Механизмы развития воспаления легких у детей отличаются от взрослых людей, поэтому к лечению требуются собственные подходы. Перед тем, как начать лечение заболевания, необходимо выяснить патогенез пневмонии и все проявления недуга, которые могут привести к развитию осложнений.

Как распознать воспаление легких у ребенка

Причины развития воспаления легких у детей

По мнению ученых, зачатки для развития воспаления легких у ребенка могут возникать еще в период внутриутробного развития, когда у плода формируются верхние дыхательные пути. В случае, если будущая мама пренебрегает заботой о здоровье малыша (во время беременности она не отказалась от курения, употребления пищи с содержанием аллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых и т.д.), высок риск недостаточного развития сурфактантной системы ребенка.

Сурфактант – это защитная оболочка, благодаря которой альвеолы сохраняют свою форму, сжимаются и растягиваются при дыхательных движениях. При его дефиците происходит быстрое развитие дыхательной недостаточности, частое непроизвольное спадение ткани легкого.

На фоне недостаточности сурфактанта любые возбудители, провоцирующие пневмонию, быстро повреждают бронхи, вследствие чего возникает дыхательная недостаточность.

Таким образом, дети с дефицитом сурфактанта гораздо чаще подвержены воспалению легких, причем в более длительной и тяжелой форме.

Кроме того, пневмония может возникать на фоне снижения иммунитета, вызванного недостаточным кровоснабжением легких в силу наличия следующих нарушений:

  • врожденных аномалий сосудов легких;
  • пороков сердца;
  • хронических заболеваний легких и бронхов;
  • недоразвития органов дыхательной системы;
  • воздействия физико-химических факторов.

Возникновение воспаления легких у детей раннего возраста обусловлено не только снижением иммунитета, но и определенными провоцирующими факторами:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • физико-химическими;
  • лекарственными.

Иногда воспаление легких может быть врожденным.

Первые признаки пневмонии у детей разного возраста

При подозрении на воспаление легких необходимо учитывать, что первые признаки пневмонии у детей разного возраста могут немного отличаться.

Воспаление легких у младенцев: симптомы

Основными симптомами пневмонии у детей грудного возраста являются:

  • повышенная температура тела;
  • синюшность кожи;
  • быстрое накопление мокроты;
  • постоянный кашель;
  • плаксивость и раздражительность.

Для своевременного начала эффективной терапии очень важно не пропустить первые проявления заболевания. Таким образом, можно предупредить развитие грозных осложнений и исключить необходимость длительного применения антибиотиков, провоцирующих дисбактериоз.

Длительность инкубационного периода большинства видов воспаления легких у младенцев составляет, как правило, не более трех-четырех дней. В данный период у ребенка отсутствует кашель, вследствие чего пневмония имеет скрытое течение. Поэтому только внимательное изучение признаков заболевания поможет выявить первые признаки пневмонии у детей.

Нужно понимать, что новорожденные и груднички имеют не до конца развитую иммунную систему, в формировании местного иммунитета помогают материнские иммуноглобулины, которые находятся в грудном молоке. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, не имеют защитных механизмов, помогающих им бороться с бактериальными возбудителями.

Воспаление легких симптомы у детей 4 и 5 лет

Клиническая картина воспаления легких у детей среднего дошкольного возраста (от 4 до 5 лет) проявляется следующими симптомами:

  • состояние ребенка после гриппа, ОРВИ не улучшается, температура снова повышается, усиливается кашель, интоксикация;
  • отсутствует аппетит, нарушается сон, сохраняется вялость и ребенок капризничает;
  • ребенка мучает сильный кашель;
  • у малыша появляется одышка, увеличение количества вдохов (в норме у детей в этом возрасте должно быть не более 25 вдохов в одну минуту);
  • при наличии кашля, температуры и насморка отмечается выраженное побледнение кожных покровов;
  • отсутствует эффект от приема жаропонижающих средств.

Как проявляется воспаление легких у детей младшего школьного возраста

Симптомы воспаления легких у детей 8 лет и младше чаще всего не остаются незамеченными, если форма пневмонии – врожденная. Это объясняется тем, что перед поступлением в школу (от 6 до 8 лет) ребенок проходит медицинское обследование.

Другая ситуация может быть, если пневмония вызвана воздействием инфекционных возбудителей.

Какие признаки воспаления легких у детей среднего школьного возраста

Возбудителями пневмонии у детей школьного возраста являются чаще всего относительные паразиты: стрептококки и стафилококки. В норме они присутствуют на кожных покровах и поверхности дыхательных путей, однако при снижении иммунитета могут провоцировать развитие пневмонии.

Снижение защитных функций бывает обусловлено переохлаждением, другими инфекционными заболеваниями, дефицитом витаминов и микроэлементов в рационе питания ребенка.

Воспаление легких: симптомы у детей 12 лет и старше

Классическая пневмония у детей и подростков проявляется следующими симптомами:

  • значительным подъемом температуры тела (от субфебрильных значений до 39,5о и выше), не характерным для обычного вирусного заболевания и не спадающим в течение нескольких суток без адекватной терапии;
  • болью в области грудной клетки, усиливающейся при дыхательных движениях – может ощущаться с одной или другой стороны, либо сразу с обеих;
  • кашлем – сначала сухим непродуктивным, затем (после приема препаратов отхаркивающего действия) с появлением мокроты ржавого или зеленоватого оттенка;
  • компенсаторным учащением дыхания, учащением пульса.

Атипичная пневмония отличается менее выраженной симптоматикой.

Диагностика воспаления легких

После того, как врачу удалось распознать признаки воспаления легких у ребенка, назначается проведение экстренного обследования:

  • рентгенограммы легких;
  • общего анализа крови;
  • микроскопического исследования мокроты;
  • серологических реакций.

Пневмония является достаточно серьезным заболеванием, которое несет опасность, как для взрослых, так и для детей. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения воспаление легких грозит развитием тяжелых осложнений. Поэтому при малейшем подозрении на это коварное заболевание необходимо срочно обратиться за помощью к профессионалам.

Одной из ведущих клиник Москвы, занимающихся лечением заболеваний верхних дыхательных путей, является Юсуповская больница. Ультрасовременное диагностическое оборудование позволяет добиться максимально точных результатов исследований, соответственно назначить тактику лечения, наиболее эффективную в каждом индивидуальном случае. Наши врачи – специалисты высокой квалификации, обеспечивают поддержку своим пациентам до момента их полного выздоровления. В клинике терапии Юсуповской больницы предусмотрено все необходимое для комфортного пребывания больных в стационаре: уютные палаты, полноценное вкусное питание, круглосуточная помощь и внимание медицинского персонала.

Для записи к терапевту позвоните по телефону Юсуповской больницы или напишите врачу-координатору на нашем сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи