Антибактериальное лечение – это основная и самая важная часть терапии, направленная на лечение воспаления легких. Антибиотики способны ускорить процесс лечения и подавить все болезнетворные агенты в организме человека, поэтому и считаются самыми действующими медикаментами среди группы противоинфекционных препаратов.

Врачи-пульмонологи Юсуповской больницы, основываясь на своем опыте работы и профессиональных знаниях, помогут установить диагноз и назначат соответствующую антибактериальную терапию.

Какой лучший антибиотик при воспалении легких?

Антибиотики против воспаления легких: общая информация

Антибиотик в наше время является препаратом, который назначают для лечения многих болезней, в том числе и пневмонии. Для того, чтобы правильно назначить пациенту антибактериальные препараты, специалисты сначала проводят ряд анализов, чтобы выявить тип возбудителя болезни и установить индивидуальную чувствительность пациента к тому или иному действующему веществу. Пневмония – это серьезное инфекционное заболевание, без лечения способное быстро развиться и перерасти в более серьезные воспалительные процессы, а порой привести даже к летальному исходу. Антибактериальную терапию ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно, так как в этой ситуации можно только усугубить проблему, а не найти ее решение.

Виды пневмонии

Курс приема антибиотиков, в среднем, составляет 5-10 дней, и может варьироваться в каждом отдельном случае, в зависимости от тяжести заболевания. Пневмонию классифицируют на два основных и самых распространенных вида: очаговую и крупозную пневмонию

Очаговая пневмония характеризуется медленным прогрессированием. Температура тела увеличивается от субфебрильных показателей до 38 градусов, начинается озноб и боли в мышцах. После, к имеющимся симптомам присоединяются сухой кашель, слабость и разбитость, снижение аппетита, обильное потоотделение, иногда насморк. Спустя какое-то время начинается влажный кашель с отделением слизистой мокроты, как правило, без гнойных или кровянистых примесей. Однако стоит обратить внимание на характер болей, присутствующих в области грудной клетки: при очаговой пневмонии они не особо беспокоят пациента, в отличие, например, от крупозной.

Крупозная пневмония возникает, как правило, резко и неожиданно. Первичные симптомы очень схожи с проявлениями очаговой пневмонии, однако, стоит отметить, что крупозная пневмония часто сопряжена с интенсивными болями в правом боку грудной клетки, особенно при дыхании и кашле. Кашель обычно сухой и очень болезненный, раздражающий горло, позже появляется зеленоватая или желтоватая мокрота, в самом тяжелом случае даже, так называемая, ржавая мокрота с примесью крови. Также может присутствовать тахикардия, отдышка и бледность кожных покровов.

Какой антибиотик лучше при воспалении легких?

Как правило, антибиотикотерапия длится не более 10 дней. Очень важно соблюдать частоту и регулярность приема антибиотиков, так как это улучшает их действие и увеличивает вероятность скорейшего выздоровления. Лечащие врачи Юсуповской больницы назначают препараты только высокого качества, соответствующие мировым стандартам.

Очень часто у врачей возникает вопрос: назначать пациенту антибиотики при воспалении легких в таблетках или в инъекциях? Оба метода имеют плюсы: таблетки более просты в употреблении, а инъекционные препараты быстрее попадают в кровь и, соответственно, быстрее оказывают действие. В ургентных ситуациях, как правило, используют инъекции, а в обычном лечении доктора стараются совместить оба вида приема для лучшего результата.

Какие антибиотики колоть при воспалении легких?

Из инъекционных антибиотиков врачи чаще всего предпочитают препараты последнего поколения, такие как цефтриаксон, меропенем и другие. Данные медикаменты очень действенны, особенно в тяжелых и запущенных случаях пневмонии. Если у пациента спокойная клиническая картина, наиболее часто применяют амоксиклав, амоксициллин при воспалении легких. В случаях, когда возбудителем болезни являются энтеробактерии, стрептококки, стафилококки и пневмококки, больному выписывают цефотаксим или цефтриаксон. Ципрофлоксацин при воспалении легких является очень мощным терапевтическим препаратом, ускоряющим процесс борьбы с болезнетворными агентами. Пневмонию с серьезными осложнениями (абсцесс, плеврит, плевральные выпоты) зачастую лечат тиментином или фторхинолонами. Аугментин при воспалении легких применяют, когда болезнь не перешла в хроническую стадию, во избежание развития возможных патологий дыхательной системы.

Пневмония – это недуг, ежегодно уносящий из жизни тысячи людей, большая часть из которых обратились к врачу слишком поздно или не соблюдали прописанные им правила. Не стоит рисковать своим здоровьем, при малейших подозрениях на пневмонию следует обратиться в надежную клинику и быть уверенным в конечном результате. Пульмонологи Юсуповской больницы обладают большим опытом работы даже с самыми тяжелыми случаями воспаления легких. Больница оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, позволяющим провести качественную диагностику и эффективное лечение воспаления легких. Записаться на прием можно, обратившись к врачу-координатору на нашем сайте или позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи