Двухсторонняя пневмония – это заболевание, которое представляет собой воспаление соединительных тканей легкого и альвеолярных структур, а также появление патологической жидкости в плевральной полости. Двухсторонняя пневмония может быть осложнением бронхита или ОРВИ. Частому возникновению двухсторонней пневмонии способствуют тяжелые иммунодефицитные состояния и онкологическая патология в результате ослабления естественных защитных свойств организма.

Двухсторонняя пневмония у взрослого человека

Двусторонняя пневмония у взрослого: причины

Наиболее распространенной причиной развития двусторонней пневмонии является проникновение бактериальной инфекции в организм. Бактерии могут попадать в легкие и активно размножаться вследствие не полностью пролеченного бронхита или респираторной инфекции.

Двустороннюю пневмонию могут вызывать следующие виды бактерий:

  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка.

Также пневмония у взрослого может развиваться в результате вирусной или грибковой инфекции. В этом случае антибактериальная терапия не будет эффективна.

Факторами, провоцирующими развитие пневмонии, являются:

  • иммунодефициты,
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей и бронхов,
  • аутоиммунные состояния,
  • переохлаждение,
  • аллергии,
  • не до конца пролеченный грипп, ОРВИ, бронхит,
  • механические повреждения грудной клетки,
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Двусторонняя пневмония у взрослого: симптомы

Говоря о двусторонней пневмонии, подразумевается, что произошло поражение сразу и левого и правого легкого. В зависимости от степени поражения, выделяют следующие типы пневмонии:

  • очаговая (поражение небольшого участка легочной ткани);
  • сегментарная (поражение всего сегмента легкого);
  • сливная (поражение нескольких сегментов легочной ткани);
  • долевая (поражение всей доли легкого).

Основными симптомами, указывающими на проникновение инфекции в организм, являются:

  • общее недомогание (слабость, ломота в конечностях, сонливость);
  • высокая температура тела длительный период времени;
  • повышенное потоотделение;
  • сильный кашель;
  • заложенность носа или насморк;
  • повышенная слезоточивость;
  • затрудненное дыхание, часто с выраженными хрипами;
  • признаки интоксикации организма (тошнота, рвота).

При наличии подобной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Двусторонняя пневмония у взрослого: диагностика

Для выявления пневмонии используют лабораторный и инструментальный методы диагностики. Наиболее информативным способом определения заболевания является рентгеноскопия легких. Рентген служит основным методом инструментальной диагностики данного заболевания. На рентгенограмме отчетливо визуализируется очаг воспаления в легких и можно определить масштабы поражения.

Для лабораторного исследования производят забор мокроты, образовавшейся при откашливании. Наличие в мокроте бактерий, вирусов и других микроорганизмов покажет природу пневмонии. Важно как можно быстрее выявить причину развития заболевания для назначения правильного лечения. Также для исследования используют кровь пациента. Наличие в крови повышенного содержания белых кровных телец (лейкоцитов) будет говорить о воспалении, вызванном бактерией или вирусом.

Двухсторонняя пневмония – опасное заболевание, которое имеет свойство быстро прогрессировать и вызывать серьезные осложнения. Диагностику и лечение этого заболевания нельзя откладывать. Своевременная диагностика поможет выбрать верную тактику лечения, что способствует скорейшему выздоровлению человека. Диагностику пневмонии можно выполнить в Юсуповской больнице. Использование современных методов обследования и качественного оборудования позволяет выполнять диагностику заболевания в кратчайшие сроки.

Лечение двухсторонней пневмонии у взрослых

После установки диагноза, как правило, лечение двухсторонней пневмонии у взрослого начинают с введения антибактериального препарата (в зависимости от вида возбудителя). Продолжительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней. Дополнительно назначают симптоматическое лечение жаропонижающими, отхаркивающими и антигистаминными средствами.

Больной должен соблюдать постельный режим, много пить и полноценно питаться. Для поддержки иммунитета назначают курс поливитаминов. В случае, если пациенту тяжело дышать самостоятельно, могут быть назначены кислородные ингаляции. После получения первых положительных результатов лечения медикаментами подключают физиотерапевтические процедуры и лечебную дыхательную гимнастику. Комплексный подход в лечении пневмонии помогает быстрее справиться с недугом и снизить риск развития осложнений.

Показателями правильного выбора терапии и положительной динамики в лечении двухсторонней пневмонии считается снижение температуры до 37,5С, улучшение показателей дыхания, исчезновение признаков интоксикации. Если подобного эффекта не наблюдается в течение первых нескольких суток, производят замену основного антибактериального препарата.

Лечение двусторонней пневмонии лучше выполнять в стационаре, где пациенту окажут профессиональный медицинский уход. В Юсуповской больнице работает стационар с комфортными палатами, в которых предоставлены все необходимые условия для пребывания пациента. Находясь в стационаре, пациент получает все необходимое лечение, включая курс массажей и лечебную гимнастику. Квалифицированный вежливый персонал выполняет все необходимые медицинские манипуляции: инъекции, внутривенное вливание препаратов (инфузионная терапия), забор биологических материалов для исследования и прочее. Большой опыт и высокий профессионализм врачей-терапевтов и младшего медицинского персонала позволяют получать наиболее благоприятные результаты в лечении пневмонии.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику двухсторонней пневмонии у взрослого человека

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи