Пневмония – инфекционное заболевание, при котором поражается легочная ткань. Воспаление лёгких вызывают различные микроорганизмы. Пневмонией можно заболеть, находясь дома или в стационаре лечебного учреждения. Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов с помощью современных аппаратов ведущих европейских и американских производителей. Для определения возбудителя пневмонии применяют лабораторные методы исследования, которые проводят, используя качественные реагенты.

Пациентов с лёгким течением пневмонии госпитализируют в клинику терапии. Их обеспечивают необходимыми предметами гигиены и высококалорийным питанием. Пульмонологи соблюдают европейские рекомендации по лечению воспаления лёгких. Врачи составляют индивидуальные схемы лечения наиболее эффективными и безопасными лекарственными препаратами.

Лечение пневмонии в Юсуповской больнице

Если у пациента состояние угрожает жизни, его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Реаниматологи наблюдают за функционированием органов сердечно-сосудистой и дыхательной системы с помощью современных кардиомониторов. При нарушении акта дыхания пациентам выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью переносных и стационарных аппаратов экспертного класса.

Можно ли заразиться воспалением лёгких

Наиболее частым возбудителем бактериальной инфекции является пневмококк. В 30% случаев воспаление лёгких вызывают хламидии, микоплазма и легионеллы. У 3% больных пневмонией из мокроты высевают золотистый стафилококк, клебсиеллу и другие микроорганизмы.

Вирусные формы пневмонии вызываются респираторными вирусами:

  • вирусом гриппа;
  • коронавирусами;
  • риносинцитиальными вирусами;
  • метапневмовирусом человека;
  • бокавирусом человека.

Вторичная бактериальная пневмония может быть осложнением первичного вирусного воспаления лёгких или самостоятельным поздним осложнением гриппа.

Можно ли заразиться пневмонией от больного? Достаточно часто вспышки пневмонии регистрируются в закрытых коллективах – школах, в армейских подразделениях, в интернатах для пожилых людей. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём. Он может попасть в верхние дыхательные пути с водными аэрозолями во время посещения общественной бани, возле фонтанов. Это подтверждает тот факт, что можно заразиться пневмонией от больного.

Причиной внутрибольничной пневмонии являются золотистый стафилококк, гемофильная палочка и стрептококки. Эти возбудители инфекции находятся в организме человека до поступления в стационар. Воспаление лёгких могут вызвать госпитальные штаммы микроорганизмов: метилрезистентный золотистый стафилококк, ацинетобактерии, энтеробактерии. Они передаются воздушно-капельным и контактным путём.

Симптомы пневмонии

Различают следующие основные признаки воспаления лёгких:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха
  • боль в грудной клетке, связанная с дыханием
  • проявления интоксикации (утомляемость, выраженная слабость, потливость, тошнота, рвота).

Атипичные пневмонии начинаются постепенно, с боли и першения в горле, слабости, недомогания, болей в мышцах, головных болей. На рентгенограммах могут быть минимальные изменения. У пациентов пожилого возраста зачастую более выражены симптомы общего характера: спутанность сознания, беспокойство, сонливость, ухудшение аппетита, нарушения сна, тошнота, рвота, признаки обострения хронических заболеваний.

Во время физикального обследования при пневмонии определяется асимметричная экскурсия грудной клетки, укорочение перкуторного звука над очагом воспаления, бронхиальное дыхание, звучные мелкопузырчатые хрипы или крепитация, а также усиление голосового дрожания и бронхофонии. В крови пациента может увеличиваться или уменьшаться количество лейкоцитов, в анализе крови определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и токсическая зернистость нейтрофилов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови появляется С-реактивный белок, повышается содержание фибриногена.

Пациентам с признаками дыхательной недостаточности, массивным выпотом, развитием пневмонии на фоне хронической обструктивной болезни лёгких в Юсуповской больнице определяют газовый состав артериальной крови методом пульсоксиметрии. При снижении парциального давления кислорода ниже 60 мм рт. ст. пациентов с пневмонией помещают в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В клинике терапии проводят бактериоскопию мокроты пациента для выявления возбудителя, посев мокроты на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам. У тяжёлых пациентов производят забор венозной крови для посева гемокультур.

Диагноз пневмонии врачи Юсуповской больницы подтверждают или опровергают с помощью крупнокадровой флюорографии или рентгенографии лёгких в двух проекциях. Компьютерную томографию лёгких выполняют в следующих ситуациях:

  • присутствует очевидная клиническая симптоматика воспаления лёгких и отсутствуют изменения на рентгенограмме;
  • при обследовании пациента с предполагаемой пневмонией выявлены нетипичные изменения (инфаркт или абсцесс лёгкого, обтурационный ателектаз);
  • рецидивирующая пневмония, при которой инфильтративные изменения возникают в одной и той же доле или сегменте;
  • затяжная пневмония, при которой инфильтративные изменения в лёгких не разрешаются в течение четырёх недель.

Фиброоптическую бронхоскопию, транстрахеальную аспирацию, трансторакальную биопсию проводят при подозрении на туберкулёз и при закрытии бронха инородным телом или бронхогенной карциномой. При наличии плеврального выпота выполняют плевральную пункцию и проводят исследование полученной жидкости.

Лечение пневмонии

Терапию при пневмонии в начинают с назначения антибиотиков. Антибактериальные препараты в течение 3-4 дней вводят внутримышечно или внутривенно. При условии нормализации температуры, уменьшении интоксикации и других симптомов пневмонии назначают антибиотики для приёма внутрь. Для стартовой терапии нетяжёлого воспаления лёгких применяют следующие схемы антибактериальной терапии:

  • бензилпенициллин внутримышечно или внутривенно в комбинации с макролидом (кларитромицином, азитромицином) для приёма внутрь;
  • ампициллин внутривенно или внутримышечно и макролид через рот;
  • цефуроксим внутривенно или внутримышечно в сочетании с приёмом внутрь макролида.

Для лечения тяжёлой пневмонии сразу же после установки диагноза внутривенно вводят амоксициллин клавулановую кислоту макролид, цефотаксим и макролид или цефтриаксон + макролид.

Кроме антибактериальной терапии для лечения воспаления лёгких используют следующие лекарственные средства:

  • противовирусные препараты: ингибиторы нейраминидазы (занамивир, осельтамивир), активные в отношении вируса гриппа А и В;
  • муколитики и отхаркивающие препараты – в виде таблеток или ингаляций;
  • глюкокортикостероиды (при развившимся септическом шоке);
  • оксигенотерапию;
  • инфузионную терапию – с целью уменьшения явлений интоксикации и коррекции объёма циркулирующей крови;
  • низкомолекулярные гепарины для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Для детоксикации организма пациентам с тяжёлым течением пневмонии в Юсуповской больнице делают плазмаферез.

Важной составной частью комплексного лечения пневмоний является физиотерапия. Физические факторы оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, улучшают кровоснабжение лёгких. Врачи Юсуповской больницы не назначают физиотерапевтические процедуры при наличии следующих противопоказаний:

  • лихорадочное состояние;
  • кровохарканье или склонность к легочному кровотечению;
  • острые гнойно-воспалительные заболевания;
  • буллезная эмфизема лёгких;
  • новообразования или подозрение на них;
  • системные заболевания крови.

В Юсуповской больнице пациентам в схему лечения включают следующие физиотерапевтические воздействия:

  • электрическое поле УВЧ;
  • индуктотермию;
  • дециметроволновую терапию;
  • сантиметроволновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • аэрозольтерапию или ингаляции с помощью небулайзера;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • облучение инфракрасными лучами.

Современными методами физиотерапевтического лечения являются органный электрофорез, биоптронтерапия и лазерная терапия. В остром периоде пневмонии реабилитологи Юсуповской больницы применяют кинезотерапию (лечение положением). Занятия лечебной гимнастикой проводят индивидуально с каждым пациентом. Их начинают сразу же после нормализации температуры.

Профилактика инфицирования возбудителями пневмонии

Можно ли заразиться пневмонией? Для того чтобы предотвратить распространение возбудителей пневмонии рекомендуется систематически проветривать помещение, где находится больной, проводить влажную уборку, обрабатывать дезинфицирующими растворами предметы ухода и посуду. При выявлении пациента с атипичной пневмонией в Юсуповской больнице ему выделяют отдельную палату. В ней проводят текущую дезинфекцию. Воздух обеззараживают бактерицидными лампами и дезинфектантами в аэрозольных баллонах.

Если пациент находится дома, ему выделяют отдельную комнату, которую проветривают не меньше 4 раз в сутки. Носовые платки, полотенца погружают в 1% содовый раствор или раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают. Предметы ухода тщательно моют горячим 1% мыльно-содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.

Если случай атипичной пневмонии выявлен в гостинице или общежитии, пациента до прихода медицинского работника максимально изолируют в отдельное помещение, выделяют ему предметы индивидуального пользования. Регулярно проветривают помещение, обеззараживают посуду и все предметы, с которыми контактирует больной. Пациентов с пневмонией из организованных коллективов обязательно госпитализируют.

Получите консультацию пульмонолога Юсуповской больницы, записавшись на приём по телефону. Врач проведёт обследование, назначит лечение и расскажет, как избежать заражения пневмонией.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи