Многие люди, заболев, не торопятся обращаться за медицинской помощью. Вместо этого они самостоятельно назначают себе курс лечения, идут в аптеку, покупают массу препаратов. Иногда такая терапия оказывается эффективной и больной выздоравливает. Но во многих случаях неадекватное лечение неправильными медикаментами приводит к осложнениям в виде пневмонии и других заболеваний.

При любых недомоганиях необходима консультация врача. Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону. Администраторы согласуют прием у доктора в удобное для пациента время. Опытные и высококвалифицированные врачи в сжатые сроки проведут диагностику, поставят диагноз и назначат эффективный курс лечения.

Можно ли лечить пневмонию дома

Самостоятельное лечение пневмонии может привести к тяжелым последствиям, иногда необратимым. Нередко такое развитие событий вызвано неправильным приемом лекарственных препаратов. Порошки от простуды не могут вылечить воспаление легких, сиропы от кашля также в данном случае будут неэффективными. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до критической, следует обращаться за медицинской помощью своевременно.

Можно ли вылечить пневмонию дома

Лечить пневмонию дома можно при условии соблюдения всех рекомендации врача. В зависимости от распространенности, воспаление легких делится на:

  • сегментарное;
  • очаговое;
  • долевое;
  • тотальное.

Две последние формы пневмонии поддаются лечению только в условиях стационара.

Сегментарное и очаговое воспаление легких можно лечить в домашних условиях народными методами в сочетании с антибактериальными и симптоматическими препаратами, которые назначает врач. Можно ли вылечить воспаление лёгких дома? При диагнозе пневмония, вне зависимости от выбора тактики лечения, больному обязательно необходимо регулярно посещать медицинское учреждение.

Лучше всего лечить воспаление легких в условиях стационара. Это позволит контролировать состояние больного, своевременно вносить коррективы в лечение и предотвратить развитие осложнений.

Палаты Юсуповской больницы имеют все необходимое, чтобы сделать пребывание каждого пациента максимально комфортным. О больнице здесь мало что напоминает. Интерьер выполнен в приятных тонах, создающих домашнюю атмосферу. Кровати очень комфортные. При желании можно менять их положение. В каждой палате имеется отдельная ванная комната. В палатах есть телевизоры с подключением максимального пакета каналов, также есть доступ к интернету и Wi-Fi.

Из окон открывается прекрасный вид на парковую зону при больнице. Пациент (при отсутствии противопоказаний) всегда может выйти из палаты, прогуляться по территории больницы, подышать свежим воздухом, почитать книгу на скамейке или побеседовать с родственниками. Лечение пневмонии в условиях стационара Юсуповской больницы пройдет быстро, эффективно и комфортно.

Если пациент принимает решение лечить заболевание в домашних условиях, то необходимо в обязательном порядке выполнять все рекомендации врача, а в случае ухудшения самочувствия немедленно обращаться за помощью к доктору.

В сочетании с фармацевтическими препаратами врачи разрешают лечить пневмонию в домашних условиях при помощи отвара некоторых лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием.

методы лечения пневмонии

Также врачи выделяют следующие общие мероприятия при лечении воспаления легких дома:

  • соблюдение определенной диеты. Следует воздержаться от приема жирной пищи, поскольку организм затрачивает слишком много энергии для ее переваривания. Нужно больше употреблять в пищу овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, что позволит организму быстрее справиться с бактериями и вирусами;
  • важно пить в день не менее двух литров жидкости. Это может быть как простая вода, так и фруктовые соки, морсы, отвары трав, молоко. Достаточное потребление жидкости способствует нейтрализации в крови токсических веществ, а также увеличивает отделение мокроты;
  • большинство врачей советуют при воспалении легких придерживаться постельного режима и исключить какие-либо физические нагрузки. Однако некоторые специалисты рекомендуют лечить патологию при помощи лечебной физкультуры.

Тактика лечения пневмонии дома

Методы лечения пневмонии с годами изменились, но тактика ведения пациента дома осталась неизменной. Прежде всего, больному необходимо соблюдать постельный режим и регулярно наблюдаться у доктора. Динамический контроль за состоянием здоровья проводят при помощи рентгенографии органов грудной клетки и лабораторных анализов.

Больному ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать прием антибиотиков, даже при заметном улучшении самочувствия. При преждевременном снижении дозы препарата в крови микроорганизмы могут начать повторно размножаться, приведя к хронической инфекции. Пневмония дома лечится, но при условии выполнения всех рекомендаций врача.

Записаться на прием к доктору в Юсуповскую больницу можно по телефону. Опытные профессионалы проведут все необходимые обследования, поставят диагноз, назначат эффективное лечение и быстро «поставят пациента на ноги».

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи