Пневмония – это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем и характеризуется воспалением легочной ткани. Его лечение многоэтапное и требует постоянного и беспрерывного контроля. Специалисты Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику, позволяющую определить, возможно ли вылечить пневмонию в домашних условиях, поскольку дома человек чувствует себя более защищенным, нежели в стенах стационара. Как лечить воспаление легких дома, не теряя при этом эффективности лечения? Ответом на этот вопрос является целый ряд правил, помогающих перенести пневмонию дома без трудностей.

Как вылечить воспаление легких в домашних условиях

Воспаление легких: лечение традиционными способами

Своевременно начатая комплексная терапия позволяет уменьшить риск дальнейшего прогрессирования заболевания, либо его перехода в хроническую форму. Традиционная медицина в этом вопросе абсолютно незаменима, так как пневмония является крайне серьезным недугом, в запущенном случае способным привести даже к летальному исходу. Основами терапии при пневмонии являются:

  • прием антибактериальных препаратов. Данный пункт является особенно важным, так как именно антибиотики способствуют улучшению общего состояния больного, снижению температуры, повышению аппетита;
  • прием отхаркивающих и разжижающих мокроту средств;
  • прием бронхорасширяющих средств (в отдельных случаях);
  • физиотерапия (СВЧ, лечебная физкультура, ингаляции, электрофорез и др.).

Для медикаментозного лечения необходимо обратиться к квалифицированному врачу-пульмонологу, который назначит корректное лечение и поставит верный диагноз. Доктора Юсуповской больницы являются профессионалами своего дела с огромным опытом, что позволяет им подходить к каждому случаю индивидуально и назначать лечение сообразно конкретной клинической картине пациента.

Как лечить воспаление легких в домашних условиях

Ответом на вопрос “Как лечить пневмонию в домашних условиях?” является определенная тактика проводимого лечения и его последовательность. Ведение больного пневмонией в домашних условиях подразумевает:

  • постельный режим. Необходимо освободить организм от физических нагрузок, дав ему возможность направить все силы на борьбу с болезнетворными агентами;
  • обильное питье. Постоянное питье воды, горячего чая или отваров народной медицины позволит организму не только вывести токсины, а еще и окажет разжижающее и отхаркивающее действие;
  • высококалорийная диета с достаточным содержанием витаминов, клетчатки и жиров;
  • ежедневное наблюдение за динамикой болезни. Необходимо вести постоянную связь с лечащим врачом, докладывать ему обо всех изменениях состояния. Важно также вовремя сдавать необходимые анализы и проходить обследования (компьютерная томография, рентген органов грудной клетки), так как это даст наиболее четкую картинку состояния пациента. Пренебрегать этим пунктом очень опасно, поскольку пневмония может повлечь за собой необратимые последствия. Новейшее оборудование в Юсуповской больнице позволит наилучшим образом обследовать больного и по итогу предоставить четкую картину динамики развития болезни;
  • лечение народными средствами. В комплексе с приемом препаратов, назначенных врачом, народная медицина способна усилить их действие.

Отвечая на вопрос, как вылечить воспаление легких, стоит отметить, что самым важным пунктом является антибактериальная терапия, вне зависимости от места лечения: в стационаре или дома. Принимать антибиотики следует согласно инструкции и четко по времени. Ни в коем случае нельзя прекращать прием антибактериальных препаратов раньше срока, даже если больной стал чувствовать себя гораздо лучше. Прекратив принимать препарат раньше времени, человек дает возможность развиваться возбудителям, что может привести к развитию такой патологии, как хроническое воспаление легких, лечение которого – крайне длительный и тяжелый процесс.

Пневмония – лечение дома народными средствами

Народная медицина испокон веков считается прекрасным средством, позволяющим избавиться от такого недуга, как воспаление легких. Лечение дома как нельзя лучше позволяет проводить все виды манипуляций без неудобств. Однако прежде чем начать лечение народными способами, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу всех планируемых манипуляций, так как они могут быть не только неэффективными, а даже вредоносными.

Отвары с изюмом и инжиром

Для приготовления отвара необходимо:

  • 0,5 стакана изюма и столько же инжира измельчить в мясорубке и разбавить стаканом кипятка;
  • варить полученную смесь на слабом огне около 10 минут;
  • выключить огонь, остудить снадобье, после чего добавить полторы чайные ложки барсучьего жира и тщательно перемешать.

Принимать такой отвар рекомендуется 2-3 недели по 3 раза в стуки вне зависимости от приема пищи. Отвар из изюма и инжира способствует разжижению мокроты, отхаркиванию и облегчению симптомов кашля.

Еще одним эффективным средством является отвар из инжира. 150 грамм сушеных фруктов залить горячей водой и проварить на маленьком огне 15-20 минут. После чего отвар нужно процедить, добавить чайную ложку барсучьего жира и принимать по 2 ст. ложки ежедневно на протяжении 2 недель перед приемом пищи.

Травяные отвары

Такой настой способствует уменьшению болей в горле, обладает отхаркивающими свойствами и стимулирует укрепление иммунной системы.

Для приготовления необходимо взять:

  • 3-4 столовые ложки сухих цветков липы;
  • 3 ломтика корня имбиря;
  • 3 дольки лимона;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты необходимо залить горячей водой, но не кипятком, и настоять около 15 минут. После чего можно добавить немного меда и сразу же выпить. Такой витаминный коктейль можно пить в неограниченных количествах в любое время суток.

Полезным средством во время лечения пневмонии принято считать ромашку. Из ромашки делают чаи и настои, самым распространенным из которых является настой из ромашки с березовыми почками. Березовые почки способствуют выведению из организма токсинов, а ромашка в свою очередь успокаивает раздраженную слизистую и оказывает разжижающее действие. Для настоя необходимо взять:

  • 2 ст. ложки сухих цветов и листьев ромашки лечебной;
  • 2 ст. ложки измельченных березовых почек;
  • стакан горячей воды (не кипятка).

Смешать сухоцветы, залить их водой (около 80 градусов) и дать настояться 15-20 минут. Употреблять настой по полстакана после еды во время всего курса лечения. Не рекомендуется принимать натощак.

Прекрасным настоем, помогающим справиться с воспалением легких в короткие сроки, является настой из алоэ с медом и травой синеголовника. Необходимо подготовить:

  • полстакана свежевыжатого сока многолетнего алоэ;
  • 2 ложки измельченных березовых почек;
  • 2 ст. ложки листьев синеголовника;
  • стакан жидкого меда;
  • полстакана масла прополиса.

Все сухие ингредиенты смешать, в соке алоэ развести мед и масло прополиса. Нагреть полученную массу на водяной бане 15 минут, не доводя до кипения. Отвар остудить, процедить, хранить в холодном месте без воздействия прямых солнечных лучей. Употреблять отвар лучше 2-3 раза в день, предварительно разведя его в пропорции 1 столовая ложка в стакане теплого молока.

Прежде чем начинать терапию народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом-пульмонологом, особенно, если пациент страдает такой острой формой, как очаговая пневмония. Лечение в домашних условиях дает свои результаты при условии его систематичности, полного курса традиционной медицины, поддержании чистоты и гигиены больного, а также регулярного проветривания помещения.

Чтобы избежать осложнений пневмонии, в начальной стадии любого вирусного заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который определит состояние больного и поставит диагноз. Врачи Юсуповской больницы на протяжении многих лет помогают людям справиться с недугами, что делает их незаменимыми профессионалами своего дела. Записаться на прием возможно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов
Александр Вячеславович Аверьянов
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи