Пневмония является острым заболеванием легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани. Этиология пневмонии бывает различной, однако наиболее предрасположены к развитию воспаления легких люди с ослабленным иммунитетом. Некоторые больные пневмонией люди ошибочно принимают ее симптомы за проявления простуды, тем самым откладывая визит к врачу-пульмонологу и усугубляя положение.

Пневмония может привести к серьезным осложнениям, чтобы не допустить их, необходимо знать признаки болезни и выбирать для ее лечения опытного специалиста. Одним из современных медицинских учреждений Москвы является Юсуповская больница, в состав которой входит клиника терапии, в которой работают врачи-пульмонологи с многолетним стажем, знающие патогенез пневмонии и владеющие современными методиками лечения воспаления легких.

Этиология и патогенез пневмонии

Этиология пневмонии

Этиология пневмонии или ее происхождение, заключается в жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, именно они вызывают воспаление легких. Наиболее распространены формы пневмонии, вызванные пневмококками, данный возбудитель выявляется в 40% от всех случаев. Кроме этого, воспаление легких может развиться вследствие попадания в организм микоплазмы и различных вирусов.

При выборе методов лечения важно установить как этиологию, так и патогенез пневмонии. В клинике терапии Юсуповской больницы врачи-пульмонологи тщательно изучают особенности заболевания чтобы оказать пациенту наиболее эффективную помощь.

Патогенез пневмонии

Патогенез пневмонии может быть различным. Так, микроорганизмы наиболее часто проникают в организм при вдыхании их из окружающей среды. Кроме этого, может происходить переселение бактерий и вирусов в нижние отделы дыхательной системы из верхних. Бронхогенный путь проникновения патогенных микроорганизмов включает проникновение их при медицинских манипуляциях.

Патогенез пневмонии может включать и по гематогенный путь. Бактерии и вирусы, попавшие в организм при внутриутробном заражении, наркомании или септических процессах, распространяются с током крови. Однако данный путь встречается реже, чем бронхогенный. Другим путем проникновения микроорганизмов является лимфогенный.

Патогенез пневмонии во многом зависит от состояния иммунной системы. Предрасположенность к воспалению легких отмечается у курящих людей, испытывающих эмоциональное перенапряжение и усталость, а также при искусственной вентиляции легких, находящихся длительное время в лежачем положении.

Врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы знают патогенез пневмонии, особенности ее протекания и методы диагностики и лечения. Если Вы заметили тревожные симптомы, обратитесь в Юсуповскую больницу для получения консультации и прохождения обследования.

Диагностика воспаления легких

Своевременная диагностика пневмонии позволяет начать терапию и предупредить дальнейшее развитие патологического процесса. Основными методами для выявления заболевания и оценки состояния пациента являются:

  • Прослушивание (применяется для определения участков уплотнения ткани легких, выявления хрипов);
  • рентгеновское исследование. На рентгеновском изображении при пневмонии видны очаги воспаления в виде затемненных участков, а также отмечается усиление легочного рисунка;
  • общий анализ крови позволяет определить сдвиг лейкоцитарной формулы, который при воспалении легких направлен влево;
  • общий анализ мочи проводится для выявления воспалительного процесса;
  • посев мокроты. С использованием данного метода устанавливается этиология пневмонии.

Врач, зная этиологию пневмонии, степень поражения легочной ткани, особенности протекания патологического процесса, ставит точный диагноз. В клинике терапии Юсуповской больницы имеется современное оборудование, позволяющее получить точные данные.

Лечение пневмонии в Юсуповской больнице

Пациенты, которые обращаются в клинику терапии с жалобами на признаки пневмонии, получают оперативную медицинскую помощь. Лечение начинается после получения результатов исследований и постановки диагноза. Этиология пневмонии определяет то, какие антибактериальные препараты будут применяться в данном случае. Кроме этого, в период острой пневмонии показан прием жаропонижающих, обезболивающих, разжижающих мокроту препаратов для нормализации симптомов.

Особое внимание в клинике терапии Юсуповской больницы уделяется сочетанию медикаментозного лечения с другими методами: физиотерапией, массажем и лечебной физкультурой. Данный комплексный подход обеспечивает быстрое выздоровление пациента и отсутствие осложнений.

Лечение при пневмонии должно осуществляться в стационаре, поэтому для пациентов Юсуповской больницы созданы комфортные условия пребывания. Каждый пациент помещается в палату, имеющую выход в интернет и другие удобства. При пневмонии больному нужен ежедневный уход, который обеспечивается квалифицированным, внимательным и доброжелательным персоналом клиники.

Для получения медицинской помощи необходимо предварительно записаться на прием по телефону и прийти в клинику терапии Юсуповской больницы в назначенное время без очередей и длительного ожидания.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи