Пневмония – инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в дыхательные пути различных микроорганизмов. Для лечения воспаления лёгких врачи Юсуповской больницы используют современные препараты, оказывающие минимальное побочное действие: антибиотики, муколитики, бронходилататоры. Пульмонологи применяют индивидуальные схемы лечения, учитывают возраст пациента, возбудителя инфекции, тяжесть течения заболевания и наличие сопутствующей патологии.

Симптоматическая терапия направлена на уменьшение проявлений пневмонии. Поскольку воспаление лёгких часто развивается на фоне выраженного иммунодефицита, некоторые антибиотики угнетают общую и местную сопротивляемость организма, пациентам с пневмонией назначают иммуномодулирующие препараты. В качестве дополнительного средства при воспалении лёгких применяют барсучий жир.

Лечение воспаления лёгких

Свойства и состав барсучьего жира

Барсучий жир обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает эмоциональный фон;
  • оказывает согревающее воздействие.

Животный жир имеет уникальный состав. Жирные кислоты повышают жизненный тонус. Линолевая и линоленовая кислоты предупреждают отложение вредного холестерина, защищают сосуды от засорения, предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Витамин А улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Барсучий жир при пневмонии уменьшает воспалительный процесс, устраняет сильный кашель, оказывает согревающее действие.

Применение барсучьего жира при пневмонии

Лечение барсучьим жиром при пневмонии улучшает течение заболевания. Его можно использовать в качестве растирки. Нужно мазать грудь, спину и ноги пациента. Процедуру повторяют несколько раз в сутки. После растирания барсучьим жиром пациент должен оставаться в постели. Терапия оказывает прекрасное согревающее действие.

Как пить барсучий жир при воспалении лёгких? Барсучий жир следует употреблять за 1 час до приёма пищи 3 раза в день из расчета 20 мл жира для взрослого больного и 10 мл для ребёнка в возрасте от 6 лет. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв в 14 дней. Повторный курс лечения проводят до полного выздоровления.

Поскольку у барсучьего жира специфический вкус, его необходимо запивать большим количеством жидкости. Можно использовать настои и отвары трав, которые обладают дополнительным лечебным эффектом. Неприятный вкус и запах жира нейтрализует отвар шиповника или зверобоя, в который добавляют натуральный пчелиный мёд.

Барсучий жир можно смешивать со смородиновым вареньем или мёдом в соотношении 1:1. Смесь принимают за 30 минут до приёма пищи и запивают тёплым молоком. Подобное лечение не имеет ограничения во времени.

Существуют и другие рецепты лечения пневмонии барсучьим жиром. Данный рецепт предполагает лечение путем приёма внутрь и наружно. Для этого необходимо взять 100 г барсучьего жира, растопленного на водяной бане, и 50 грамм мёда. Заранее следует приготовить настой шиповника и соединить все ингредиенты. Принимать средство нужно по одной чайной ложке перед едой 3 раза в сутки.

В 150 грамм растопленного барсучьего жира можно добавить 2 столовые ложки какао и столько же мёда. Затем следует влить 50 мл сока алоэ с мякотью. После смешивания в стеклянной таре полученную массу необходимо поместить в холодильник. Принимать средство рекомендуется в течение 6 дней вместе с молоком.

Столовую ложку барсучьего жира можно намазать на 1 ломтик чёрного хлеба, посолить и съесть. Запивать нужно чайным напитком из малины или шиповника. Принимать барсучий жир следует до полного выздоровления.

Противопоказания к лечению барсучьим жиром

Барсучий жир не принимают при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность.

Во время лечения необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Если у пациента появляются высыпания на коже, понос, постоянная тошнота, рвота следует немедленно прекратить принимать барсучий жир. Рекомендуется принять антигистаминные препарат, пить много жидкости и обратиться за консультацией к аллергологу.

Самолечение при воспалении лёгких приводит к нежелательным последствиям. Перед тем, как начать принимать барсучий жир, посоветуйтесь с врачом. Позвоните по телефону и запишитесь на приём к пульмонологу. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Они проводят комплексное лечение пневмонии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи