Антирезусный иммуноглобулин при беременности врачи назначают с целью профилактики резус-сенсибилизации матери и гемолитической болезни новорождённого. Для введения препарата в Юсуповской больнице созданы необходимые условия. Антирезусный иммуноглобулин доставляют и хранят, соблюдая температурный режим, предписанный инструкцией по применению. В больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими иммунологами.

Манипуляционная комната оснащена противошоковым набором, что позволяет быстро и эффективно оказать медицинскую помощь пациентам, у которых развилась аллергическая реакция. Медицинский персонал при вскрытии ампул с антирезусным иммуноглобулином и выполнении инъекции строго соблюдает правила асептики и антисептики. Иммунологи индивидуально определяют дозу и кратность введения препарата после обследования пациентов с помощью современных методов диагностики.

Иммуноглобулин при резус-конфликте

Специфика антирезусного иммуноглобулина

Препарат отличается от иных иммуноглобулинов тем, что в его составе есть только антитела к специфическим антигенам крови резус-положительного фактора. Он не является вакциной, поскольку не содержит, в отличие от других иммунных препаратов, ослабленных микроорганизмов. Антирезусный иммуноглобулин получают из сыворотки резус-сенсибилизированных доноров (людей с отрицательным резус- фактором, в сыворотке которых содержатся иммунитет к Д-антигену, прикреплённому к эритроцитам).

Антирезусный иммуноглобулин представляет собой концентрат иммунных клеток, способных нейтрализовать резус-позитивные эритроциты, которые попали в организм резус-негативной беременной женщины. Сколько стоит иммуноглобулин для беременных, можно узнать в аптеке.

Показания и противопоказания к назначению антирезусного иммуноглобулина

Укол иммуноглобулина при беременности делают для того чтобы предотвратить выработку активных антител в организме женщины против резус-положительных эритроцитов крови плода. При попадании крови резус-положительного плода в организм резус-отрицательной женщины он воспринимает плод в качестве инородного тела. Это возможно в следующих ситуациях:

  • физиологические роды;
  • аборт;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • отслойка плаценты;
  • травмы живота;
  • проведение инвазивных диагностических процедур (амниоцентеза).

При проникновении иммунных клеток через плаценту происходит гемолиз (распад) эритроцитов плода и развивается резус-конфликт. Он может закончиться неприятными последствиями: гемолитической болезнью новорожденного, преждевременными родами или замиранием плода. Антирезусный иммуноглобулин назначают при беременности в том случае, когда отец ожидаемого ребёнка имеет положительный резус-фактор.

Выработав антитела к резус-положительной крови однажды, иммунная система резус-отрицательной женщины всегда воспринимать резус-положительную кровь в качестве чужеродного агента. Беременность у сенсибилизированной женщины от резус-отрицательного мужчины будет протекать нормально. Если же плод зачат от резус-положительного отца, существует высокий риск развития различных осложнений.

Инъекцию антирезусного иммуноглобулина врачи Юсуповской больницы делают беременной женщине для того чтобы сохранить ей возможность повторно зачать ребёнка и нормально выносить беременность. Если же предполагаемый отец имеет негативный резус-фактор, антирезусный иммуноглобулин не используют даже в профилактических целях, поскольку у плода точно будет резус-отрицательный фактор.

Антирезусный иммуноглобулин не вводят новорожденным, беременным женщинам, у которых выявлены антитела к Д-антигену и пациенткам с повышенной чувствительностью к препаратам крови.

Действие антирезусного иммуноглобулина

Антирезусный иммуноглобулин оказывает замещающее действие во время беременности. Антитела, которые находятся в препарате, замещают иммунные клетки матери, «создают видимость» существующего иммунитета. Эритроциты плода с антигеном-Д на поверхности являются чужеродными для материнского организма и в любом случае подлежат уничтожению. Антирезусный иммуноглобулин предотвращает выработку собственных антител организмом женщины. При правильном подборе дозы антирезусного иммуноглобулина риск резус-сенсибилизации сводится к нулю. Антитела к Д-антигену не проникают через плацентарный барьер и поэтому не могут повлиять на состояние плода.

Препарат положительно влияет на течение беременности, предотвращает осложнения, связанные с разными резус-факторами матери плода. Максимальная концентрация антирезусного иммуноглобулина в крови достигается через 24 часа после инъекции препарата. Концентрация иммуноглобулина, способная остановить иммунный ответ, сохраняется на протяжении первых трёх недель. Если в это время попадает небольшое количество эритроцитов с Д-антигеном (не больше 15 мл объема), резус-сенсибилизация не развивается.

Применение антирезусного иммуноглобулина в разных триместрах

Антирезусный иммуноглобулин врачи назначают беременным женщинам после получения результатов анализа на присутствие антител к Д-антигену. Если сенсибилизация уже началась, вводить препарат не имеет смысла. В этом случае проводят специфическую терапию.

В первом триместре беременности риск смешения крови сопровождает аборт или начинающийся выкидыш. После прерывания беременности женщине вводят одну дозу антирезусного иммуноглобулина. Если же беременность удалось сохранить, и угроза выкидыша миновала, беременной вводят мини-дозу препарата (от 50 до 75 мкг). В последующем обязательно контролируют наличие антител в крови беременной.

Если во втором триместре, на сроке от 13 до 18 недель, произошла травма брюшной полости или выполнялся амниоцентез, гематома или кровоизлияние могут вызвать преждевременные роды. В этом случае пациентке вводят 1 дозу антирезусного иммуноглобулина. Повторное введение препарата проводят на 26-28 неделе беременности. При развившейся гематоме антирезусный иммуноглобулин вводят каждые 4 недели вплоть до родоразрешения.

Повторнородящей женщине, у которой до третьего триместра не обнаружены антитела к Д-антигену, не было травм, при нормальном состоянии плаценты профилактическую дозу антирезусного иммуноглобулина вводят на 28 неделе. Врач индивидуально оценивает степень риска резус-конфликта и принимает решение о необходимости повторного введения препарата на более поздних сроках. При отслойке плаценты, травме, угрозе преждевременных родов антирезусный иммуноглобулин обязательно вводят повторно. При отсутствии риска повторную инъекцию препарата делают после родов.

Техника введения антирезусного иммуноглобулина

Антирезусный иммуноглобулин беременным вводят в условиях стационара. Для естественного нагревания лекарственного средства ампулу с препаратом оставляют при комнатной температуре (18-22 °С) на 2 часа. Для того чтобы в шприце не образовалась трудноудаляемая пена, медицинская сестра набирает раствор специальной иглой с широким отверстием. После этого она меняет иглу и делает укол иммуноглобулина при беременности.

Последствия после инъекции могут быть незначительными:

  • на месте введения препарата краснеет кожа;
  • повышается температура тела до 37,1-37,2оС;
  • появляется кожный зуд.

Редко при индивидуальной непереносимости белковых препаратов может развиться анафилактический шок. Риск передозировки антирезусного иммуноглобулина устраняется благодаря точному расчёту необходимой дозы препарата. Если в кровеносное русло беременной женщины поступает не больше 15мл эритроцитов плода, вводят 1 дозу антивирусного иммуноглобулина. При поступлении около 30 мл крови (больше 15 мл эритроцитов) вводят 2 дозы (600 мкг). Для того чтобы установить необходимую дозу препарата, лаборанты проводят подсчёта эритроцитов с помощью специального метод. Полученное значение делят на 15 и узнают количество необходимых доз антирезусного иммуноглобулина.

Получите консультацию иммунолога, позвонив по телефону Юсуповской больницы. После обследования врач определит наличие показаний и противопоказаний к введению антирезусного иммуноглобулина и вычислит необходимую дозу препарата. Медицинские сёстры выполнят инъекцию, не нарушая инструкции к введению препарата.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи