Двухстороннее воспаление легких – это заболевание, которое возникает в результате поражения легких бактериальной или вирусной инфекции и затрагивает оба лёгких. Заболевание имеет склонность к быстрому прогрессированию, особенно у детей, и приводит к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Двухстороннее воспаление легких является очень серьезным заболеванием, которое требует незамедлительного лечения. Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациент получает полный спектр медицинских услуг, включая обследование и эффективное лечение.

Двухстороннее воспаление легких: последствия

Двустороннее воспаление легких: причины

Двустороннее воспаление легких (или двусторонняя пневмония) может являться следствием перенесенного или недолеченного инфекционного заболевания, либо проявляться самостоятельно. В большинстве случаев воспаление легких развивается на фоне бактериальной инфекции. Наиболее распространенными возбудителями пневмонии являются:

  • пневмококк,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • гемофильная палочка,
  • палочка Фридлендера,
  • кишечная палочка,
  • протей,
  • легионелла,
  • микоплазмы,
  • вирус герпеса,
  • вирус гриппа,
  • грибковая инфекция.

Воспаление легких может развиваться вследствие травм грудной клетки, воздействия токсических веществ, ионизирующего излучения, аллергенов. В группе риска по развитию двустороннего воспаления легких находятся пациенты с хроническими бронхитами, врожденными пороками легких, иммунодефицитными состояниями, сердечной недостаточностью, хроническими болезнями печени, ослабленным и истощенным организмом, старческого возраста.

В значительной мере подвержены возникновению пневмонии люди, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением. Кроме общего негативного влияния на организм, данные токсические вещества повреждают слизистую оболочку бронхов и создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Двустороннее воспаление легких: симптомы

Сопровождается двустороннее воспаление легких длительным (более двух недель) приступообразным кашлем с отделением мокроты. У пациента отмечается повышение температуры выше 38°С, постоянная слабость, обильное потоотделение. Для двустороннего воспаления характерно поверхностное учащенное дыхание. В некоторых случаях начало заболевания может протекать бессимптомно.

Двусторонняя пневмококковая пневмония проявляется резким увеличением температуры тела до 40°С, сильными болями в области грудной клетки, сухим кашлем, который перетекает во влажный. В мокроте могут обнаруживаться гнойные отделения и сгустки крови.

Двустороннее воспаление легких – очень серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать или переносить на ногах. Оно может приводить к опасным последствиям и к летальному исходу. Заболевание нуждается в срочной диагностике и адекватном лечении. Основным методом определения пневмонии является рентгенограмма. На рентгеновском снимке будут отчетливо видны очаги поражения легких. Для выявления возбудителя используют бактериологический анализ мокроты. Это необходимо выполнить для подбора правильного антибактериального препарата. Качественное выполнение диагностики производят в Юсуповской больнице. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для проведения полноценного исследования. Ранняя диагностика заболевания способствует своевременному началу терапии, что в значительной степени снижает риск развития осложнений.

Двустороннее воспаление легких: последствия и осложнения

Обширная двусторонняя пневмония может привести к серьезным последствиям. Такими опасными осложнения воспаления легких являются:

  • воспаление плевры (плеврит);
  • отек легких;
  • абсцесс легких;
  • серьезные нарушения дыхания;
  • инфекционно-токсический шок.

Пневмококковая инфекция способна распространиться по организму и вызвать воспалительный процесс среднего уха и менингит. Она очень быстро размножается и сильно токсична. В результате ослабления организма дополнительно может произойти заражение легионеллой. Совместно бактерии распространяются по организму в течение нескольких дней, и не все антибиотики способны справиться с такой ситуацией.

После перенесенного воспаления легких инфекция может остаться в организме человека в пассивной форме. Таким образом человек становится носителем инфекции и может заразить окружающих с низким иммунитетом: детей или людей пожилого возраста.

При несвоевременном лечении двустороннее воспаление легких приводит к смертельному исходу. Поэтому при первых симптомах воспаления легких необходимо обратиться за медицинской помощью. При непрекращающемся кашле, высокой температуре, боли в груди, затрудненном дыхании пациенту будет предложена госпитализация для осуществления лечения под контролем врача.

Двустороннее воспаление легких: прогноз

Прогноз заболевания будет зависеть от возраста пациента, устойчивости возбудителя, наличия дополнительных заболеваний, реакции иммунной системы и правильного выбора терапии. Двустороннее воспаление легких будет иметь неблагоприятный прогноз при осложненном течении заболевания, наличии иммунодефицитных состояний, у детей первого года жизни.

При своевременном и адекватном лечении двусторонняя пневмония заканчивается выздоровлением. Полное восстановление структур тканей легких наблюдается в 70% случаев.

2-х стороннее воспаление легких: лечение

Лечение двусторонней пневмонии рекомендуется проводить в стационаре. Учитывая опасность данной патологии, пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача для оказания необходимой помощи. Для лечения заболевания используют антибактериальные препараты. Выбор препарата будет зависеть от вида возбудителя. Чаще всего в терапии используют:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда;
  • пенициллины (ампициллин);
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

При грибковых формах пневмонии назначают противомикробные и противогрибковые средства. Для укрепления организма и повышения иммунитета используют витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты. Для расширения элементов бронхиального дерева и улучшения вентиляции легких назначают бронхолитики. Отделению мокроты способствуют муколитики и отхаркивающие средства.

Пациент в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим, пить достаточное количество жидкости. После нормализации температуры назначают физиотерапевтические процедуры: массаж, УВЧ, дыхательную гимнастику.

В Юсуповской больнице предоставлены все условия для комфортного выздоровления при двустороннем воспалении легких. В удобных палатах стационара есть все необходимое для пребывания пациента. Круглосуточная работа медицинского персонала обеспечивает полноценный уход за пациентом, что способствует быстрому выздоровлению. Терапевты Юсуповской больницы используют современные эффективные методики терапии заболевания, которые позволяют снизить риск развития негативных осложнений. Больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение последствий двустороннего воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи