Пневмония – одно из наиболее серьёзных заболеваний у детей. В Юсуповской больнице врачи применяют современные методы диагностики воспаления лёгких. Доктора используют наиболее эффективные лекарственные препараты, обладающие минимальными побочными эффектами. В индивидуальную схему лечения включают эффективные физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Пациентов с пневмонией госпитализируют ежедневно в течение суток. При лёгком течении воспаления лёгких их лечат пульмонологи клиники терапии. Пациентов с угрожающими жизни состояниями переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врачи-реабилитологи круглосуточно контролируют их состояние с помощью современных кардиомониторов. Все тяжёлые случаи пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Эффективное лечение пневмонии у детей можно получить в педиатрических клиниках, с которыми сотрудничает Юсуповская больница.

Лечение пневмонии у детей

Симптомы пневмонии у детей

Заподозрить пневмонию у детей можно при наличии кашля, симптомов интоксикации (лихорадки, снижения аппетита, отказа от питья, снижения диуреза) и признаков дыхательной недостаточности (учащённое дыхание, одышка, синюшный оттенок кожи). При физикальном обследовании ребёнка педиатры выявляют следующие признаки пневмонии:

  • асимметрию грудной клетки при дыхании;
  • бронхофонию;
  • укорочение перкуторного звука над участком поражения лёгких;
  • локализованные здесь же аускультативные изменения (ослабление или усиление дыхания с последующим появлением влажнопузырчатых или крепитирующих хрипов).

При пневмониях у детей раннего возраста сложно выявить аускультативную асимметрию в лёгких. У них на всём протяжении обоих лёгких могут выслушиваться сухие или разнокалиберные влажные хрипы, из-за чего типичные аускультативные признаки пневмонии, особенно мелкоочаговой, могут не улавливаться.

Обследование детей с пневмонией

При обнаружении признаков пневмонии педиатры назначают рентгенологическое обследование ребёнка. На рентгенограммах при воспалении лёгких, вызванном типичными бактериями (пневмококком), можно обнаружить однородные инфильтративные изменения очагового, очагово-сливного или сегментарного характера. Мелкие неоднородные инфильтраты, имеющие двухстороннюю локализацию и выявленные на фоне усиленного сосудистого рисунка, свидетельствуют в пользу атипичной этиологии пневмонии, возбудителями которой являются микоплазма, хламидии или пневмоцисты. Рентгенологическое подтверждение пневмонии является обязательным критерием стандарта диагностики данного заболевания.

Для идентификации возбудителя пневмонии у детей педиатры проводят вирусологические и бактериологические исследования слизи из носа и зева, бактериальный посев мокроты. Детям делают иммунофлуоресцентный анализ и полицепную реакцию, позволяющие вывить внутриклеточных возбудителей воспаления лёгких. В общем анализе ребёнка, страдающего пневмонией, выявляют изменения воспалительного характера (нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов). Оценивая результаты лабораторных исследований, педиатры учитывают возрастные особенности кроветворения у детей. Детям с тяжелой пневмонией проводить исследование биохимических показателей крови (электролитов, печеночных ферментов, креатинина и мочевины), пульсоксиметрию.

Как лечить пневмонию у детей

Если выявлено воспаление лёгких у детей, лечение проводят амбулаторно или в стационаре. Абсолютными критериями для экстренной госпитализации являются сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, гипертермический, судорожный или геморрагический синдром. Стационарному лечению подлежат малыши, в возрасте до 6 месяцев и дети с сопутствующими заболеваниями. Абсолютным показаниям для госпитализации являются случаи, когда воспаление лёгких развивается у детей из «группы социального риска».

Независимо от того, где проводится лечение ребёнка, педиатры назначают комплексное лечение. Детям обеспечивают надлежащий уход, правильный режим дня и питания. Выбор антибактериальных препаратов при пневмонии у детей определяется особенностями возбудителя заболевания.

Стартовую антибактериальную терапию пневмонии у детей первых месяцев жизни начинают с антибиотиков широкого спектра действия, которые детям вводят внутримышечно или внутривенно. Врачи назначают аминопециллины и цефалоспорины, а при тяжелых вариантах течения пневмонии их комбинируют с короткими курсами аминогликозидов. Предпочтение отдают ингибитор-защищённым аминопенициллинам и цефалоспоринам третьей генерации. В тяжёлых случаях используют внутривенное введение антибиотиков.

Если пневмония развивается у ребёнка, которого родила мама, страдающая генитальным хламидиозом, педиатры назначают современные макролидные антибиотики (кларитромицин, мидекамицина ацетат, рокситромицин). Препаратом выбора при пневмоцистной пневмонии у детей является ко-тримоксазол.

Большинство детей дошкольного возраста с пневмонией лечат амбулаторно. У них воспаление лёгких чаще вызывает пневмококк и гемофильная палочка, устойчивые к природным пенициллинам. В связи с этим педиатры назначают антибиотики группы аминопенициллинов (амоксициллин, амоксициллин клавуланат). Их дают детям через рот в случае пневмонии лёгкой и средней тяжести.

Основными возбудителями пневмонии у детей школьного возраста являются пневмококк и микоплазма. Для лечения воспаления лёгких у этой категории больных педиатры применяют в качестве стартовых антибиотиков аминопенициллины (пневмонии, вызванной типичными возбудителями) и макролиды, если причиной воспаления лёгких являются атипичные микроорганизмы.

Эффективность стартовой антибактериальной терапии оценивают по динамике температурной реакции и уменьшению проявлений интоксикации в течение первых 24–48 часов от начала лечения. Если в течение 2-3 дней положительная клиническая динамика Критерием прекращения антибактериальной терапии при лечении лёгких и среднетяжёлых форм пневмонии у детей является клиническое выздоровление.

Симптоматическую терапию при пневмонии у детей используют для уменьшения лихорадки, кашля, которые нарушают самочувствие ребёнка. Жаропонижающие препараты не назначают детям, у которых температура тела в пределах 38,5–39°С. Детям первых двух месяцев жизни, пациентам старшего возраста с сопутствующими тяжёлыми заболеваниями органов кровообращения, центральной нервной системы и склонным к судорогам на фоне гипертермии жаропонижающие средства применяют даже при невысоком подъёме температуры тела (до 38,0°С). Им назначают парацетамол или ибупрофен для приёма через рот.

При кашле с густой, вязкой мокротой, которая трудно отделяется, детям назначают муколитики. Если кашель у ребёнка редкий, мокрота не отличается высокой вязкостью, используют отхаркивающие препараты. Противокашлевые препараты применяют только при наличии сухого, навязчивого, частого кашля.

Ингаляционную терапию применяют с противовоспалительной целью, для улучшения дренажной функции бронхов и вентиляционной функции лёгких. Ингаляции лекарственных препаратов делают с помощью ультразвуковых небулайзеров. С противовоспалительной целью и для ускорения рассасывания воспалительного инфильтрата у детей применяют электрофорез кальция хлорида, калия йодида, лидазы на область локализации очага пневмонии. При кашле и болях в груди детям назначают электрофорез новокаина, дикаина.

Электрическое поле УВЧ уменьшает экссудацию, ускоряет рассасывание воспалительного очага, усиливает капиллярное кровообращение, уменьшает интоксикацию, нарушает жизнеспособность микроорганизмов. Индуктотермия усиливает кровообращение и лимфоотток, обмен веществ, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и противомикробное действие. В фазе разрешения пневмонии ребёнку делают парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации, применяют различные методики иглорефлексотерапии: иглоукалывание, электроакупунктуру, лазеропунктуру. Под их влиянием повышаются компенсаторно-приспособительные возможности организма, что способствует устранению бронхоспастических проявлений, быстрейшему рассасыванию воспалительного очага.

Детям с пневмонией полезна кинезотерапия (лечение положением). Ребёнку предлагают лежать на здоровом боку 3-4 часа в день. Такое положение улучшает аэрацию поражённого воспалительным процессом лёгкого. Для уменьшения образования спаек в диафрагмально-реберном углу детям рекомендуют лежать на здоровом боку с валиком под грудной клеткой. Положение на спине уменьшает образование спаек между диафрагмальной плеврой и передней грудной стенкой, а положение на животе – между диафрагмальной плеврой и задней грудной стенкой. Поэтому ребёнку в остром периоде заболевания меняют положение в течение дня.

Массаж грудной клетки у детей, страдающих пневмонией, значительно улучшает дренажную функцию бронхов, микроциркуляцию в лёгких, способствует рассасыванию воспалительной инфильтрации в легочной ткани. Дети с удовольствием делают гимнастику, надувая разноцветные резиновые шарики. Вы можете получить консультацию пульмонолога, записавшись на приём по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи