Пневмония развивается в тех случаях, когда иммунная система ослаблена, после проникновения в организм бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Ребенок до 5 лет находится в зоне риска развития пневмонии, поэтому каждая мама должна знать, как узнать признаки воспаления легких у ребенка.

В клинике терапии Юсуповской больницы работают опытные врачи-пульмонологи, знающие признаки болезни и владеющие методиками, как распознать воспаление легких.

Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Как определить воспаление легких у ребенка

Симптомы пневмонии у детей

Течение заболевания в значительной степени обусловлено особенностями детского организма. Родители должны знать симптомы пневмонии и то, как определить воспаление легких у ребенка. Основные признаки пневмонии:

  • общее ухудшение состояния ребенка, которое проявляется в том, что ребенок отказывается от еды и питья, стал вялым;
  • на ранней стадии пневмонии у ребенка отмечается сухой кашель, который с развитием болезни становится влажным;
  • температура тела при воспалении легких повышается, однако данный симптом может не проявляться при атипичной форме заболевания;
  • у ребенка появляется одышка, учащается дыхание;
  • ребенок начинает дышать при воспалении легких с напряжением, в дыхательном акте учувствует дополнительная мускулатура;
  • при воспалении легких может появиться синюшность кожных покровов;
  • появление румянца на правой или левой щеке свидетельствует о воспалении в правом или левом легком.

Инфекционно-вирусной пневмонии в большинстве случаев предшествует ОРВИ, поэтому родители должны настороженно относиться к состоянию ребенка в этот период.

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором осуществляется лечение заболеваний различной специфики. Одним из направлений работы клиники Юсуповской больницы является лечение пневмонии у пациентов.

Как диагностировать воспаление легких у ребенка

При постановке диагноза «пневмония» врачи-пульмонологи ориентируются не только на данные внешнего осмотра ребенка, полученные при прослушивании и постукивании грудной клетки, но и на результаты исследований:

  • рентгеновское исследование органов грудной клетки. При пневмонии на снимке врач-пульмонолог может обнаружить участки инфильтрации и установить их размер. Рентгеновский метод обладает высокой информативностью;
  • лабораторный анализ крови. О наличии воспалительного процесса в легких свидетельствует увеличенное количество лимфоцитов или лейкоцитов, а также повышение скорости оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови позволяет оценить степень влияния воспалительного процесса на состояние других органов. Так, при нарушении функции почек будет отмечаться повышение количества мочевой кислоты.

Многие родители задают врачам-терапевтам и пульмонологам вопросы о том, как узнать воспаление легких у ребенка. Для того чтобы не допустить развитие патологического процесса, родителям необходимо укреплять иммунитет ребенка и следить за его самочувствием. Решение о точной формулировке диагноза принимается врачом-пульмонологом на основании всех имеющихся данных.

Если Вас настораживают симптомы болезни, появившиеся у ребенка, и они сохраняются более трех дней, обратитесь в клинику терапии Юсуповской больницы для прохождения диагностики.

Диагностика пневмонии в Юсуповской больнице

В клинике терапии Юсуповской больницы проводятся исследования, позволяющие определить воспалительный процесс в легких у ребенка. Для диагностики заболевания используется современное оборудование, что позволяет выявлять даже незначительные патологические изменения, свидетельствующие о воспалении.

В клинике терапии, расположенной на территории Юсуповской больницы, для каждого пациента создаются комфортные условия как во время диагностики, так и при стационарном лечении. Внимательный персонал Юсуповской больницы обеспечивает пациентам и их родным обслуживание на европейском уровне.

При лечении пациентов с пневмонией врачи-пульмонологи клиники совместно с другими специалистами разрабатывают программу лечения с учетом индивидуальных особенностей больного. Врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы понимают, что антибактериальная терапия должна сочетаться с другими методами лечения пневмонии.

Одним из распространенных вопросов родителей к врачу-пульмонологу является: как определить воспаление легких у ребенка? Специалисты Юсуповской больницы во время приема подробно рассказывают о том, какие признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. Для консультации и прохождения диагностики Вы можете записаться на прием к врачу-пульмонологу Юсуповской больницы по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи