Двустороннее воспаление легких развивается под действием патогенных микроорганизмов. Развитие заболевания сопровождается повышением температуры, кашлем и одышкой. В некоторых случаях при отсутствии лечения пневмонии наступает летальный исход, поэтому своевременное обращение к врачу-пульмонологу крайне важно при появлении первых симптомов. Ранее, до появления антибиотиков, множество людей умирало от пневмонии, на сегодняшний день разрабатываются и применяются эффективные средства для лечения пневмонии.

Двухсторонняя пневмония

Клиника терапии, входящая в состав Юсуповской больницы, принимает пациентов с двусторонним воспалением легких. Обратиться за помощью в клинику терапии Юсуповской больницы больной человек может ежедневно в удобное время. Взаимодействие с пациентами в Юсуповской больнице основывается на взаимоуважении, эффективности оказываемой помощи, ежедневном мониторинге самочувствия.

Двухсторонняя пневмония: причины развития

Двухсторонняя пневмония развивается у людей со сниженным иммунитетом, когда в организм проникает инфекция. Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление легких:

  • микоплазма;
  • энтеробактерии;
  • гемофильная палочка;
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк пневмонии;
  • легионеллы.

Люди с простудными заболеваниями, пониженным иммунитетом, находящиеся в лежачем положении длительное время, с ожогами дыхательных путей находятся в зоне риска развития заболевания. Врачи-пульмонологи подразделяют двухстороннюю пневмонию на острую и хроническую. Причины развития двустороннего воспаления легких подробно изучены специалистами, что позволяет им успешно использовать подходящие лекарственные средства и другие эффективные методы лечения заболевания.

Врачи-пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы ценят индивидуальный подход к каждому пациенту. Медикаментозная терапия при лечении двухсторонней пневмонии является элементом комплексного лечения, включающего корректировку питания, образа жизни, использование физиотерапевтических методов. Медицинская помощь в неотложных случаях оказывается круглосуточно, что позволяет сохранить жизнь пациентам и избавить их от возможных осложнений.

Симптомы двухсторонней пневмонии

Многие люди при появлении различных симптомов обращаются к интернет-ресурсам, для того чтобы узнать, как проявляется двухстороннее воспаление легких, википедия при этом считается больными наиболее достоверным источником. Однако точный диагноз может поставить только врач-терапевт или пульмонолог на основе имеющихся симптомов, поэтому при ухудшении самочувствия не стоит пренебрегать посещением опытного специалиста.

Двухстороннее воспаление легких характеризуется:

  • повышением температуры, зачастую она может достигать 39˚С, однако в некоторых случаях данный симптом может не проявляться;
  • отсутствием аппетита;
  • кашлем, который сначала проявляется в виде сухого, затем переходит во влажный;
  • одышкой, которая мучает пациента даже при незначительных физических нагрузках. Данный признак свидетельствует о значительном повреждении легочной ткани;
  • посинением кончиков пальцев и губ;
  • излившей потливостью;
  • общей слабостью.

Признаки двухсторонней пневмонии больные зачастую путают с простудными заболеваниями, однако воспаление легких при отсутствии лечения может вызвать не только осложнения, но и привести к летальному исходу в некоторых случаях. В Юсуповской больнице работают квалифицированные врачи-терапевты, которые при наличии симптомов заболевания проведут диагностику и разработают необходимые для его лечения меры.

Двустороннее воспаление легких: диагностика

Врач-терапевт при обращении пациента с жалобами внимательно изучает имеющиеся симптомы, данные анамнеза, назначает больному исследования: рентгенографию, анализ крови и мокроты. При прослушивании дыхания пациента, у которого развивается двухсторонняя пневмония, отмечается ослабленное дыхание, слышны хрипы.

Рентгеновское исследование является основным методом подтверждения двустороннего воспаления легких. На полученном изображении при заболевании видны двухсторонние затемнения. В общем анализе крови отмечается увеличение числа лейкоцитов. Анализ мокроты позволяет установить возбудителей болезни и определить, какой антибиотик требуется использовать.

В клинике терапии, расположенной в Юсуповской больнице, имеется современное рентгеновское и другое оборудование для проведения диагностики и получения точных данных.

Лечение двухсторонней пневмонии в Юсуповской больнице

Двухсторонняя пневмония успешно лечится при ранней диагностике и соблюдении нескольких принципов:

  • пациент должен придерживаться постельного режима;
  • в период лечения рекомендуется высококалорийное питание;
  • выведение токсинов из организма ускоряет частое и обильное питье;
  • прием витаминов и специальных препаратов для стимуляции иммунитета при пневмонии обязателен;
  • кислородные ингаляции являются частью комплексного лечения;
  • физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить состояние пациента, так как уменьшают воспаление;
  • дыхательная гимнастика применяется для нормализации дыхания, устранения одышки;
  • при лечении двухсторонней пневмонии проводятся регулярно исследования, позволяющие отследить прогресс лечения и при необходимости скорректировать прием антибиотиков.

Двухсторонняя пневмония может быть вылечена полностью, когда устранен ее возбудитель, усилен иммунитет и отсутствуют осложнения. В основе медикаментозного лечения при двухстороннем воспалении легких является антибактериальная терапия. Она может быть назначена только после определения возбудителя с помощью посева мокроты. Больным с пневмонией нельзя лечиться самостоятельно и пренебрегать выполнением рекомендаций врача-пульмонолога.

Двухсторонняя пневмония, которая была обнаружена на ранней стадии, имеет благоприятный прогноз. Если у Вас имеются симптомы, схожие с признаками воспаления легких, ослаблен иммунитет, развивается простудное заболевание, обратитесь к врачу-терапевту клиники терапии Юсуповской больницы. Записаться на прием Вы можете по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику двухсторонней пневмонии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи