Пневмония представляет собой воспалительное заболевание легких, которое возникает в результате инфицирования легочной ткани бактериями, вирусами или патогенными грибами. Пневмония – очень опасное заболевание и может привести к тяжелым последствиям. При развитии данного заболевания очень важно вовремя выполнить диагностику и начать соответствующее лечение. В Юсуповской больнице пациентам представляется полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение и курс восстановления после пневмонии. В клинике пациенты не только получают качественное лечение, но и рекомендации для сохранения здоровья на долгие годы.

Как избавиться от пневмонии: лечение в Юсуповской больнице

Пневмония: симптомы и диагностика

Чаще всего пневмония встречается у людей с ослабленным иммунитетом вследствие физиологических особенностей (у детей и пожилых людей), хронических заболеваний (патологий органов дыхания, сердца, печени, кровеносной системы и т.д.), вредных привычек (курение, алкоголизм). Пневмония является осложнением респираторных заболеваний или гриппа. Также пневмония может возникать как самостоятельное заболевание. Инфекция, проникая в легкие, начинает размножаться и нарушает работу здоровых клеток. Чем дольше больной будет откладывать визит к врачу, тем большие объемы легочной ткани будут вовлечены в воспалительный процесс.

Лечение пневмонии откладывать нельзя. При первых симптомах заболевания необходимо сразу обратиться за помощью. В Юсуповской больнице опытные специалисты установят степень развития пневмонии и подберут наиболее эффективное лечение, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Основными симптомами развития воспаления легких являются:

  • повышение температуры выше 38ºС;
  • повышенная потливость;
  • общее недомогание (слабость, сонливость, быстрая утомляемость);
  • кашель (сухой с трансформацией во влажный с гнойным отделяемым);
  • боли в груди;
  • одышка;
  • ломота в суставах;
  • мышечные боли.

Клиническая картина при пневмонии может нарастать постепенно. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и пациент может почувствовать значительное ухудшение самочувствия за несколько дней.

При обращении за медицинской помощью врач совершит следующие действия для постановки диагноза:

  • проведет опрос пациента: выяснит, что его беспокоит, когда начались первые симптомы, если ли сопутствующие заболевания;
  • выполнит физикальный осмотр: при аускультации будут хорошо слышны характерные мелкопузырчатые хрипы в легких, при перкуссии грудной клетки также будет слышен специфический звук;
  • назначит лабораторные и инструментальные методы исследования.

В общем анализе крови будет обнаружен лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Бактериальное исследование мокроты позволит определить вид возбудителя, что необходимо для подбора препаратов. К инструментальным методам исследования относится рентгенография, которая является главным диагностическим критерием для постановки диагноза «пневмония». На рентгеновском снимке будут видны очаги воспаления, их локализация и размеры.

Медикаментозные средства лечения пневмонии

После подтверждения диагноза врач назначает необходимое лечение. Основным направлением в лечении пневмонии является медикаментозная терапия. Препараты подбираются в зависимости от вида возбудителя. Для лечения используют антибактериальные, противовирусные препараты, а также их комбинации при смешанном виде пневмонии.

Поскольку для точного выявления возбудителя с помощью бактериологического анализа требуется несколько дней, а лечение пневмонии необходимо начинать срочно, в начале терапии назначают препараты широкого спектра действия. Выбирают медикаменты, которые действенны при наиболее распространенных возбудителях. Реакцию на выбранную терапию наблюдают 48 часов, и при отсутствии положительной динамики меняют препарат.

Медикаментозные средства для лечения пневмонии первые несколько дней вводят внутримышечно или внутривенно. Таким образом повышается концентрация действующего вещества в крови и улучшается терапевтический эффект. После получения положительных результатов переходят на пероральную форму.

Курс лечения медикаментами составляет от 5-7 дней и до полного выздоровления пациента. Длительность курса будет зависеть от реакции организма на препарат, выраженности симптомов, тяжести течения пневмонии. Отмена препарата совершается только лечащим врачом. Нельзя прекращать лечение самостоятельно, даже если самочувствие значительно улучшилось. Устранение пневмонии должны подтвердить контрольные исследования. В противном случае недолеченная пневмония может вернуться в острую форму с более тяжелым течением.

Кроме основной терапии, выполняют симптоматическое лечение. Для разжижения и улучшения отхождения мокроты используют муколитики и отхаркивающие средства. Температуру тела нормализуют жаропонижающими препаратами. Для поддержания организма используют витамины и иммуностимулирующие вещества.

Терапевты и пульмонологи Юсуповской больницы используют наиболее эффективные методы терапии, результативность которых подтверждена исследованиями и собственным опытом. Доктора регулярно изучают передовые технологии в лечении заболеваний, что позволяет оказывать медицинскую помощь в самых сложных случаях и получать максимальный результат.

Физиотерапевтические методы лечения пневмонии

Физиотерапия является дополнительным к основному методу лечения пневмонии. Физиотерапевтические методы заметно ускоряют процесс выздоровления. Они помогают лучшему отхождению гнойного отделяемого, восстанавливают работу дыхательной системы, нормализуют газообмен.

Наиболее часто используют:

  • лекарственный электрофорез;
  • дыхательную гимнастику;
  • дренажный массаж;
  • лечебную физкультуру.

В Юсуповской больнице физиотерапию проводят квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт лечения пневмонии. Пройдя полный курс физиотерапевтического лечения, у пациентов значительно улучшается общее состояние здоровья и снижается риск развития тяжелых последствий после пневмонии.

В Юсуповской больнице лечение пневмонии проходит быстро и максимально эффективно. Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи