Пневмония – это острое очаговое воспалительно-инфекционное заболевание лёгких. В Юсуповской больнице пульмонологи используют для диагностики пневмонии все доступные сегодня новейшие методы исследования. Применение качественных реагентов позволяет получить точные результаты лабораторных анализов.

Для лечения пневмонии у взрослых врачи назначают лекарства, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Клиника терапии оснащена современным физиотерапевтическим оборудованием, позволяющим быстро купировать основные симптомы заболевания. Массаж и лечебная физкультура сокращают реабилитационный период после пневмонии.

Лечение пневмонии в Юсуповской больнице

Причины пневмонии

Пневмонию вызывают различные возбудители, чаще всего бактерии, реже грибки, вирусы, простейшие. Наиболее часто причиной заболевания являются следующие микроорганизмы:

  • пневмококк;
  • золотистый стрептококк;
  • палочка Фридлендера;
  • кишечная палочка.

Возбудители пневмонии проникают в лёгочную ткань ингаляционным, бронхогенным, гематогенным или лимфогенным путём. Микроорганизмы фиксируются на поверхности эпителиальных клеток бронхов, где они быстро размножаются. Вследствие повреждения мембраны этих клеток интенсивно вырабатываются биологически активные вещества, развивается местная воспалительная реакция. Микроорганизмы проникают внутрь клеток и продуцируют токсины. Происходит воспаление бронхиол и альвеол.

Важную роль в развитии пневмонии играют факторы риска:

  • хронические заболевания сердца и лёгких,
  • возраст (более подвержены заболеванию пожилые люди и дети);
  • иммунодефицитные состояния;
  • контакт с животными и птицами;
  • охлаждение.

Развитию пневмонии способствуют неблагоприятные факторы внутренней и внешней и среды, под влиянием которых снижается общая сопротивляемость организма.

Симптомы пневмонии

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты с жалобами на недомогание, кашель, одышку и боль в грудной клетке. При раздражении диафрагмы возникает боль в верхней части живота. Пневмония проявляется следующими симптомами:

  • лихорадкой;
  • учащённым сердцебиением и дыханием;
  • хрипами, крипитацией, бронхиальным дыханием;
  • притуплением легочного звука при перкуссии.

Диагностика пневмонии

Пульмонологи Юсуповской больницы для диагностики пневмонии используют следующие критерии:

  • клинические;
  • рентгенологические;
  • лабораторные;
  • данные физикального обследования (пальпации, перкуссии, аускультации).

С помощью рентгенографии и компьютерной томографии визуализируют сам пневмонический инфильтрат, его объём, наличие полости деструкции, выпота. При бактериальной природе заболевания в крови отмечается лейкоцитоз. Для определения степени тяжести пациента определяют газовый состав крови, проводят пульсоксиметрию.

В Юсуповской больнице проводят микробиологическую диагностику мокроты пациента, до начала лечения антибактериальными препаратами производят посев венозной крови. С целью установления тяжести состояния пациента определяют уровень прокальцитонина и сывороточного С-реактивного белка.

Как лечится пневмония у взрослых

Пациенты, у которых пневмония протекает нетяжело, могут лечиться дома. При наличии высокого риска осложнений больных пневмонией госпитализируют в клинику терапии. Если же пациент нуждается в искусственной вентиляции лёгких, у него выраженная артериальная гипотензия или частота дыхательных движений больше 30 в одну минуту, спутанное сознание, его госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Госпитализация пациентов в Юсуповскую больницу проводится круглосуточно 7 дней в неделю.

Установив диагноз пневмонии, врачи назначают антибактериальную терапию. Пульмонологи Юсуповской больницы предъявляют следующие требования к антибиотикам для лечения пневмонии:

  • высокая активность против большинства наиболее вероятных и наиболее часто встречающихся микроорганизмов с учётом меняющейся устойчивости;
  • высокая биологическая доступность и создание эффективных концентраций в ткани лёгких;
  • простота приёма,
  • низкая токсичность и частота развития побочных эффектов.

Пульмонологи дифференцировано подходят к выбору антибиотика. В связи с тем, что большинстве случаев пневмония вызывается пневмококком, гемофильной палочкой и «атипичными» возбудителями, пульмонологи Юсуповской больницы отдают предпочтение макролидам и β-лактамным антибиотикам. Назначают антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин или его комбинации с ингибиторами β-лактамаз – клавулановой кислотой и сульбактамом). Они «уничтожают» все грамположительные, грамотрицательные, аэробные и анаэробные микроорганизмы.

При непереносимости β-лактамов или подозрении на пневмонию, вызванную «атипичными» возбудителями, назначают макролиды (кларитромицин, азитромицин, рокситромицин, спирамицин). Они хорошо переносятся пациентами и обладают высокой эффективностью. Альтернативными препаратами являются респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин). Они действуют на пневмококк и внутриклеточные возбудители. Эффективной является комбинация макролидов или респираторных фторхинолонов с цефалоспоринами III поколения (цефтриаксон, цефотаксим).

Если в течение 48-72 часов снижается температура тела, уменьшается одышка, симптомы интоксикации, это свидетельствует об эффективности препарата. В случае отсутствия положительной динамики врачи пересматривают тактику лечения, а если пациент лечится амбулаторно, решают вопрос его госпитализации.

При пневмониях проводят дезинтоксикационную терапию, иммуностимуляцию, назначают жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические средства, антигистаминные препараты. После снижения температуры тела и исчезновения признаков интоксикации назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез с калием йодидом, кальцием хлоридом, гиалуронидазой, ингаляции, УВЧ, массаж и ЛФК).

Восстановительное лечение после пневмонии у взрослых заключается в выполнении комплекса упражнений, направленных на активизацию кровообращения и лимфооттока, восстановление вентиляции в пораженном участке лёгкого, отхождение мокроты, укрепление мышц, связанных с дыханием. Их начинают делать лёжа при уменьшении очага воспаления и снижении температуры ниже 38 °С. Для вентиляции воспалённого лёгкого пациенту рекомендуют трижды в день лежать на здоровом боку, подложив валик под грудную клетку.

По мере восстановления организма приступают к гимнастике сидя или стоя. Со временем упражнения несколько усложняют, их число увеличивают. Добавляют упражнения для работы мышц грудной клетки, препятствующие образованию спаек. После выписки из клиники терапии продолжают лечение пневмонии дома у взрослых фитотерапевтическими препаратами. Пациенту рекомендуют заниматься бадминтоном, волейболом, ходить в походы на лыжах, плавать в тёплом бассейне. Полезны длительные пешие прогулки на свежем воздухе.

При наличии признаков пневмонии запишитесь на приём к пульмонологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Врачи клиники индивидуально подходят к лечению каждого пациента. После выписки из клиники терапии вы получите рекомендации по реабилитации после пневмонии.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи