Пневмония – инфекционное заболевание, которое развивается под воздействием различных микроорганизмов. Кашель при воспалении лёгких у детей и взрослых является одним из главных признаков заболевания. В Юсуповской больнице пульмонологи проводят комплексное лечение пневмонии, включающее как препараты, уничтожающие возбудителей инфекции, так и лекарственные средства, способствующие уменьшению кашля.

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области лечения заболеваний органов дыхания. Они индивидуально подходят к лечению каждого пациента, применяют противокашлевые и муколитические препараты в зависимости от характеристик кашля, физиотерапевтические процедуры, массаж. Кашель при воспалении лёгких у детей лечат в клиниках-партнёрах.

Кашель при воспалении лёгких

Виды кашля

Бывает ли кашель при воспалении лёгких? В начальной стадии пневмонии пациентов беспокоит сухой кашель. По мере увеличения количества бронхиального секрета он становится влажным, с выделением мокроты. Лающий кашель очень редко встречается при пневмонии. Он возникает при наличии осложнений со стороны органов дыхания.

Спастический кашель, сопряжённый со спазмами и свистящими звуками, возникает при нарушении проходимости бронхов и бронхоспазме у пациентов, страдающих воспалением лёгких. Он может проявляться в любое время дня и ночи, но чаще бронхоспазм происходит в состоянии бодрствования. Сухой, отрывистый кашель называется стаккато.

Какой кашель при воспалении лёгких у детей? Коклюшеподобный кашель приступами, следующими друг за другом, может быть, как у детей, так и у взрослых. Приступы кашля доводят организм до крайней степени изнеможения. При попадании в дыхательные пути инородных предметов возникает битональный кашель – низкий тон чередуется с высоким. Сиплый кашель является свидетельством отсутствия корректного восстановления функции органов дыхания.

Сухой кашель при пневмонии развивается вследствие бактериального или вирусного поражения легочной ткани. Он обусловлен местным раздражением бронхов. В этом случае мокрота не образуется. При вирусной пневмонии во время сухого кашля может выделяться незначительное количество мокроты с прожилками крови.

Типичным для пневмонии является форсированный влажный кашель. Он объясняется присутствием мокроты в дыхательных путях, которую организм пытается вывести при помощи кашлевых позывов. Мокрота может быть серозной, гнойной, смешанной. При крупозной пневмонии во время кашля выделяется «ржавая» мокрота. Наличие в мокроте крови может быть свидетельством злокачественного новообразования или туберкулёза.

При вирусном воспалении лёгких лающий кашель имеет следующие особенности:

  • кашлевые позывы, не сопровождающиеся выведением мокроты;
  • в завершении любого кашлевого приступа происходит раздражение слизистой оболочки зева, что сопровождается выделением незначительного количества вязкой мокроты;
  • приступам характерна цикличность.

Кашель может возникнуть по нескольким причинам:

  • непосредственное раздражение рецепторов дыхательных путей под влиянием возбудителей пневмонии;
  • аллергические реакции;
  • интоксикация;
  • попадание инородного тел в дыхательные пути;
  • вазомоторные расстройства;
  • внешнее давление на блуждающий нерв;
  • первичное центральной нервной системы;
  • рефлекторное раздражение.

Антибактериальная терапия пневмонии

Причиной кашля при пневмонии является воспалительный процесс, вызванный разнообразными микроорганизмами. Кашель проходит только после ликвидации воспалительного процесса. Пульмонологи Юсуповской больницы начинают стартовую антибактериальную терапию сразу же после поступления пациента в клинику терапии.

Поскольку для выделения возбудителя пневмонии и определения его чувствительности к антибиотикам требуется некоторое время, на начальных этапах антибиотик выбирают эмпирическим путём, основываясь на клинической картине заболевания и данных рентгенологического исследования. После идентификации микроорганизмов используют селективные препараты, свести к минимуму воздействие на сапрофитную флору пациента, уменьшить риск суперинфекции и избежать угнетения иммунитета.

Терапевты Юсуповской больницы используют антибактериальные препараты, высокоэффективные при разнообразном происхождении пневмонии. На выбор антибиотика влияют следующие особенности организма: возраст, аллергия в анамнезе, функция почек и печени, беременность, тяжесть течения заболевания.

При назначении антибактериальной терапии врачи Юсуповской больницы учитывают возможные побочные эффекты антибиотиков и избегают назначения лекарственных средств, которые могут их вызвать. При выборе антибактериального препарата у пациентов с пневмонией на фоне хронической почечной недостаточности уменьшают дозу препарата, выделяемого почками, или назначают антибактериальный препарат, обмен которого происходит в печени. Пациентам с признаками функциональной недостаточности печени дозы препаратов, обмен которых происходит в этом органе, уменьшают или назначают антибиотики, выделяющиеся из организма почками.

При наличии у пациента сердечной недостаточности и ожирения концентрация антибиотиков в крови повышается, что связано с риском развития побочных эффектов. В этом случае не применяют пролонгированные антибиотики (цефоперазон, рокситромицин, цефтазидим, кларитромицин). Лицам пожилого и старческого возраста назначают препараты, обладающие наибольшей эффективностью при минимальном побочном действии.

Пульмонологи отдают предпочтение лекарственным препаратам, создающим в мокроте высокие и стабильные концентрации, что позволяет пациенту быстро избавиться от кашля. Этим требованиям соответствует амоксициллин. При лечении тяжёлых пневмоний назначают антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении беталактамазопродуцирующих стафилококков и стрептококков, а также грамотрицательных микроорганизмов (кишечной палочки, энтеробактерий, гемофильной палочки, клебсиеллы). Применяют «защищённые» аминопенициллины (ампицилин сульбактам, амоксициллин клавуланат) или целафоспорины второго поколения (цефуроксимаксетин).

При тяжелой пневмонии у пациентов, требующих интенсивной терапии, препаратами выбора являются цефалоспорины третьего поколения (цефотаксим или цефтриаксон), которые применяют в максимальных дозах в комбинации с макролидами для парентерального введения (спирамицином, эритромицином). После ликвидации воспалительного процесса в лёгких у пациентов уменьшается кашель.

Лечение кашля при пневмонии

Пульмонологи Юсуповской больницы назначают следующие препараты, уменьшающие кашель:

  • мукоактивные средства, изменяющие свойства мокроты;
  • отхаркивающие средства, влияющие на физико-химические свойства мокроты и облегчающие её отделение;
  • комбинированные препараты;
  • лекарственные средства мукорегулирующего действия.

Высокой эффективностью отличается ацетилцистеин, бромгексин и амброксол. Среди препаратов мукорегуляторного действия наиболее широко известны лекарственные средства на основе карбоцистеина. Отхаркивающим эффектом обладают препараты рефлекторного действия: корень ипекакуаны, солодки, алтея, трава термопсиса, чабреца, листья подорожника, эвкалипта, плоды аниса. Препараты резорбтивного действия (аммония хлорид, натрия и калия йодид, терпингидрат) после приёма внутрь и попадают в системный кровоток, выделяются слизистой оболочкой бронхов, стимулируют бронхиальную секрецию и частично разжижают мокроту. При сухом кашле пульмонологи назначают обильное питьё, кодеин, тусупрекс, стоптуссин. После появления мокроты их отменяют.

Пациентам в Юсуповской больнице делают ультразвуковые ингаляции с лекарственными препаратами, уменьшающими кашель, и щелочными растворами. Способствует отхождению мокроты массаж грудной клетки и лечебная физкультура. Эффективны тепловые процедуры.

Если вас беспокоит кашель, позвоните по телефону Юсуповской больницы, где пульмонологи определят его причину и назначат эффективное лечение. Физиотерапевтические процедуры можно получить в клинике реабилитации. Комплексный подход способствует скорейшему выздоровлению.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику причин кашля после пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи