В последние годы специалисты отмечают ухудшение мировой санитарно-эпидемиологической ситуации. Одним из распространенных заболеваний является туберкулез, который может развиться на фоне острой пневмонии. Наиболее серьезной формой воспаления легких является казеозная пневмония, при которой в легких происходят казеозно-некротические процессы, вследствие которых в большом количестве формируются полости легочного распада.

Патологические изменения легочной ткани требуют адекватной терапии для предотвращения процесса распада. В клинике терапии Юсуповской больницы врачи-пульмонологи совместно с другими специалистами осуществляют лечение пациентов с казеозной пневмонией, даже тех, от которых отказались другие специалисты. Современные методы лечения казеозной пневмонии способствуют улучшению состояния больного.

Казеозная пневмония

Казеозная пневмония: основные симптомы

Казеозная пневмония развивается стремительно с ярко выраженными симптомами. На первой стадии, в период образования казеозно-некротических масс, появляются признаки интоксикации и другие симптомы:

  • выраженная потливость;
  • слабость;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • кашель, который в начале болезни может быть сухим, сопровождающимся незначительным отделением мокроты.

В период, когда казеозно-некротические массы расплавляются и в легочной ткани образуются полости, происходит усиление бронхолегочно-плеврального синдрома. Особенностями данной стадии является то, что кашель становится влажным и сопровождается отхождением большого количества мокроты с примесью крови. Кроме этого, пациент начинает испытывать боли в груди и сильную одышку.

Казеозная пневмония требует своевременного обращения к врачу-пульмонологу. Юсуповская больница принимает пациентов в тяжелом состоянии и тяжелыми проявлениями болезни ежедневно 24 часа в сутки. В клинике неврологии Юсуповской больницы опытные врачи-терапевты и пульмонологи проводят диагностику, после которой назначают терапевтические мероприятия.

Причины развития казеозной пневмонии

Возбудителями казеозной пневмонии являются патогенные бактерии рода микобактерии, которые передаются аэрогенным способом. Основными источниками данных бактерий являются люди, которые больны туберкулёзом, так как в среду вместе с воздухом они выдыхают микобактерии. Казеозная пневмония развивается у людей с ослабленной иммунной системой, поэтому в зоне риска находятся люди, имеющие вредные привычки, перенесшие болезни, а также ВИЧ-инфицированные.

При попадании микобактерий в организм человека со слабыми иммунными реакциями они интенсивно размножаются в легочной ткани. Развитие патологического процесса происходит в несколько стадий. На первой стадии формируется первичный комплекс, при котором воспаляются сосуды, легочная ткань и лимфоузлы. Затем в паренхиме легкого начинает формироваться узелок, который впоследствии трансформируется.

Казеозная пневмония прогрессирует достаточно быстро. На следующей, необратимой стадии возникает очаговый некроз, формируются творожистые массы, при расплавлении которых образуются полости, или каверны. Некротические изменения отражаются на близлежащих тканях. Кроме этого, возбудитель с током лимфы может попасть в другие органы.

При своевременной диагностике вероятность благоприятного исхода высока, поэтому люди, находящиеся в зоне риска, должны особо внимательно относиться к своему самочувствию и при появлении первых симптомов обратиться к врачу-пульмонологу. В клинике терапии Юсуповской больницы для диагностики заболевания применяются высокоточные методы. Медицинское учреждение оснащено современным оборудованием, позволяющим выявлять патологические процессы на начальной стадии.

Диагностика казеозной пневмонии

Казеозная пневмония существует в нескольких формах, в связи с этим в зависимости от вида и стадии болезни различаются методы исследований. Врачами-пульмонологами для постановки диагноза, кроме физикальных методов, используются следующие лабораторно-инструментальные методы:

  • общий анализ крови при казеозном воспалении легких демонстрирует лейкоцитоз и снижение гемоглобина;
  • рентгеновское исследование позволяет увидеть затемненные участки легких, которые поражены;
  • общий анализ мочи
  • МРТ или КТГ грудной клетки
  • микроскопия мазка мокроты применяется для установления наличия микроорганизмов, вызывающих туберкулез;
  • проба Манту для диагностики туберкулеза.

В Юсуповской больнице осуществляется дифференциальная диагностика казеозной пневмонии. При данном методе из списка возможных заболеваний исключаются те, которые не подходят по имеющимся у больного симптомам или другим факторам. Данный метод в сочетании с другими позволяет поставить точный диагноз.

На основании полученных данных с помощью физикальных и лабораторных методов врач-пульмонолог ставит диагноз. В клинике терапии Юсуповской больницы Вы можете пройти комплексное обследование и проконсультироваться с опытными специалистами по интересующим вопросам.

Казеозная пневмония: лечение в Юсуповской больнице

Казеозная пневмония, как и другие разновидности воспаления легких, лечится только врачом-пульмонологом. В основе терапии находятся антибактериальные препараты. В период лечения заболевания необходимо нахождение пациента в стационаре. В Юсуповской больнице создаются комфортные условия для пребывания, способствующие быстрому выздоровлению пациентов.

Казеозная пневмония отличается от других разновидностей высокой вероятностью развития осложнений. Особое внимание при лечении воспаления легких уделяется их устранению. Кроме антибактериальных препаратов, врачом-пульмонологом назначаются средства для разжижения и выведения мокроты, жаропонижающие и обезболивающие.

Кроме медикаментозной терапии, физиотерапии и ЛФК больным казеозной пневмонией необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться программы питания, разработанной врачом-пульмонологом, и употреблять большое количество жидкости. В клинике терапии Юсуповской больницы опытный персонал обеспечивает уход за пациентом и выполняет все его пожелания.

Врачи клиники терапии Юсуповской больницы ежедневно помогают пациентам восстановить здоровье и вернуться к привычной жизни без болезни. Записаться на прием в удобное время к специалистам Юсуповской больницы Вы можете по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику казеозной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи