Пневмония (или воспаление легких) – это серьезное заболевание органов дыхания. Воспаление легких может развиваться как осложнение гриппа или респираторной инфекции, или возникать как самостоятельное заболевания. Несмотря на то, что прогноз лечения болезни благоприятный, остается большой риск развития осложнений. В тяжелых случаях пневмония приводит к гибели пациента. Поэтому важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациенту назначат срочную диагностику для определения степени поражения легких и подберут соответствующее эффективное лечение.

Как проявляется воспаление легких

Как проявляется пневмония

Воспаление легких развивается в организме в результате проникновения бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Среди наиболее распространенных возбудителей пневмонии выделяют:

  • пневмококк,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • микоплазмы,
  • легионеллы,
  • вирус гриппа,
  • вирус герпеса,
  • цитомегаловирус.

Инфекционные агенты беспрепятственно проникают в ослабленный организм со сниженной иммунологической реактивностью. Попадая в легкие, возбудители начинают активно размножаться, нарушая работу дыхательной системы.

Первыми признаками развития заболевания являются:

  • общая слабость,
  • повышение температуры тела выше 38°С,
  • ломота в суставах,
  • боли в мышцах,
  • бледность кожных покровов,
  • головные боли.

Через короткий промежуток времени присоединяется сухой кашель. Далее начинает отделяться гнойная мокрота, нередко с кровью. У пациента появляются боли в груди, ему тяжело дышать. Боли усиливаются при глубоком вдохе и кашле. Нарушение дыхания можно наблюдать визуально: обе половины грудной клетки не будут подниматься симметрично во время вдоха.

С развитием заболевания ухудшается самочувствие больного. Возникает одышка даже при самых незначительных физических нагрузках. Пневмония может негативно отражаться на сердечно-сосудистой системе, провоцируя развитие тахикардии.

Воспаление легких нельзя переносить на ногах. При первых проявлениях симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Заболевание может иметь такие серьезные осложнения, как дыхательная недостаточность, отек легкого, токсический шок, сердечно-легочная недостаточность. Последствия подобных состояний могут быть плачевными. Опытные терапевты Юсуповской больницы своевременно установят правильный диагноз и назначат адекватное лечение. Вовремя начатая терапия снижает риск развития осложнений.

Как проявляет себя воспаление легких у детей

Развитие пневмонии в детском возрасте очень опасно, особенно у детей первого года жизни. Заболевание чаще поражает детей, чем взрослых, вследствие незрелости иммунной системы, не способной противостоять агрессивному возбудителю.

Течение заболевания у детей может несколько отличаться. У детей иногда не повышается температура. В большинстве случаев так происходит у новорожденных и недоношенных детей. Это связано с тем, что организм не сопротивляется инфекции, его иммунная система еще не способна это делать. Поэтому в этом возрасте важно сохранять грудное вскармливание. В своем составе грудное молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка и иммуноглобулины, которые защищают его от инфекций.

Отсутствие температуры у ребенка может сбить с толку родителей, которые не придадут заболеванию серьезного значения. В это время инфекция будет активно размножаться и теряется драгоценное время для лечения. Пневмония в детском возрасте может прогрессировать молниеносно, вызывая серьезные поражения легких и сердца.

К характерным симптомам развития пневмонии у детей относят:

  • вялость,
  • потеря аппетита,
  • беспокойство,
  • учащенный пульс,
  • нарушение дыхания,
  • одышка (даже во время кормления),
  • кашель,
  • бледность кожных покровов,
  • синюшность носогубного треугольника.

При появлении изменений в состоянии ребенка, указывающих на развитие заболевания, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение воспаления легких

Терапия заболевания будет зависеть от вида возбудителя. Используют антибактериальные или противовирусные препараты, в зависимости от природы инфекционного агента. Курс препаратов назначают от 7 дней до полного излечения больного. Прерывать курс лечения нельзя, даже если самочувствие пациента улучшилось. Это может привести к рецидиву острого процесса и выработке у возбудителей резистентности к препаратам. В начале лечения медикаменты могут вводиться внутримышечно или внутривенно для повышения концентрации лекарственного вещества в крови и достижения лучшего терапевтического эффекта. Далее переходят на пероральную форму лекарства.

Дополнительно используют жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты, витамины и иммуностимуляторы. Больному показан постельный режим, высококалорийная диета. Улучшению состояния больного способствует физиотерапия: массажи, дыхательная гимнастика, оксигенотерапия, лекарственный электрофорез.

Лечение воспаления легких следует выполнять в условиях стационара. Юсуповская больница предлагает для лечения пневмонии комфортные палаты со всеми удобствами. В палатах есть все необходимое, поэтому пациенту достаточно взять с собой только свои личные вещи. В Юсуповской больнице пациентам оказывают круглосуточный уход. Квалифицированные терапевты и пульмонологи контролируют процесс выздоровления. Пациентам предоставляется сбалансированное питание, подобранное диетологом с учетом рекомендаций врача и желаний пациента.

Терапевты Юсуповской больницы используют в своей работе современные эффективные методы устранения заболевания, что позволяет получать максимальный результат. В Юсуповской больнице пациент выздоравливает быстро и с удовольствием.

Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи