Пневмония – острое инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев проявляется высокой лихорадкой, кашлем, перкуторными, аускультативными и рентгенологическими признаками поражения респираторных отделов дыхательной системы. Воспаление лёгких у детей без температуры представляет особую опасность. Для диагностики пневмонии в Юсуповской больнице применяют современные аппараты ведущих производителей мира. Инновационные методы исследования позволяют определить степень тяжести заболевания.

В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Для лечения пациентов с пневмонией используют эффективные препараты, которые оказывают минимальное побочное действие.

Лечение пневмонии без температуры в Юсуповской больнице

Причины пневмонии без температуры

Воспаление лёгких вызывают разнообразные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Большинство из них обитают в носоглотке, не вызывая патологического процесса. При неблагоприятных условиях (снижение иммунитета, переохлаждение, истощение организма) возбудители пневмонии перемещаются в респираторные отделы лёгких и вызывают воспаление. Естественной реакцией организма на внедрение микроорганизмов является лихорадка.

При снижении общей и местной сопротивляемости организма температура тела может не повышаться. Воспаление лёгких у детей без температуры диагностируется поздно, когда развиваются осложнения. Пневмония протекает атипично у пациентов, длительно принимающих антибиотики, цитостатики, иммуносупрессанты, кортикостероидные гормоны. Воспаление лёгких не сопровождается повышением температуры тела у ослабленных больных и лиц пожилого возраста. Причиной пневмонии часто является наличие постоянного очага инфекции (кариес, хронический тонзиллит, лимфаденопатия). Бессимптомно протекает пневмония у ВИЧ-инфицированных.

При приёме препаратов, угнетающих кашлевой рефлекс, пациентами, страдающими острыми респираторными вирусными заболеваниями, кашель проходит, но воспаление остаётся. Микроорганизмы по бронхам проникают в лёгкие и вызывают пневмонию. В данном случае может развиться воспаление лёгких без температуры.

Симптомы у детей пневмонии без температуры

Пневмония без температуры может проявляться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • отказ от приёма пищи.

У пациентов возникает бледность кожи, синюшная окраска в области носогубного треугольника, иногда на щеках у детей можно увидеть красные пятна. Их беспокоит одышка, определяется частый пульс. Такие симптомы часто возникают после перенесенной недавно вирусной инфекции. Они могут быть признаками пневмонии.

Диагноз можно установить с помощью рентгенографических методов исследования. В Юсуповской больнице пациентам с подозрением на пневмонию без температуры проводят рентгенографию в двух проекциях или крупнокадровую флюорографию. На ней видны следующие рентгенологические признаки пневмонии:

  • локальное снижение воздушности легочной ткани различной степени распространённости и плотности (очаговое, полисегментарное, субтотальное и тотальное затемнение);
  • однородная инфильтрация ткани лёгкого;
  • неоднородная инфильтрация с образованием толстостенных полостей.

Плевропневмония характеризуется наличием достаточно однородной инфильтрации на протяжении нескольких сегментов в задних и боковых отделах, иногда синдрома поражения плевры в виде её утолщения, уплотнения, утолщения. Иногда в плевральной полости определяется экссудат. Если данные рентгенографии не позволяют установить точный диагноз, пациентам Юсуповской больницы выполняют компьютерную томографию. При скудном кашле делают диагностическую бронхоскопию, во время которой производят биопсию и забор бронхиального секрета для бактериологического исследования.

Данные лабораторных исследований говорят о наличии воспалительного процесса в организме. У пациентов с пневмонией без температуры и кашля определяется повышенное количество лейкоцитов в периферической крови за счёт нейтрофилов, увеличенная скорость оседания эритроцитов. В крови появляется С-реактивный белок.

Если пневмония протекает без температуры, но с влажным кашлем, проводят исследование мокроты с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. Выясняют причину воспаления лёгких с помощью серологических и иммунологических методов исследования.

Лечение пневмонии

Врачи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию воспаления лёгких. Все пациенты с Пневмонией без температуры и кашля нуждаются в постоянном наблюдении опытным пульмонологом, ежедневной коррекции лечения. Их госпитализируют в клинику терапии и, не дожидаясь результатов микроскопического исследования мокроты, назначают антибиотики. В качестве антипневмококковой терапии используют бензилпенициллин и аминопенициллин, производные цефалоспоринов III поколения (цефотаксим или цефтриаксон), макролиды. Если в результате обследования в мокроте выявлена гемофильная палочка, препаратами выбора являются аминопенициллины или амоксициллин. В отношении золотистого стафилококка эффективными антибактериальными препаратами являются защищённые аминопенициллины, цефалоспорины I и II поколения, оксациллин. Для лечения микоплазменной и хламидийной пневмонии назначают макролиды и тетрациклиновые антибиотики, фторхинолоны.

Воспаление лёгких у детей без температуры часто лечат комбинацией двух антибиотиков. Для лечения пневмонии у детей без температуры с кашлем используют отхаркивающие средства (АЦЦ, лазолван). Пациентам с отдышкой назначают бронхорасширяющие препараты. Ингаляции лекарственных средств делают с помощью небулайзеров.

После стартовой терапии выполняют контрольную рентгенографию. При отсутствии положительной динамики пациентам меняют схему лечения, применяют антибиотики второго ряда. В случае прогрессирования заболевания лечение продолжают в отделении реанимации и интенсивной терапии. Пациентам с пневмонией без температуры проводят кислородотерапию, при усилении дыхательной недостаточности выполняют искусственную вентиляцию лёгких.

Пациентам с пневмонией без температуры в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание, богатое белками, витаминами, минералами. Дыхательную гимнастику начинают сразу же после поступления больного в клинику терапии. Способствует отхождению мокроты и рассасыванию воспалительных инфильтратов массаж и лечебная физкультура. Эффективны физиотерапевтические процедуры: органный электрофорез, магнитотерапия, дециметровая волновая терапия, УВЧ.

Получить консультацию пульмонолога можно, предварительно записавшись на приём по телефону. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Пульмонологи проводят комбинированную терапию пневмонии без температуры, направленную на ликвидацию возбудителя инфекции и изменений в лёгких.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи