Хламидийная пневмония – атипичное воспаление лёгких. Наиболее часто в развитии заболевания участвуют хламидия пневмонии или хламидофила. Выявить возбудителя в организме непросто. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики, направленные на идентификацию микроорганизмов, определение степени распространения патологического процесса и тяжести заболевания.

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения хламидийной пневмонии. Палаты клиники терапии оснащены вентиляцией и кондиционерами, что позволяет проветривать помещение и создать комфортный температурный режим. Пациенты обеспечены всеми необходимыми средствами гигиены. Они получают диетическое питание, богатое белками, витаминами и минералами. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области лечения инфекционных заболеваний лёгких. Персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Лечение хламидийной пневмонии в Юсуповской больнице

Особенности паразитирования хламидии

Хламидии относятся к внутриклеточным паразитам, которые не способны существовать вне клетки хозяина. Передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Хламидия пневмонии вызывает заболевания верхних дыхательных путей и воспаление лёгких у детей. Микроорганизм может вызывать аутоиммунные заболевания и бронхиальную астму.

Паразиты устойчивы во внешней среде и способны длительное время, иногда несколько лет, существовать на слизистых носоглотки и бронхах, не вызывая заболевание. По этой причине иногда бывает сложно установить инкубационный период заболевания и правильно подобрать лечение.

Симптомы хламидийной пневмонии

Первыми признаками заболевания часто являются симптомы острой вирусной инфекции. У пациентов определяются явления фарингита, ринита, ларингита, синусита, бронхита или отита. Повышается температура тела, появляется недомогание, слабость, боль в мышцах. Ознобы для хламидийной пневмонии не характерны. Врачей настораживает наличие сухого приступообразного кашля, переходящего в продуктивный, с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. У 30–40% пациентов, заболевших хламидийной пневмонией, диагноз ставится лишь в конце первой недели болезни. Это связано с тем, что, в отличие от бактериального воспаления лёгких хламидийная пневмония не имеет отчетливых физикальных и рентгенологических признаков инфильтрации, а культуральная диагностика невозможна, поскольку хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами. Для хламидийной пневмонии характерны внелегочные проявления – кожные, суставные, гематологические, гастроэнтерологические, неврологические.

Начало заболевания при хламидийной пневмонии может быть, как острым, так и постепенным. При подостром течении заболевание начинается с поражения верхних дыхательных путей, ухудшения общего состояния и лёгкого озноба. Температура тела в течение 6–10 дней может быть нормальной или субфебрильной и лишь потом повышается до 38–38,9°С. У пациентов с постепенным началом заболевания интоксикационный синдром наиболее выражен на 7–12-й день от начала заболевания. При остром начале хламидийной пневмонии признаки интоксикации появляются уже в первый день и достигают максимума к третьему дню болезни.

Изменения, характерные для воспаления лёгких, при физикальном обследовании пациентов с хламидийными невмониями, определяются не всегда. Укорочение перкуторного звука у больных хламидийной пневмонией наблюдается только в 68,8% случаев. Этот признак врачи всегда выявляют у пациентов с сегментарной, полисегментарной, долевой пневмонией и лишь у 30% больных с перибронхиальной инфильтрацией. При хламидийном воспалении лёгких над зоной поражения чаще выслушивается ослабленное или бронхиальное дыхание и влажные хрипы.

При рентгенографии органов грудной клетки у пациентов с хламидийной пневмонией рентгенологи чаще выявляют полисегментарную инфильтрацию и реже интерстициальные изменения. В общем анализе крови отмечается нормальное количество лейкоцитов и умеренное увеличение скорости оседания эритроцитов. Установить точную причину воспаления лёгких можно при выявлении возбудителя в мокроте или мазках из зева при помощи полимеразной цепной реакции, которая позволяет выявить специфический фрагмент ДНК хламидии пневмонии.

Для выявления хламидии в лаборатории Юсуповской больницы выполняют иммуноферментные анализы на специфические антитела классов IgA, IgM, IgGА. Антитела к хламидии пневмонии появляются через две недели от начала развития микроорганизмов в организме человека. Наличие и количество антител определённого класса говорят о первичном или вторичном характере инфицирования. Материалом для исследования служит сыворотка крови. Результат исследования на хламидию пневмонию IgG положительный при повышении титров антител в парных сыворотках более чем в 4 раза.

Обнаружение антител IgM свидетельствует, что организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает защитные клетки. Чем выше показатель IgM, тем активнее воспалительный процесс. Выявить иммуноглобулины класса M возможно уже через 1 неделю после появления первых симптомов заболевания. Без специфического лечения титр антител IgM постоянно повышается, но не свидетельствует о наличии стойкого иммунитета. Со временем времени IgM полностью исчезают из крови.

Иммуноглобулины класса А появляются при острой хламидийной инфекции несколько позже, чем IgМ. Антитела IgA определяют для оценки эффективности лечения. При правильно подобранной терапии уровень IgA резко снижается. IgG – это антитела к хламидии пневмонии, которые свидетельствуют о выздоровлении и стойком иммунитете. Их выявляют у детей на протяжении трех лет после перенесенного хламидийного воспаления лёгких.

Наиболее неблагоприятным является выявление у пациента сочетания антител IgG с IgA и IgМ. Если в периферической крови при иммунофлуоресцентном анализе обнаруживают повышенный титр IgG и IgA, это говорит неэффективности терапии и переход заболевания в хроническую форму. Повторное выявление высоких цифр иммуноглобулинов IgG и IgA вызывает подозрения на развитие персистирующего хламидиоза или аутоиммунного заболевания, вызванного хламидиями. Повторный анализ на хламидии пневмонии проводят для оценки эффективности терапии.

Лечение хламидийной пневмонии

Пульмонологи Юсуповской больницы используют для лечения хламидийной пневмонии противомикробные препараты, способные проникать и накапливаться в поражённых клетках, а также блокировать внутриклеточный синтез белка. Такими свойствами обладают фторхинолоны, макролиды и тетрациклины.

Препаратами первого ряда считаются макролиды. Препараты этой группы безопаснее при лечении новорожденных, детей и беременных. Макролиды нарушают синтез белка в клетках чувствительных микроорганизмов. Для большинства этих лекарственных средств характерен постантибиотический эффект, в основе которого лежат необратимые изменения в рибосомах хламидии пневмонии. Их антибактериальное действие усиливается и продлевается, сохраняясь в течение срока, необходимого для восстановления новых функциональных белков микробной клетки.

Пульмонологи Юсуповской больницы применяют макролиды, зарегистрированные в РФ. Наиболее активным средством для лечения хламидийной пневмонии является кларитромицин. Эффективны в отношении хламидий джозамицин и спирамицин. Значительной активностью по отношению к хламидии пневмонии обладают фторхинолоны: офлоксацин (заноцин, офло, таривид) и ципрофлоксацин (ципробай, ципролет, цифран, медоциприн). Их врачи клиники терапии применяют в качестве альтернативах антибактериальных препаратов для лечения инфекции. Высокую активность в отношении хламидий проявляют новые фторхинолоны – моксифлоксацин (авелокс) и левофлоксацин (таваник).

При лечении хламидийных пневмоний эффективны и тетрациклины, однако антибиотики этой группы врачи Юсуповской больницы не используют при беременности и печёночной недостаточности. Вероятность проявления побочных эффектов при их применении может быть выше предполагаемой пользы от лечения. Из тетрациклинов активными в отношении хламидии пневмонии являются доксициклин и моноциклин.

Продолжительность антимикробной терапии неосложнённой хламидийной пневмоний не менее 2-3 недель. При сокращении сроков лечения возрастает риск развития рецидивов заболевания. При нетяжёлом течении хламидийной пневмонии антибактериальные препараты назначают внутрь в среднетерапевтических дозах. При тяжёлых пневмониях отдают предпочтение внутривенному применению антибиотика.

Стоимость внутривенного лечения макролидами весьма высока, поэтому врачи Юсуповской больницы используют ступенчатую терапию, при которой лечение начинают с внутривенного применения антибиотиков, а по достижении клинического эффекта переводят пациента на пероральную терапию тем же препаратом или другим макролидом. Для ступенчатой терапии используют эритромицин, кларитромицин, спирамицин – препараты, которые выпускаются в двух формах: для приёма внутрь и для внутривенного введения. Терапевты Юсуповской больницы в индивидуальную схему лечения хламидийной пневмонии включают иммуномодуляторы (ронколейкин, ликопид, тимоген).

Все тяжёлые случаи хламидийной пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета, где принимается коллегиальное решение в отношении дальнейшей тактики ведения пациентов. Запишитесь на приём к пульмонологу Юсуповской больницы по телефону. Врач проведёт комплексное обследование, установит точный диагноз, определит возбудителя пневмонии и назначит эффективное лечение.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение хламидийной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи