью разных тканей тела поглощать эти лучи. На снимке светлыми пятнами выглядят сердце, бронхиолы, ребра и сами бронхи. Неравномерность легочной ткани и белые пятна в ненадлежащем месте могут свидетельствовать о наличии различных патологий: флюорография показывает пневмонию, эмфизему, туберкулёз, обструктивную болезнь легких и другие заболевания легочной системы.

Врачи Юсуповской больницы внимательно подходят к каждому случаю, назначая проверенные лекарственные средства и процедуры, ускоряющие процесс лечения и минимизирующие риск возникновения осложнений.

Насколько эффективна флюорография при воспалении легких

Флюорография при воспалении легких

Воспаление лёгких (пневмония) – это острое поражение легочных долей, носящее инфекционно-воспалительный характер. В данный воспалительный процесс вовлечены альвеолы, легочная ткань, а при неправильном лечении или тяжелой форме и другие структурные элементы дыхательной системы. Диагностика воспаления легких проводится путем аускультации, анализов крови, а также с помощью таких распространенных методов, как рентген или флюорография. При пневмонии клиническая картина характеризуется сдедующими симптомами:

  • лихорадка;
  • кашель (сухой, влажный, с отделением слизи, приступообразный или непрекращающийся);
  • отдышка или сбитое дыхание;
  • боли в грудной клетке (наиболее часто – в правом боку);
  • головокружения и головные боли;
  • общая разбитость и слабость;
  • увеличенное потоотделение;
  • сонливость и пониженный аппетит.

Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию пневмонии:

  • пожилой возраст или возраст до 5 лет;
  • курение и алкоголизм;
  • переохлаждение;
  • недостаточная физическая нагрузка;
  • несбалансированное питание;
  • сахарный диабет;
  • плохая работа иммунной системы (включая ВИЧ);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

На сегодняшний день пневмония является одной из главных причин смерти среди взрослых и детей. Большая часть смертей возникает именно вследствие несвоевременного лечения. Очень важно начать лечить воспаление легких на первых порах его развития, так как это в несколько раз уменьшает риск развития побочных патологий.

Воспаление легких: рентген или флюорография?

Принято считать, что флюорография показывает воспаление легких, а рентген может это лишь подтвердить. На самом деле, флюорография - это скорее профилактический метод, чем метод обследования конкретной патологии. Ответ на вопрос “Показывает ли флюорография воспаление легких и бронхит?” - спорный, так как полученная картинка всецело зависит как от серьезности самой патологии, так и от толщины тканей, через которые проникают радиоактивные лучи. Профилактический снимок флюорографии обезопасит от хронического воспаления легких или атипичной его формы и предупредит развитие другие патологий, однако именно рентген поможет определить локализацию воспалительного процесса и его сложность. Более того, метод рентгена является более безопасным, так как его доза облучения не так велика, как доза облучения при флюорографии.

Рентген при воспалении легких

Данное исследование проводится в случае, если врач зафиксировал все видимые признаки заболевания и, если лабораторные анализы (анализы крови, мочи) это подтвердили. Противопоказаний к рентгену не существует, однако данного исследования рекомендуется избегать женщинам во время беременности. Но в случаях, когда ожидаемая польза для здоровья матери превышает вред ребенку, рентген все же используют и во время вынашивания ребенка, при этом делая все возможное, чтобы минимизировать попадание радиоактивных лучей. Существуют две классификации пневмонии, отличия которых хорошо прослеживаются на рентгенограмме: очаговая пневмония ( клиническим проявлениям относят лихорадку, хрипы во время дыхания, незначительное увеличение лейкоцитов в крови. На снимке начальную стадию очаговой пневмонии можно не выявить, так как из явных признаков возможно только присутствие небольшого инфильтрата в плевральной полости. Однако компетентный Юсуповской больницы способен определить воспалительный процесс в дыхательной системе по следующим признакам: по увеличению размеров корня легкого за счет выпотов в плевральной полости, по наличию неравномерной структуры легких, уровню плевральной полости (плеврита), темным пятнам в области легких, которые говорят о снижении воздушности легочной ткани) и крупозная пневмония (на снимке обычно прослеживается в виде крупного среднеинтенсивного затемнения. Может локализироваться в одной или двух легочных долях. Возбудителем крупозного воспаления легких наиболее часто становится палочка Фриндлера, которая является опасной для жизни человека и может вызвать более тяжелые последствия. К признакам крупозной пневмонии на флюорографии или рентгеновском снимке относят: тотальные или субтотальные затемнениях в области легких, деформацию куполов диафрагмы, тотальную или субтотальную деформацию структуры легкого, плевральные выпоты, изменение формы корней легких).

Флюорография: воспаление легких, фото и диагноз

Снимок флюорограммы также является действенным методом обследования, в особенности за неимением других способов. Существует ряд изменений, который может показать флюорография:

  • изменение корней легких и легочного контура;
  • фиброз;
  • очаг воспаления легких и его локализацию;
  • петрификаты и кальцинаты;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • инфильтрат и очаги за тенью сердца.

Снимки флюорограммы являются достаточно информативными, однако они не способны уточнить диагноз в полной мере. Например, на них трудно увидеть тонкие линейные тени, присущие воспалению легких, а также некоторые виды пневмонии, вызванные определенными инфекциями.

Покажет ли флюорография пневмонию?

Пневмонию возможно увидеть, как на флюорографическом, так и на рентгеновском исследованиях. Проводить обследование, должен квалифицированный специалист, ведь от того, как он прочтет снимок, будет зависеть дальнейшее лечение пациента и, как следствие, его самочувствие.

Опытные врачи Юсуповской больницы определяют пневмонию и ее разновидности как по флюорографическим, так и по рентгеновским снимкам. Пульмонологи в свою очередь смогут внимательно и грамотно прописать лечение, включающее в себя качественные и проверенные многолетним опытом препараты. Записаться на прием возможно по телефону либо на нашем сайте, обратившись в круглосуточный онлайн сервис.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи