Пневмония – это заболевание, которое развивается после заражения гриппом, парагриппом, другими вирусами и инфекциями у людей с ослабленным иммунитетом. На приеме у врача Юсуповской больницы пациенты часто задают вопрос: «Пневмония передается воздушно-капельным путем?». Наиболее часто в терапевтическом отделении больницы сталкиваются с внебольничным видом пневмонии, который большей частью поражает людей старшей возрастной группы. В лаборатории больницы проводят ряд клинических исследований, выявляя возбудителя заболевания.

Верхние дыхательные пути человека – это место обитания многочисленных микроорганизмов, в том числе условно-патогенных бактерий. При нормальном состоянии иммунитета существует определенный баланс микроорганизмов, не происходит размножение условно-патогенных микробов. При ослаблении иммунитета начинается активная жизнедеятельность «плохих» микробов и человек заболевает.

Как передается пневмония

Вирусная пневмония развивается в результате воздушно-капельного заражения у людей с ослабленным иммунитетом, может развиться у людей, находящихся в стрессовом состоянии или сильно переутомленных. Вирусные инфекции могут начинаться как грипп или аденовирусная инфекция, затем перейти в воспаление легких. При активной жизнедеятельности патогенных бактерий развивается воспаление стенок бронхов, альвеол.

Воспаление легких может развиться при заражении микоплазменной бактерией, хламидиями, другими атипичными микроорганизмами. Микоплазменной пневмонии больше подвержены дети и молодежь в возрасте до 25 лет. Наиболее часто причиной внебольничной пневмонии становится стрептококковая инфекция.

В каких случаях пневмония передается воздушно-капельным путем

Около 15% внебольничных пневмоний вызываются хламидиями, такой тип инфекции наиболее часто встречается у взрослых. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период может составлять от двух недель до месяца, летальность при атипичной пневмонии высокая – около 10%. Воспаление легких вызывает микоплазма, которая в процессе своей жизнедеятельности приводит к повреждению реснитчатого эпителия, способствует развитию суперинфекции различными микроорганизмами. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Воспаление легких: как передается у взрослых

Пневмонии подвержены люди с ВИЧ (СПИД), пациенты после пересадки органов, длительно находящиеся на постельном режиме, после инсульта и инфаркта, люди с ослабленным иммунитетом, проходящие лечение химиотерапией, с болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего пневмония возникает как следствие определенных заболеваний – во время гриппа, аденовирусной инфекции и других заболеваний. Она не передается от больного к больному, заражение вирусами происходит воздушно-капельным путем, затем вирусная инфекция при ослабленном иммунитете провоцируют развитие пневмонии. Пневмония у взрослых может развиться вокруг пораженного раком сегмента легкого. Этот тип пневмонии также не передается от больного к больному.

Диагностика пневмонии

Среди атипичных пневмоний у взрослых встречается микоплазменная пневмония, которую чаще всего диагностируют не сразу, а спустя некоторое время. В первые дни развития атипичная пневмония ошибочно диагностируется как бронхит или ОРЗ. В случае с микроплазменной или хламидийной пневмонией рентгенологическое исследование неинформативно. Такой тип пневмонии определяется с помощью серологического теста или с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Эти типы микроорганизмов сложно определить с помощью культуральной диагностики – они относятся к внутриклеточным возбудителям болезни. У больного чаще наблюдается сухой кашель с отсутствием мокроты, для выделения микроорганизмов из клинического материала требуются богатые на источники энергии среды, а для культивирования бактерий требуется длительный период инкубации – иногда до двух недель. Из-за способности микоплазмы длительно выживать в организме человека выделение бактерии не является подтверждением острой фазы микоплазменной инфекции.

Микоплазменная инфекция в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, чего нельзя сказать о смешанных типах инфекций, которые протекают очень тяжело. Наиболее часто микоплазменная инфекция поражает людей в детском и молодом возрасте, реже в возрасте до 40 лет, очень редко в возрасте после 60 лет. Чаще всего у взрослых диагностируется пневмония, вызванная стрептококком, хламидиями.

В Юсуповской больнице пациент проходит быструю и эффективную диагностику заболевания. Врач терапевтического отделения проводит осмотр, в случае необходимости направляет на консультацию к узким специалистам, чтобы исключить туберкулез легких. Больному назначают наиболее эффективную антибактериальную терапию для данного случая пневмонии. Лечение пневмонии должно проводиться в условиях стационара под наблюдением врача. Записаться на консультацию к специалисту больницы можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи