Национальные рекомендации по лечению пневмонии являются результатом согласованного мнения экспертов, проводивших тщательный анализ исследований отечественных и зарубежных специалистов в области лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы специализируются на диагностике и лечении заболеваний дыхательных путей.

Клинические рекомендации по лечению внебольничной пневмонии (2016)

Внебольничная пневмония: рекомендации (2016г.)

Внебольничная пневмония является довольно распространенным инфекционным заболеванием, которое занимает одно из ведущих мест в рейтинге смертности от инфекционных болезней, Клинические рекомендации по внебольничной пневмонии (2016 г.), накопленные к настоящему моменту, позволяют улучшить диагностику и качество лечения пациентов в амбулаторных и стационарных условиях.

Разработанные рекомендации по лечению пневмонии представляют интерес, прежде всего, для врачей-терапевтов, пульмонологов стационаров и поликлиник, реаниматологов, клинических фармакологов, преподавателей медицинских ВУЗов и других специалистов. Клинические рекомендации по внебольничной пневмонии касаются вопросов диагностики и антибиотикотерапии заболевания у пациентов взрослого возраста.

Данных рекомендаций в своей практике придерживаются и врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы, специализирующейся на диагностике и лечении заболеваний дыхательных путей.

Особенности внебольничной пневмонии

Внебольничная (внегоспитальная) пневмония представляет собой острое инфекционное заболевание, возникающее во внебольничных условиях и характеризующееся симптомами инфекционных патологий нижних дыхательных путей. Для внебольничной пневмонии характерен высокий риск осложнений и рецидивов.

Основная роль в заражении дыхательных путей при внебольничной пневмонии принадлежит бактериальным агентам. Чаще всего развитие заболевания обусловлено микоплазмами, хламидиями и клебсиеллой.

Симптомы внебольничной пневмонии

Внебольничная пневмония проявляется следующими основными симптомами:

  • кашлевыми позывами и расслаблением дыхательных путей;
  • повышением температуры тела;
  • выделением мокроты различной интенсивности;
  • болезненными ощущениями в области грудины;
  • общей слабостью;
  • повышением потоотделения, преимущественно в ночные часы.

Внебольничная полисегментарная пневмония отличается более острым течением, чем очаговая, а также более продолжительным инкубационным периодом. Данная форма заболевания требует незамедлительного лечения, так как провоцирует развитие недостаточности дыхательного типа.

Лечение внебольничной пневмонии: рекомендации специалистов

Лечение пневмонии легкой степени тяжести может проводится в домашних условиях, с обязательным соблюдением постельного режима. Больному назначается антибактериальная терапия (от 7 до 10 дней), прием витаминизированных комплексов и обильное питье.

Внебольничная пневмония средней и тяжелой степени тяжести требует незамедлительной госпитализации. Проводится терапия сосудистыми препаратами, ингаляции с увлажненным кислородом, применяется искусственная вентиляция легких. Эмпирическую терапию назначают не позднее восьми часов после того, как пациент поступил в отделение.

Длительность терапии зависит от состояния пациента. Неосложненная форма пневмонии лечится посредством антибактериальной терапии до момента нормализации показателей температуры тела. Длительность терапии осложненной пневмонии зависит от степени тяжести болезни и наличия осложнений.

Схема лечения воспаления легких в клинике терапии Юсуповской больницы состоит из нескольких этапов. В первую очередь с помощью антибиотиков устраняется возбудитель, как первопричина заболевания. Затем специалисты снимают симптомы интоксикации, назначают прием отхаркивающих препаратов, бронхолитиков, витаминных комплексов, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.

При возникновении сердечной недостаточности назначается прием сердечных гликозидов, при сосудистой – аналептиков.

Физиотерапия позволяет добиться уменьшения воспалительного процесса, восстановить нарушенные перфузионно-вентиляционные взаимоотношения в легких. Кроме того, она помогает ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить бронхиальную обструкцию, активировать альвеолярно-капиллярный транспорт и повысить уровень неспецифической резистенции организма.

Специалисты клиники терапии: врачи-терапевты, пульмонологи, рентгенологи, кардиологи, прилагают максимум усилий в лечении пневмонии и других заболеваний органов дыхательной системы человека, и, опираясь на свой богатый врачебный опыт, подбирают оптимальную тактику терапии. В своей практической деятельности они используют инновационные методики и клинические рекомендации по лечению внебольничной пневмонии. Диагностика заболеваний в Юсуповской больнице проводится на современном оборудовании ведущих мировых производителей медицинской техники, благодаря чему пациентам гарантируется высокое качество и точность результатов исследований.

Записаться на прием к специалисту, провести диагностическое исследование, можно по телефону Юсуповской больницы круглосуточно.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику внебольничной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3605 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 197 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи