Одним из наиболее информативных методов диагностики при пневмонии является рентген легких. Рентген-диагностика пневмонии позволяет вести динамическое наблюдение за состоянием больного, благодаря чему объективно оценивается эффективность лечения. Данное исследование проводится в Юсуповской больнице, которая оснащенна необходимым оборудованием, в том числе, одним из направлений которой является диагностика и лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Как выглядит воспаление легких на рентгеновском снимке

Рентген легких при пневмонии: кому показан и противопоказан

Рентген-диагностика пневмонии специалистами клиники терапии Юсуповской больницы назначается при наличии у больного следующих симптомов: кашля, озноба, отделения мокроты, а также в случае, если лабораторный анализ показал увеличенное количество лейкоцитов.

При обнаружении у пациента таких заболеваний, как очаговая или крупозная пневмония, рентген снимки рекомендуется выполнять в динамике, для того, чтобы в ходе лечения отслеживать «плохие» тени.

Специфическим показанием к проведению рентгена легких является серьезное подозрение на наличие воспалительного процесса в легочных тканях либо другую опасную патологию.

Перед тем, как назначить рентген снимок легких при пневмонии, врач оценивает состояние больного, соотношение потенциального вреда и реальной пользы от рентгенологического исследования. Рентгенографию проводят только в случае превышения пользы от облучения рентгеновскими лучами.

Противопоказаний к рентгенограмме на сегодняшний день не выявлено. Единственным ограничением является беременность. Однако, если у беременной женщины подозревают воспаление легких, исследование проводить можно. При этом для защиты внутренних органов пациентки от вредоносного излучения на неё надевают свинцовый фартук, сокращают время и количество процедур.

Очаговая пневмония на снимке

Очаговое воспаление легких можно подозревать при хрипах, повышении температуры и незначительном повышении лейкоцитов, выявленных лабораторно.

Очаговая пневмония на рентгеновских снимках на начальных стадиях практически не выявляется, что объясняется незначительными размерами инфильтратов в легких. Однако квалифицированным рентгенологам Юсуповской больницы с легкостью удается распознать данную патологию, учитывая косвенные рентгеновские симптомы. Воспалительные процессы в легочных тканях проявляются следующими признаками:

  • наличие патологических теней участка легкого;
  • плеврит;
  • увеличенные размеры корней, обусловленные инфильтрацией;
  • выраженная деформация легочного рисунка на ограниченных участках.

Очаговое воспаление легких является наиболее трудно диагностируемым вариантом заболевания. Кроме него, пневмония может быть:

  • распространенной;
  • субтотальной;
  • тотальной (крупозной).

Воспаление легких на снимке легче всего диагностировать при разгаре воспалительного процесса, когда четко визуализируются темные пятна, появление которых связано со снижением воздушности легочных тканей.

На первых стадиях пневмонии инфильтраты на снимке выглядят в виде «дымки». Такие тени отличаются гомогенной структурой, средней интенсивностью и способностью к быстрой трансформации в очаги классической пневмонии.

Как выглядит снимок легких при пневмонии очаговой формы

Очаговая пневмония на рентгенограмме проявляется следующими признаками:

  • интенсивным инфильтратом с негомогенной структурой;
  • нечеткими контурами «плохой» тени;
  • линейной тяжистостью либо уровнем жидкости в реберно-диафрагмальном синусе на стороне воспаления;
  • неоднородностью участка инфильтрации на фоне разрешения процесса, что обусловлено участками распада и заживлением легкого.

Как выглядит крупозная пневмония на снимке

Крупозное воспаление легких на рентген-снимке выявляется в виде крупного среднеинтенсивного затемнения, проецирующегося на одну либо обе доли легкого. Развитие заболевания провоцирует палочка Фриндлера. Крупозная пневмония является одной из самых тяжелых патологий, угрожающих жизни человека.

Крупозное воспаление легких на снимке проявляется следующими основными признаками:

  • наличие субтотальных или тотальных теней на одной либо обеих сторонах;
  • средостение смещено по направлению к максимальному поражению;
  • изменено физиологическое поражение куполов диафрагмы;
  • реберно-диафрагмальные синусы закупорены жидкостью (плевропневмония);
  • легочный рисунок тотально деформирован;
  • наличие тяжистости корней легкого.

Для выявления признаков крупозной пневмонии используется рентгенограмма в прямой проекции. Однако клинический стандарт диагностики, применяющийся в Юсуповской больнице – рентгенография легких в двух проекциях (прямой и боковой).

Воспаление легких: рентген что показывает

Рентгенография при воспалении легких может показать затемнения(в народе называемые тенями или темными пятнами). Они могут быть нескольких видов:

  • мелкоочаговыми (до 3мм);
  • среднеочаговыми (от 4 до 7 мм);
  • крупноочаговыми (от 8 до 12мм);
  • фокусными (более 12 мм);
  • распространенными (поражающими один сегмент легкого);
  • субтотальными (при поражении нескольких сегментов или долей);
  • тотальными (при полном поражении одного или обоих легких).

Данные виды пятен описываются рентгенологами, расшифровывающими рентгенограмму у больных с воспалением легких.

При расшифровке снимка специалисты клиники терапии Юсуповской больницы описывают также структуру теней, интенсивность которых может быть низкой, средней и высокой. Чем интенсивность выше, тем ниже воздушность легочных тканей. Затемнения при пневмонии отличаются неоднородной структурой и нечеткими контурами.

Как выглядит интерстициальная пневмония на снимке

Интерстициальное воспаление легких на рентгенограмме у взрослых людей проявляется следующими признаками:

  • перибронхиальными уплотнениями;
  • перилобулярными тенями;
  • неравномерным расширением бронхососудистых пучков;
  • прикорневой инфильтрацией в виде расширения корня.

Стафилококковая пневмония характеризуется односторонним характером, на снимке она выглядит в виде ограниченного уплотнения.

На 2-5 сутки болезни отмечается появление воздушных и сухих булл с содержанием жидкости и воздуха.

По мере развития воспалительного процесса фиброзная ткань разрастается, вследствие чего происходит фиброзное утолщение корней легкого.

Интерстициальная пневмония имеет специфический вид. Опытным рентгенологам Юсуповской больницы достаточно одного взгляда на снимок, чтобы определить данную патологию.

Благодаря новейшей медицинской аппаратуре диагностика в Юсуповской больнице имеет максимальную точность, что позволяет нашим пульмонологам подобрать наиболее эффективную схему лечения, без риска развития тяжелых последствий. Пациентов, нуждающихся в госпитализации, ждут комфортабельные палаты, организованное сбалансированное питание и круглосуточная поддержка медицинского персонала.

Записаться на прием специалисту Юсуповской больницы и задать интересующие вопросы можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи