Воспаление легких – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. Пневмония может иметь различную симптоматику, всецело зависящую от возбудителя и разное течение болезни. Лечение в каждом отдельном случае может варьироваться, однако назначается оно только врачом-пульмонологом исходя из клинической картины, самочувствия пациента и индивидуальных особенностей организма. Опытные врачи Юсуповской больницы в Москве установят точный диагноз, и, определив возбудителя, назначат корректное лечение, подобранное индивидуально для каждого пациента.

Какие антибиотики принимать при воспалении легких

Причины развития пневмонии

Заражение пневмонией происходит путем вдыхания человеком болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Несмотря на то, что с большинством возбудителей человек сталкивается ежедневно, существует ряд факторов, предрасполагающих и к их развитию и размножению в организме человека. Такими факторами являются:

  • сопутствующие заболевания дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический бронхит, поликистоз легких, муковисцидоз, хроническое легочное сердце);
  • хронический иммунодефицит (СПИД и др.);
  • сахарный диабет;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • травматизация грудной клетки;
  • переохлаждение;
  • радиоактивное излучение;
  • вдыхание ядовитых газов;
  • осложнения после любых вирусных заболеваний;
  • аллергические реакции в легких.

Для того чтобы правильно назначить лечение, врачу сначала требуется провести ряд диагностических исследований, направленных на определение возбудителя воспаления легких. Это поможет пульмонологу Юсуповской больницы назначить корректную терапию, направленную на подавление и уничтожение болезнетворных бактерий.

Возбудители пневмонии

К основным возбудителям воспаления легких относятся:

  • стрептококк - наиболее часто встречающийся возбудитель у взрослых и детей;
  • хламидии – пневмония, вызванная этим возбудителей, чаще всего протекает очень тяжело;
  • легионеллы – возбудитель, присущий людям с очень ослабленной иммунной системой, так как в норме организм человека устойчив к данному агенту;
  • гемофильная палочка – вызывает воспаление легких у курильщиков, либо у людей, имеющих сопутствующие заболевания бронхов или легких;
  • грибки (аспергилл, кандида) – частые возбудители пневмонии у людей с хроническим иммунодефицитом (с ВИЧ-инфекцией и т.д.);
  • стафилококк – зачастую вызывает пневмонию у людей преклонного возраста;
  • энтеробактерии – пневмонии, вызванной этими бактериями, подвержены люди с сахарным диабетом, почечной, сердечной или печеночной недостаточностью;
  • микоплазма – вызывает пневмонию у детей или подростков.

Какие лекарства принимать при воспалении легких

На сегодняшний день антибактериальной терапией возможно вылечить практически любое бактериальное заболевание, в том числе и воспаление легких. Антибиотики нового поколения занимают ключевое место при лечении недуга, при условии их правильного назначения лечащим врачом. Несмотря на большое количество вспомогательных препаратов, антибиотики при воспалении легких необходимо принимать исключительно в том объеме, который прописан врачом, иначе в противном случае терапия не даст абсолютно никаких результатов.

Чаще всего, если клиническая картина и обследования показывают, что болезнь имеет легкую стадию, назначается один антибиотик. Если же имеется угроза для жизни пациента, либо риск развития осложнений, врач назначает комплекс препаратов (2-3 единицы). Интенсивность попадания действующего вещества также зависит от стадии пневмонии, поскольку легкое течение болезни позволяет обойтись слабым препаратом, в то время как критическая ситуация требует большой дозы сильных антибиотиков в срочном порядке. Обусловлено это тем, что любой препарат антибактериального действия, а сильный в особенности, вызывает привыкание к нему болезнетворных микроорганизмов, и как следствие со временем его эффективность снижается. О том, какие антибиотики принимать при воспалении легких, может знать только специалист, исходя из личных потребностей пациента и его симптоматики. В данном случае самостоятельное лечение может не только не принести никаких результатов, но и ухудшить имеющуюся картину. Пульмонологи Юсуповской больницы прописывают терапию проверенными антибиотиками, которые улучшат общее состояние пациента и помогут избавиться от заболевания в короткие сроки.

Важным периодом после начала терапии становятся 2-3 сутки. Чаще всего, если антибиотики для лечения воспаления легких были подобраны правильно, симптомы начинают пропадать, а температура снижаться до субфебрильных показателей. Если клиническая картина никак не изменилась, следует доложить об этом врачу, который в свою очередь обязан поменять антибиотик на более эффективный. Курс лечения длится от 5 до 10 дней. Ни в коем случае нельзя прерывать курс раньше времени или снижать его интенсивность самовольно, так как это может повлечь за собой необратимые последствия в виде осложнений или перехода пневмонии в хроническую форму.

Очень важно вовремя обратить внимание на симптоматику и начать лечение такой болезни, как воспаление легких. Антибиотики призваны помочь человеку, однако в случае пренебрежения рекомендаций доктора они могут оказать обратное действие, не улучшая, а лишь ухудшая общее состояние пациента. Проведя дифференциальную диагностику, специалисты Юсуповской больницы могут точно определить диагноз и подобрать эффективную индивидуальную схему терапии. Записаться на прием к пульмонологу возможно, обратившись к врачу-координатору по телефону или на сайте Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи